※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【至急】正一の子どもが宿題を忘れて行きました。これはママが確認して…

【至急】

正一の子どもが宿題を忘れて行きました。
これはママが確認してからしまうねと言ったままわたしも忘れてました。
学校に届けますか⁉︎

コメント

ままり

届けないです😊
うちも2番目の小2の子が火曜日に宿題を忘れて行きました🤣

• ままり

ままり

届けませんでしたよー😊
    4年の上の子が入学時に校長先生が

学校は失敗しても良い場なので、何か忘れても届けなくて良いです。
    忘れた経験から、困って、確認しないと!に繋がるので、その経験を今ここでさせてあげて考えさせてあげてください。
    親御さんの仕事を増やさなくても大丈夫。
    今が失敗する時でもある。
    持ってきてくれるのはありがたいけど、どうせ親が持ってくるからいいやになることも多い。

という話をしてくれました。
    なので、忘れた!→困った!恥ずかしい!忘れたくない!→ちゃんと自分で、入れよう!確認しよう!と自分で考えて動けるようになって欲しくて私は校長先生派です🤣
    困ったり恥ずかしいと感じたら確認するようになりますよ!👍
    ずっと親が管理してたら本当にできなくなるししなくなるので、忘れたら自分の責任ってことを知る良い機会です😊

ただ、遠足の日にお弁当や水筒を忘れたとかは話が変わるので、そういうのは気がついたらすぐに持っていくつもりですが、大事なものって忘れないんですよ😁どちらもそういう大切な日に忘れ物をしたことはありません🤣

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授業で使うであろうドリルも忘れて行ったのですが、届けませんか?💦

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお話、納得です🥲
    忘れることは良くないけど、自主性を育てる経験にはなるかもしれません。なんでも親がやってくれると思うようになったら困りますしね。
    今回は届けないことにしました。アドバイスありがとうございました😊

• 4分前
まぬーる

小1のうちにそういう失敗も学んでいたほうが、今後の糧なので、ぐっとこらえてください。

生死に関わるものだけ、忘れ物を届けることにうちはなりましたよ😂つまりは弁当のみなんですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

なるほどですね🥲
    今日はぐっと堪えることにします。

• 8分前
me

届けないですかね💦
帰ったら子供に謝ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授業で使うであろうドリルも忘れて行ったのですが、届けませんか?💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

宿題も届けないし、授業でドリルを使うとしても届けません。
なんとかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど💦😭
    自己責任ということですね💦

頑張ってやったのに、私も抜けてて子どもに申し訳ないです😭

• 38分前
ママリ

届けないです!

• ママリ

ママリ

届けないです!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おそらく授業で使うであろう漢字や計算のドリルも忘れて行ったのですが、届けませんか?💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    一生懸命やっていたので心苦しいですが、親子共々教訓にします…🥲

• 27分前