※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ストローマグを使っているけど、ポイ捨てされるのでコップに切り替えたい。大人になってもコップで飲めない人はいないけど、遅すぎるとダメなことはある?

コップのみを練習させたくない?です。
ストローマグを普段使ってるのですが、飲み終わったらポイっと投げ捨ててしまうことがおおく、投げちゃだめと伝えてもあまりわかってないようで、ポイポイされるのでコップだと絶対こぼすからまだいいかーと思ってるのですが…

検診とかでコップのみがあったりとか、なにか不便になることありますか?

大人になってもコップで飲めない人いないし、もっとこちらの言葉が理解できるようになってから教えたいのですが、遅すぎるとダメなこととかあるのでしょうか

コメント

ママリ

保育園など集団生活の予定がなければ焦る必要はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!!そう言っていただけて安心しました✨ありがとうございました🫶

• 11月18日

たぶん1歳半検診でコップ飲みができるか確認されるって聞きました🤔
でも私もゆっくりで全然いいと思ってます😂
あとは歯並びがどうとかって話がありますが、実際どれくらい影響するか分かりませんし遺伝要素も強いみたいですし🤔

うちの子もあんまり練習させてなくて、1歳になってすぐに空のミラクルカップを持って飲む仕草をしていたのでお茶を入れてみたら飲めました!
ミラクルカップだと普通のコップよりはこぼれにくいのでおすすめです!
ただ、それでもブンブン振り回すとこぼれるし、やっぱりストローが楽だから結局普段はストロー多めです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は一歳なのにまだ下の歯2本のみなので歯並びはまだ全く気にしてません😂歯磨きもする必要があまり感じれないほどです😂
    ミラクルカップでもやはり溢れることはこぼれるのですね😅
    検診で確認だけなら焦らずゆっくりいこうとおもいます!
    ありがとうございました😊

• 11月18日
(^ω^;);););)

1歳半検診では
コップで飲めますか?と聞かれたくらいでしたよ!

うちの子も今月2歳ですが
コップで飲ませるととんでもないことになるので
極力ストローのついてるもので飲ませてます🤣

しないで!ダメだよ!と言ってもやるので
こちらの手間もストレスも溜まるし
いつかちゃんと飲めるようになるので全く気にしてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳でもストローのみが基本ということで安心しました❤️
    私もあせらずいこうと思います!
    ありがとうございました🫶🫶

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

だめってことないと思うのですが、できるならママがサポートしてコップから飲ませるのをたまにやっておくといいかなとは思ってます。

個人的な理由なんですけど、コップで飲めない子ってコップを傾けて飲み物を口に入れるってことがわからないので、まずコップを傾けようとしないんですよ。そのまま持って舌を入れてみたり口をはめてみたり。どうしたらコップから飲めるのかがわからないって子もいるんです。
大きくなって自我が出たりイヤイヤして模倣や手伝いを拒む子だと飲み方を教えるのが大変だと思うので、たまに飲ませておくと飲み方は少なくともわかると思うのでしたほうがいいと思ってます。

コップ自体を預けられるかは大きくなってからで全然いいと思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!まだあまりイヤイヤしないうちに教えておくのは確かにいいかもしれませんね✨
    先輩ママさんからのアドバイスありがたいです😭
    まだ言うことを聞いてくれるうちに軽くは必ず教えておきます😂😂

ありがたいアドバイスありがとうございました✨

• 11月18日
ゆみママ

コップのみスタートしたの3歳前とかでした🤣
保育園行く予定なければ練習遅くてもなんの問題もないと思います。
1歳半、3歳検診共に何も引っかかってないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前でもじゅうぶんなんですね🥰とっても安心できました✨ 
    私もゆっくり教えていきます!
    ありがとうございました✨

• 11月18日
na0

2歳で初めてコップ渡したら普通に飲んでました😊
うちも似た理由でやらせる意味あるのかな?と思ってやってませんでした💦
今はコップだったりストローだったりです✨

園に通うまでに出来てればいいんじゃないですかね? 🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてで飲めるのすごいです🥺
    通うまでにできればいいですよね♪あせらずおしえます!ありがとうございました😊

• 11月18日
moony mama

⭐️保育園に行く予定がない
⭐️外食や旅行はあまりしない
なら、ストローマグで良いと思います。
外食や旅行が多いなら、コップ飲みできた方がいちいち飲み物持ち歩かなくても良くなってくるので便利です。

コップのみは出来るけど、コップは預けないって親も結構いますよ。親がついて練習だけしておいて、普段はストローマグでストレス回避❗️
コップ飲みしなきゃ行けない場面でだけ、親が介助してコップで飲ませて、すぐにコップは預かるって感じで。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

コップを預けないでもコップのみできるに入るのですね✨
    なら私もコップは預けずの方向で練習していこうかなと思います😌😌
    預けたら大変なことになりかねませんしね😅笑
    ありがとうございました!!

• 11月18日