運動が苦手な子どもがなわとびを跳べるようになる可能性について、DCDを疑っている親として相談があります。練習しても課題が多く、他のDCDのお子さんがどのように練習したか知りたいです。
運動が極度に苦手、体の使い方が下手な子どもでもいつかはなわとび跳べるようになるんでしょうか…
相談はしていませんが、DCDを疑ってます。
小学生になりましたがいまだになわとびは跳べません。
動画などを見て練習もさせていますが、ジャンプと手の動きが合わない、ジャンプが安定しない、左右の動きが合わない…など課題がたくさんありすぎます…
DCD(疑いでも)のお子さんがいる方は、なわとび跳べてますか?
どうやって練習しましたか?
批判やマウント等はご遠慮ください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
逆上がりや側転などはできますか?
。
DCDというのを初めて調べましたが、うちの子もいくつか当てはまるような、、🤔
体の使い方下手なんですよね〰、、
なわとびも、飛べても3回ぐらいです😂
ブランコも漕げないし😂
小1だし、そんなもんか!と思ってました🫠
-
ママリ
そう、体の使い方がめちゃくちゃ下手だしなんだかぎこちない感じです😭
3回跳べるならすごいと思います!
うちは1回だけなので😭
子供のクラスではうちの子だけ跳べてないみたいです😭- 3月27日
-
。
なーんでこんなに下手かね、、🤔って思います😂
なわとびも、やっとこさ3回です。笑
でも同じ学年の子でも、飛べる子は何回でも飛べるので
やっぱり差が出るなあ〰と、、。
それでうちの子は、自分だけなわとび飛べない、、と悲しんでました😂なので、飛べる飛べないは人それぞれやし死ぬわけじゃないけん大丈夫たい!と言ってます🤣- 3月27日
はじめてのママリ🔰
まだ未就学児がいますが作業療法士さんに運動見てもらってます。もし悩まれてたらリハビリに繋げてもらってもいいかもです🤔
でも私自身大人ですが縄跳び出来ません😂
-
ママリ
療育ではなくリハビリですか?
病院などで受けられるのでしょうか?- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
小学生だと放課後デイサービスになりますが、専門的な事業所があればいいのだろうけど作業療法士や理学療法士が直接個別で診てくれるところは少ないと思います🧐
自治体によりますが、療育も受給者証が取りやすいところと取りにくいところがあるのと順番待ちやらで大変かもしれないです。
リハビリだと空きがあればそのまま受診できるのと、国家資格ある方が個別で診てくれるので安心だと思います。(うちの子供は筋肉の使い方からしっかり診てくれてます。)
結局は相性になるので、療育にいい先生がいたらそれでいいのでしょうが、、- 3月27日
ママリ
逆上がりできません。側転はしたことないです…