つくば市に引っ越してきたママさん、幼稚園情報を教えてください。私立が人気で入園がハードな噂も。おすすめの幼稚園や情報をお願いします。
つくば市にお住まいのママさんいらっしゃいますか🥺⁇
通われている幼稚園やおすすめの幼稚園あれば教えていただけたらうれしいです🥺!!
(つくば市と言っても守谷寄りです…)
最近つくば市に引っ越してきたのですが、色々情報収集していると公立ではなく私立の幼稚園に入れるママさんが多いとか……😭
人気のところはプレから争奪戦だったり入園が抽選だったりとハードな噂を耳にしてかなりビビっております😭
色々教えていただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰 (4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
つくばは特色ありすぎますよね❗️
人気はいなほだと思います! ただ、いなほは抽選&守谷よりって事はみどりの辺りですかね❓
みどりのはバスが来ないエリアがあるので要注意です!
のびのびがいいのかお勉強系がいいのか
それによっても変わると思います!
CHOP
つくば白帆幼稚園に通わせてます!
いろいろ口コミはありますが
わたしはここでよかったなぁとおもってます!
妹、弟も通わせる予定です。
やはり合う、合わないがありますからね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
白帆も気になってました🥺‼︎
先生たちや子供たちの様子はどんな感じですか🥺⁇
親の出番が多めとちらっと聞いたのですが実際どんな感じなのか、入園までの流れ(プレ行かないと入園できない等)ぜひ教えていただけたら嬉しいです🥺‼︎- 11月18日
-
CHOP
たしかに係活動は必ずです💦
仕事などの優遇もなく
仕事してても、リーダーになったりしてるひともいました!
年間通してやる係と
行事ごとの係とあるので
わたしは行事ごとを毎年希望してました!行事が終わればもう活動ないので!
その、2-3ヶ月だけ頑張ればおわりです😂
コロナ禍ですので親が集まることが本当に少なくて、
係活動がなかったらママ友もできなかったなぁとも思いました!
白帆は先生の入れ替わりが結構あるほうです😂
1人の先生に対して園児が多いイメージですね。
白帆は抽選ないので
願書受付日に行けば大丈夫ですよ!
わたしは夜中から並びましたが
(いまならぶの禁止)
朝6時とかにきてたひとも入れたみたいなので
最近は定員割れしてるのかなー?て感じです!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺‼︎
仕事をされてる方も優遇ないのですね😭😭
確かに行事で係をやると他の親御さんと関われるメリットもありますよね🥺💕
抽選ないのは魅力的ですー😭
実際に通われている方のお話聞けてすごく参考になりました🥺‼︎
白帆も検討させていただきます😭💕- 11月19日
はじめてのママリ
こんにちは。
うちも同じ2.3歳です。
来年4月からいなほのチャイルドに入園します。
最初の1年は補助もなく高いけどプレから入園してしまえば安心なので決めました。
同じ学年だとチャイルド狙いか再来年の年少ですよね?
チャイルドの順番待ちする予定ですか?
年少組の抽選はチャイルド組よりも遥かに多くの方が来てました。でも運次第なので行く価値はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃいるどにご入園お決まりなんですね☺️
おめでとうございます💕
ちゃいるどのキャンセル待ちかひよこの抽選かなーと思ってます☺️
ひよこさんも抽選みたいなので入園が確約されるわけではないですが…🥲
ひよこに落ちてしまったら年少の一般枠の抽選にトライしてみようと思います🥺- 11月21日
aya
教えて頂きありがとうございました😭
ママリほとんど使ったことなくて、他の方を巻き込んでしまってることにも気が付かず…
お恥ずかしいです。
お子さんいなほ幼稚園に行かれてますか?
-
aya
教えて頂き有り難かったです🙇♀️
差し支えなければどちらに通われているかお聞きできますでしょうか?- 10月9日
aya
最近はバスの事故もよく耳にしますし、不安のが大きいですよね…
忘れ物😳!そこは盲点でした💦
幼稚園に支障がない時間でおそらく仕事をすることになると思うので、忘れ物した時は絶望的ですね…笑
いくつか見学に行った保育園だと結構乳児クラスは手厚いのですが、幼児クラスになった時に小学校に向けての教育が少し足りないんじゃないかなぁと思ってしまっていたところだったので、その情報頂けて助かります🥹
そして全日給食はさらに魅力的です✨
仕事してるとお弁当月一でも大変だなぁと思うので(笑)
ちなみに、個人情報なのでお答えできればで大丈夫なのですが、小学校はどこに通う予定ですか?
-
aya
あと制服とかってあるのでしょうか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
いがいと忘れ物多くて、、😂笑
諦められるものならいいんですけど流石に届けないとダメな物もあったりで😂笑
お仕事あるとなると絶望ですよね😭
学区お伝えできますーー💡
ただ、園が小規模なので身バレ防止のために園名の入っている上の質問消していただけると嬉しいです❤️
制服は園のですかね🤔⁇
うちは制服有りです🥺!- 10月10日
-
aya
朝は忙しいですし、バタバタ準備すると絶対忘れ物の一個や二個出てきちゃいますよね💦
子どもが可哀想な思いをする忘れ物とかだと届けなきゃ!ってなりますね😅
ありがとうございます😭
質問削除しました!
園の制服です!
あるんですね😳✨
幼稚園がいい理由の一つに制服もあったので嬉しいです☺️🩷- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
慣れてくるといろんなもの忘れちゃって😂
(私だけかもしれないですが、、笑)
靴とかカバン忘れた時は流石に届けるかぁって腹括りました😂笑
すみません😭
ありがとうございます😭
小規模な園なのでそこの良さもありますがいなほ白帆吉沼ほど整っているかと言われると劣る部分もかなりあるかと思いますのでご注意ください😭
そうだったんですねっ💡
吉沼以外はつくばの私立は制服ありますもんね💡
幼稚園ではないのであまり期待してませんでしたが割とちゃんとした制服でした😂
学区は香取台です❤️
ayaさんはどちらですかー😊⁇- 10月11日
-
aya
慣れって怖いですよね😱
靴と鞄は大事です!笑
それは私もきっと腹括って届ける気がします(笑)
小規模なのに制服あったり体操とか英語とかしっかりしてて幼稚園要素があるなんてもう魅力的でしかないです!
見学行こうと思ったのですがもう行く前からそこに入園させたくなりました😆🫶🏻
うちは島名なのですが、同じ小学校行く子がいるかなぁというところが懸念点なんですよね🥺- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー😭⁇
おすすめしたはいいけど私が基本的に幼稚園はゆるゆるのびのびな園が希望だったので理想的だなーと感じていましたがいなほ検討されてる方には物足りなさもあるかなと心配で😭
良かったです💡
島名なんですねーー!
たしかに方面的に同じ学区かなり少ないです😭
私も顔見知りいない入学は可哀想かなと思っていたのですが、うちの近所はほぼ吉沼で他の子達は保育園の子達が多いのでそもそも幼稚園卒も少なそうだなと今となっては感じてます😭- 10月11日
-
aya
見学行ってないのでいなほも想像でしか様子分からないのですが、保育園よりは厳しく、でも厳しすぎない園が理想でしたので、お話伺った限り理想に近い気がしています😊
少ないですよね…
その数少ない中で同じ学区の子と仲良しになるとも限らないですし…
吉沼が多いんですね😳!
吉沼も検討しましたが、厳しすぎるかなぁとこれまた想像なのですが思ってしまっていて、、、- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💡
その点では程よく締めるところは締めて他はゆるく本人の意思を尊重してくれる先生が多いかなと思います💡
ほんとそれですーー😭😭😭笑
仲良くなってくれるとは限らないんですよね😭
吉沼は昔ほどではないそうですが古い園なのでやっぱり名残りはあるかなと感じました😭
大きい園に比べると先生たちの足並みも揃ってる気がします🥺
先生の人数が増えると派閥というか、、
あっちとこっちで言ってることや求めている事が違うなーって感じる事もありますよね😭- 10月11日
-
aya
お返事遅くなりました🙇♀️💦
話を聞く感じとてもよさそうなので見学も行ってみようかなと思います!
制服も調べたらめちゃめちゃ可愛いですね😍🩷
この辺ではあまり見ない色味でおしゃれすぎてどタイプでした🧡
色々細かく丁寧に教えて下さりありがとうございました😭
また聞きたいことがあったら質問させてください🙇♀️- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ遅くなりすみません😭
たしかにー‼︎
珍しい色味で可愛いですよね💡
お力になれる事があればまたいつでもコメントください☺️💡- 10月15日
-
aya
度々すみません🙇♀️
本日見学行ってきました!
行事の係があるかと思いますが、何の係やりましたか?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです🙇♀️- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
今日の見学いらしてたんですね😳‼︎
雰囲気いかがだったでしょうか🥺⁇
行事の係、今年は愛園委員やってます😂- 10月17日
-
aya
絵本コーナーすごいですね😳✨
園舎も綺麗ですし、園庭が2つもあって、あんなにたくさん遊具あったら子どもはすっごく楽しいだろうなぁと思いました🥹✨
どんな係があるのかとかまでは聞けてないのですが、大変すぎない係ってご存知ですか?笑- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
絵本は特に力入れているみたいです😂
月に1度コーナーから借りて来たり、薄めの簡単な絵本が毎月配布されたりしてます💡
係は以上児だけだったと思うのですが、、
夏祭り、運動会、図書、愛園くらいだったかな?
愛園は草取りが年に2日あるだけなので楽でした💡
あとは図書が室内なので人気みたいです☺️
絵本の修繕や新しい絵本にカバーをつけるみたいですよ!- 10月17日
aya
その絵本のお話、説明会で聞きました!
あんなに絵本がある園も珍しくていいですよね😊
ありがとうございます!
ちなみに草取りってみなさんママが出てるんですか?
パパが来てるご家庭あるんですかね?笑
-
はじめてのママリ🔰
ayaさん
珍しいですよね🥺
娘が絵本大好きだったので喜んでました😊
私が行った時は全部ママさんでしたが、パパの参加も全然あると思います💡
実際我が家もスケジュールが真夏になったら夫を召喚する予定でした😂笑
行事系もパパ参加されているご家庭わりと多い印象です☺️!- 10月19日
-
aya
ママさんたち草むしり頑張りましたね🥹
私は夫を召喚する択しかないと思ってたのですが全員ママさんだと気まずいですね🤣笑- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
草むしりといっても園庭の端っこを1時間ちょっとしかやらないので軽くしかやらないんです😂
行事の方がパパの参加率高いです☺️- 10月21日
-
aya
そうなんですね😳
その程度のお仕事でいいならゆるめの係ですね🌱ありがたい(笑)
一つ気になることがありまして、上履き履かないんですよね??
冬も素足ですか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
運動会以外はゆるゆるみたいです☺️
でも夏祭りや運動会の委員になると普段見られない子どもたちの姿も間近で見られるので楽しさもあるみたいですよ☺️
冬も裸足(靴下)です!
以上児はリトミックや運動するときは裸足みたいです😂
全館床暖なので冬でもかなり暖かいです💡- 10月21日
-
aya
それぞれメリットデメリットはありますよね!
詳しく教えていただきありがとうございます😊!
靴下は履くんですね😳!
小学生になるまで上履き履かずに過ごすところが唯一気になるところでした💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
入園前の一時保育の時は着いたら脱いで裸足で過ごしてました💡
年齢によって変わるのかもしれないです🥺!
言われてみればたしかに!です!笑
保育園も裸足保育の所多いので裸足育いいなーくらいに思ってあまり気にしたことなかったです😂
小学校行ってからの上履き生活慣れるまで時間かかりそうですね😭- 10月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりいなほ人気ですよね😭
入園確約されるプレはもう時期が過ぎてしまって絶望的だなーと感じてます😭😭
地区は最寄りが万博記念公園駅辺りになります🥺‼︎
のびのび系がいいなーと思ってるので市立でもいいのですが古さがちょっと心配で…😭
ママリ
週一のひよこクラスは今年はGW中に抽選がありました!
しかも全員通り内定ももらえました😊
万博なら今後もバスきますし、のびのびならあおば台第二・もみじあたりも人気だと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺‼︎
内定おめでとうございます🥺💕
ちょうど今日いなほに電話で問い合わせたところ今回はひよこも全員大丈夫だったとおっしゃってました😭💕
少し希望が持てます😭💕
ただ、ひよこだと確約ができないと言われてしまったのでちょっと心配してました😭
やっぱりもみじも人気なんですね🥺‼︎
ありがとうございます😭‼︎‼︎
ママリ
チャイルド→兄妹→ひよこ→一般の順で優先になるので、絶対ではありませんが、ここ数年はひよこは全員内定もらえてるみたいです😊
いなほ狙いですか?
ママリ
ちなみにちゃいるどは四年保育と同じなので費用がかなりかかります💦
年少からの入園金含め、いなほは他園より高かったです…
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺‼︎‼︎
やはりいなほは全体的に高いんですね…😭
もしかしてママリさんのお子さまもひよこから入園お決まりですか🥺⁇
通われているママさん達のお声など見ていなほかなり魅力的に感じています🥺
ちゃいるどは市からの助成なしなので保育料全額負担と聞きました😭
他の出費もかなり多そうで…
1年間の費用すごいですよね😭
ひよこでも漏れることなく入れるなら尚更魅力的だなーと感じてます😭🤍
ママリ
ひよこから入園です😊
ここ数年はひよこの人は全員入れているみたいですが、ひよこ自体昨年は抽選だったりするので、とりあえずひよこの抽選に参加してみて並行して他の園も見学して考えるのもありだと思います!
いなほを候補にしているなら、ひよこ必須だと思います!
もちろんひよこに通いながらイメージと違うってなれば、途中でひよこをやめたり、ひよこは通いつつ違う園にする方も何人もいます😊
園バスが1時間くらい乗るので、私はそこがネックで迷いました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺‼︎‼︎
他の園のプレもギリギリ申し込めたのでそちらに通いつついなほのひよこクラスの抽選も頑張ってみようと思います😭💕
園バス問題私もちょっと心配ですー😭😭
1時間は長いですよね😭
ママリ
他園申し込みできたんですね💕
娘さんに合った素敵な園がみつかるといいですね❤️
はじめてのママリ🔰
ギリギリできました😭💕
ありがとうございます🥺💕
でも親としてはいなほかなり魅力的な園だなーと感じているのでひよこの抽選頑張ります😭
どちらか娘に合ってくれたら嬉しいですー🥺🥺
詳しく教えていただいて本当にありがとうございました😭💕
ママリ
また何かありましたらいつでもご連絡ください😊
私は最初皆んながいなほいなほ言ってて、遠いのに何故?って感じでした…
でも、ひよこに参加して考えが変わりました☺️
無事にひよこも入れますように💕
はじめてのママリ🔰
やっぱりいなほいいんですねー🥺💕
ありがとうございます😭💕
また頼ってしまうかもしれないです😭
ひよこの抽選頑張ります🥰‼︎‼︎
ママリ
こちらこそグッドアンサーありがとうございました😊
私も幼稚園選び凄く不安だったので、またいつでもご連絡ください🙏💕
はじめてのママリ🔰
詳しくご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました🥺💕💕
aya
突然すみません🙇♀️
万博辺りに住んでます。
幼稚園、どこに入園されましたか?
ママリ
結局つくばみらい市に引っ越しをしたので、守谷の幼稚園に入園しました!
つくばのお友達はせいけい幼稚園やもみじに通っている友達が多いです^ ^
aya
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️
吉沼ってどんな感じかご存知ですか?
ママリ
吉沼も見学に行きました!
お勉強幼稚園です。なので好みは分かれる気がします…
見学に行ったのが3年くらい前なので、今は変わっているかもですが私の印象は軍隊っていうイメージでした…
同じ学年内で先生派閥?クラスのライバル意識が凄い。先生の入れ替わりが激しいと聞き、うちは言葉がゆっくりだったこともあり、のびのび生活させたく候補から外しました。
名前は漢字・階段の1段1段に国旗が書いてありました。
ママリ
習い事に吉沼の子がいますが、噂ほど厳しくないよって言っていたので、きちんとお勉強をさせたいなら合うと思います!
万博なら通っている子も多いと思います!
aya
やっぱり軍隊みたいな感じなんですね💦
ホームページ見ただけで日々やることが山のように書いてあって子どもが行き詰まっちゃいそうな気がしていました。
成蹊幼稚園も気になってたのですが、自宅からだと30分以上かかるので難しいかなぁと思いまして😭
つくばは私立幼稚園が少なくて困りますね😭
ママリ
支援センターの先生に吉沼に一度見学に行って見なって言われ行きましたが、かなりびっくりしました🫢
万博だと白帆・もみじ辺りが多い気もします!
幼稚園から一緒の小学校に通う子がいないのも可哀想ですよね…
いなほねバスがみどりの南に来なくなった事や前は人気だったみのりの人気がなくなってきてる関係か成蹊はみどりのから通ってる子が増えてる気がします!
ほぼ牛久なので遠いですよね😂
研究学園の友達はあおば第二に通っている子が何人かいます!
aya
保育園のゆるさよりは幼稚園がいいなぁと思うのですが、あまりに厳しすぎるのも可哀想だなぁと。
一緒の小学校通うお友達がいないのは可哀想なのである程度学区を考えたいところです。
あおば台もちょっと遠くて困ってます。
もみじは家からもわりと近いので小学校一緒の子もいそうだなぁとは思います。
今のところいなほが一番気にはなっています。
ママリ
4月から年少さんですか?
aya
いえ、入園はまだまだ先なのですが、4月から私が職場に復帰予定でして、とりあえず保育園に預けるのですが年少からは幼稚園がいいなぁと思いまして、転園することを考慮した保育園選びをしているところで…
その兼ね合いで幼稚園の情報を早めに収集しておきたくて😭
ママリ
そうだったんですね!
いなほは昔はプレに入れないと入園できませんでしたが、今年はまだ募集しているので、今はプレに入らなくても入れるんですかね??
守谷やつくばみらい市の幼稚園だと終わりが14時とかなので、働いているママは預かり保育があるか?なども検討条件にいれていますが、つくばはバスの帰りが遅いですよね!
白帆は帰りが早く、もみじも以前は水曜日が午前保育でした!
aya
なるほど…
すごい色々情報知ってて尊敬します🥺✨
幼稚園に通う頃には仕事をセーブしようとは思ってるのですが、一応預かりも調べてみます!
役員や行事のお手伝いなどは白帆が大変みたいですね💦
いなほはどんな感じかご存知ですか?