新生児の授乳について相談です。泣いたらおっぱいをあげていたら体重が増えすぎてしまい、おっぱいをあげすぎなのか悩んでいます。泣き止ませるためにおっぱいをあげるのはいいのかどうかも気になっています。
新生児の頃は、泣いたらおっぱいをあげており、1~3時間おきにあげていたのですが、1ヶ月検診のときに、体重が一日あたり70グラムも増えていました。おっぱいをあげすぎなのでしょうか?
泣いてもおっぱいをあげずに、間隔をあけるべきなのでしょうか?
最近は一日中ぐずぐず泣いており、疲れてきました。。
おっぱいをあげれば、少しの時間は静かにしていてくれるので、おっぱいをあげたいのですが、あげてもいいものか、太りすぎてしまうのではないかと悩んでいます。
- koko(8歳)
コメント

ハンコック
飲まないで体重増えないで悩むママさんもたくさんいるので、飲んでくれるなら何も心配ないですよ‼️
私は欲しがるだけあげてます…

えす
1ヶ月健診なら先生や助産師さんと話しますよね?病院で太りすぎとは言われませんでしたか?
言われてないなら大丈夫だと思いますよ(^ω^)成長曲線内ならいいと思います!どのみちハイハイなど始めると体重は伸び悩むので( ´∵`)
-
koko
ありがとうございます。
元々、2300グラムで産まれたので、成長曲線内で、太りすぎとは言われませんでした。- 12月26日

退会ユーザー
私も1ヶ月検診の時に70〜80gくらい増えていました!!
保健師さん曰く、おっぱいはたくさんあげてくださいとのことでした!
成長しなきゃ行けないのに、おっぱいあげないとなると逆に栄養が心配になります。
私は、好きなだけあげていましたが途中落ち着き1日あたりの増える体重も10〜20gになりましたよ
-
koko
そうなんですね!
それを聞いて安心しました。
ありがとうございます!- 12月26日

ママリ
おっぱいだけならそこまで気にしなくてもいいと思いますが、授乳間隔があくとママも楽ですし、泣いたらすぐおっぱいではなくて、少しあやしてみるとか寝かしつけてみるとか色々やっておっぱいは最終手段にしてみてもいいかもしれません(o^O^o)
-
koko
確かに頻回授乳はしんどいなって思うときもあります。
色々やってみたいと思います!- 12月26日

ぴぴ
70g😳!?たーっぷり飲んでらっしゃいますね😍💕うちは長男次男ともに1ヶ月検診で50g!それでもいっぱい飲んでるねー!!と言われました😊おっぱいであれば飲みたいだけ与えて大丈夫そうですよ👌ちょこちょこ飲ませるのが楽であれば泣いた時にあげるといいと思いますし最初大変ですが頑張って間隔をあける事に慣れてくれればば1日中グズグズって日は減ってくると思います🤔
-
koko
先生にも驚かれました。
飲みたいだけ与えて大丈夫と聞いて、少し気が楽になりました。
ありがとうございます!- 12月26日
koko
ありがとうございます!
安心しました(^^)