産後からの睡眠トラブルで疲れています。心療内科で治療を受けたが、倦怠感が強く育児にやる気が出ない。子供への愛情も感じにくく、身体も不安定。他のクリニックを受診すべきか悩んでいます。
最近酷く疲れています。産後から寝付きにくく産後3ヶ月後半から眠れなくなり眠剤に頼って寝ています。これまで3つの心療内科に行きました。どこも睡眠に対する治療のみ。倦怠感がひどく育児、家事にこれまでのようにやる気が出ません。子供は可愛いです。ですが心の底から可愛いと思えなくなってる自分もいて泣いてるのに抱っこするのもしんどいと思え、機嫌のいい時にあやしたりしますがそれもしんどいと思えてしまいます。気持ちの面でとてもしんどくなんて言葉にしたらいいかもわかりません。身体もソワソワして落ち着かない感じで元の体に戻りたいです。違うクリニックを受診した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
なし
私は産後うつです。
はじめてのママリさんの立場で、今の現状がつらいのであれば違うクリニックに行くと思います
カウンセリングなどは受けていますか?私もまだ受けたことはないのですが...(通っている病院に臨床心理士が不在のため)先生には割と色々話せますし、どんなこと言っても否定されたことないです。
はじめてのママリさんにもそういう環境がありますでしょうか。
育児も家事もやる気がでないこと、子供のことを心底可愛いと思えないような気がする、泣いているのに抱っこすることがしんどい、それはおかしいことではないですよ😊
よく頑張っているんだと思います。
そういうことを受診の際に相談できるような病院でしょうか?
ソワソワして変な感じなのもわかります。
どんな病院でも言えることですが心療内科や精神科やメンタルクリニックは特に「夜寝れないこと」や「日頃の落ち込みがある」と、それだけ伝えるだけじゃなくてもいいと私は思っています。
子供がかわいくないんだ、数日前にこういうことをしていてこう思ったんだ、とか例えばツイッターに呟くような一言なんかでも言っていいと思います。
⭐︎
双子ちゃんを育ててらっしゃるのですね!毎日お疲れ様です。
私も産後から不眠とソワソワした感じから産後うつと診断されました
その後具合どうですか?
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません💦
今はマイスリー、漢方飲みながら過ごしています。今も手足のソワソワしたような異様な感じがあり不快です😂前回病院受診した際に採血検査したので結果待ちですがむずむず足であることを願ってます🤣
一応メイラックスももらってますが怖くてまだ飲んでません...
不眠の方は最近は少しずつ調子が良くなってきてるように感じます☺️- 12月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
コメントを読んで涙が出ました。カウンセリングは受けていません。受けた方がいいとも言われましたが双子を連れて行くには少し遠いため難しいです。来週もう一度行くためもう一度辛いことを全て話してみます。それでも変わらなければ違う病院を探してみることにします。共感してもらえるだけで少し気持ちが楽になりました🥲
なし
双子ちゃん!生後4ヶ月が二人ついていたので??となっていました。そういうことだったんですね!
比べものにならんくらいしんどいと思います!計り知れんです。
一人でもこんなに大変なのに、二人!よく、よく、双子ちゃんに付き合ってあげてるんだと涙が出そうになりました
受診の際は携帯にメモでもして持って行かれるのもおすすめです。(もうされてたらごめんなさい!)
いざ受診したら緊張して??なんだったっけ??ってなってしまう私です。
自分でおかしいかな?病院に行った方がいいかな?と思えるのはすごいことだと思います!
病院に行けて少しでも楽になれますように😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
私もその場でペラペラ話せるタイプではないので今辛いことを携帯にメモして行こうと思います!
こんな親で娘達に申し訳ない思いでいっぱいです。
早くいい治療法が見つかることを願います。
ありがとうございます😭
なし
自分ではそう思ってしまいがちですよね。私もそう思います😥情けないな〜とか。
でも側から見ればよく頑張っている!偉い!と、もうそれだけですよ。生後4ヶ月、まだまだ大変だと思います。
双子は幸せも2倍と言いますが、それよりももっともっと大変なことがありますよね。頑張らないとやってられない毎日ですが、自分で「頑張ろう!」と思いすぎないようにしましょうね。たまには自分に胸に手を当ててよく頑張っていると撫でてあげましょうね。
またいつかお話しできるのを楽しみにしています!
長々とすみませんでした!
はじめてのママリ🔰
いつかあの時は大変だったけど今は子供達も可愛いし育児も楽しいと思える日がきて欲しいです!
自分を追い込めすぎず力を抜きながらやっていこうと思います!
お話しできてよかったです🥺
私もまたいつかお話しできるのを楽しみにしています!!