※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤ちゃんが右に向く癖があり、寝返りも右側で試みるようです。右側で練習させるべきか悩んでいます。右側が平らになっているので心配です。そのままやらせても大丈夫でしょうか。

赤ちゃんの向きぐせと寝返りについて

新生児の時から右に向く癖があって、日々左に向かせようと頑張っていました。

現在4ヶ月
最近、寝返りをしようとして右側に体を捻らせます。
その度に慌てて戻して左側で練習するようにしているのですが、そのまま右側でやらせてあげたほうがいいのでしょうか…

寝返りを頑張っていて嬉しい気持ちですが、右側で頑張っているので複雑な気持ちです。
(若干右側の頭が平らになっています)

そのままやらせてあげてたら今頃寝返り打ててたのかな🥲

コメント

ママリ🔰

当時の私と全く一緒の悩みでびっくりしました😳✨

私の息子も右に向く癖がありました!寝返りも右からのスタートでした( .. )、、
寝返りができるようになったのは5ヶ月からです🫡
右にある程度慣れてから何回も左の練習させてました( ˙ᵕ˙ )

右の頭も平になり変な形だな〜と気になり頭の形外来に通ってました🥺

今、息子は両方から寝返り出来ます!向き癖も無くなり、むしろ寝相が悪く変な寝方が多いです😴笑

ドーナツ枕、病院、保健師さんに相談、ママリの人達に相談、できることは全てやりました😵‍💫

今は心配で心配で気が気じゃないですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😳😳😳
    頭の形が〜💦ってなります😂
    右側で寝返りしようとしてても、見守ってましたか?😂

• 11月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね😂😂😂

最初は見守りました🥲🥲

• 11月17日