※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の時受けた発達検査の結果、知的障害と自閉症スペクトラム症と…

2歳10ヶ月の時受けた発達検査の結果、知的障害と自閉症スペクトラム症と診断されました。

医師からは自閉症は生まれつきの特性なので消えることはないこと、知的障害は年齢がまだ2歳なので微妙だけどIQの結果を見ると知的障害の診断になると言われました。

現在3歳2ヶ月になり、言葉が増えてきて数字やパズルなど得意なことできることが増えてきました。

ですがやはり多動や癇癪、こだわりはあります。

一度小さい年齢の時知的障害、自閉症と診断されたけど発達検査やり直して診断つかなくなったとかそういう方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちがそうではないので求めている答えではないかもしれませんが…。
過去に同じような質問を見たことがあり、その時の答えをまとめた用紙がうちにあります。
その中には
・2歳で軽度知的の診断をうけたけど、4歳で年相応になり診断が外れた
・軽度知的で小学校は支援級に入ったが、3年生になり普通級になった
など、診断が外れた方がたくさんいらっしゃいました。
うちも2歳で発達検査を受け、当時は軽度知的に近いグレーでしたが3歳の今、平均のやや下くらいになりました。
少しではありますが、発達年齢と本当の年齢の差が縮まっています。
発達検査を受けた時のその子のコンディションなどでも結果は大きく左右されます。
お子様は3歳になり言葉が増えているようですし、言語理解が進めば発達年齢も上がってくると思います。
知的障害は発達検査により数値化してみえますが、自閉症などの診断は正直医師によるところも大きいと思います。
知的障害は診断が外れる事はあると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

言葉が出てないとDQ低めに出るので、障害名は変わる可能性はありますが、健常児の成長と発達ありの成長では差が出るので、冷静に判断したほうがいいと思います。
一つの目標が就学までにどれだけ成長させられるか?なので、一喜一憂するのはまだ早いと思います。

まろん

知的障害の診断を受けて療育手帳を返上するケースはあります。のちにIQがあがるパターンですね。