※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の療育センターでの発達検査では、IQやDQなどから得意不得意や知能の特性が分かりますか?

今度4歳の息子が療育センターで発達検査を受ける事になりました。具体的に何が分かりますか??
よく、IQとかDQとか聞きますが、得意不得意とか知能とかが分かるということでしょうか?

コメント

あおあお。

知的障害があるかどうか。
(数値ごとに軽度・中度・重度)

発達検査の項目ごとに結果の数値が凸凹してないか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月5日

発達検査がDQ、知能検査がIQ分かります。
発達検査は凸凹とかですね。
知能までは分からないと思います。
専門医の診察があるなら発達障害の有無や傾向も分かると思いますよ。
専門医が居ないならこの辺はハッキリしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能検査だけで発達障害と言われることもあるんですかね??

• 12月5日
まー( ゚∀゚)ー*

療育が必要か、知的障害があるか、何を伸ばしてあげると、この子にとっていきやすくなるか、など、わかります。

今日二回目の発達検査をうけましたが、去年よりのびてました。保育園や療育のお陰かなとおもってます。

早期に発達支援をうけることで、小学校でも、普通級で通える可能性がひろがります。この数年てすごく伸びますよ。