夫の年末調整に私の所得が必要か、また私が年末調整をする場合、夫の方は無視して良いか悩んでいます。準備はできているが、具体的な手続きが不明です。
私の所得があり、夫の扶養に入っている場合は夫側の年末調整に何か記載が必要でしょうか?
無知ですみません。
妊娠前まではバリバリ働いており、扶養に入っていませんでした。
妊娠をきっかけに無職になり、夫の扶養になりました。
今までは収入が0で簡単な計算でしたが、5月からパートで働いており月7〜9万の収入があります。
12月までなら60〜70万ほどの所得になるかと思います。
私のパート先では年末調整があります。
入社の際にそちらの書類も記入しました。
夫の年末調整には、私の年間所得の予想額などが必要なのでしょうか?
それとも私は私の年末調整があるから夫の方は無視して良いのでしょうか?
ちなみに書類はなく、ネットでの入力のため、夫が会社に行き画面を見ないと何が必要か不明です。
生命保険や住宅ローンの控除に必要な書類などは準備できているのですが、まさか自分の所得で悩むことになるとは…
どなたか教えていただけると幸いです。
- まおにゃん(7歳)
コメント
優龍
税扶養というのがあって
配偶者が201万以下の場合は
段階的にですが
旦那さんが減税を受けられます
旦那さん側に奥様の収入を書き込む必要があります
まおにゃん
ありがとうございます😭
ですよね!
時給ですし、子供の体調などで急に休んだりで正確な額は分かりませんが、年末までに予想される金額を夫に伝えておきます!
助かりました🙏
優龍
正確である必要がありません。
大体で構いません
まおにゃん
ありがとうございます🙇♀️