※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

一級建築士試験について、受かるか不安で、旦那が5年受け続けても落ちている状況。一発や2回目で受かる人もいるが、国家資格を持つ自身は何度も受験した経験あり。

一級建築士の試験についてご存知の方、取得済みの方、教えて頂きたいです💦

旦那35歳ですが5年くらい受け続け、あと何点とか惜しいところで毎回落ちているようです😓
これって受かるのかな…と不安です。
5回目以上で受かる人もやっぱりいますかね。

難しい試験だろうとは思うのですが受かる人は一発とか2回目とかで受かるみたいですし( ; ; )

私自身、国家資格持っています。
一級ほど難しいものではないですが受かる人は一発、受からない人は何回も…って感じだったので😂

コメント

ママリ

私の旦那三度目の正直で受かりました😅

1度目は会場が大学だったのですが敷地内が広すぎて迷子(旦那は笑えるほど方向音痴)になってたどり着けず受けれなかったので実質2回目ですかね笑笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    迷子はすごいですね😂さすがに笑えないところですよね😰

でも実質2回は素晴らしいです✨

• 11月18日
☘️

過去投稿にすいません😅

10年以上前に一級建築士取得済みの者です。

私の周りには7〜8回目とかで受かってる人も割と居ます。
建設業って時間外労働がかなり多いかたがほとんどなので、
勉強時間の確保が難しいのかなぁと思います。

ただ、昨年くらいから受験資格要件が変わって大学院生から受けられるようになってしまったので、
社会人受験者からしてみるとかなり厳しい戦いです……
(受験者数は増えてるのに毎年受かる合格者の絶対数は変わってないので、合格率がかなり減ってます)

旦那さん、学科は受かったことありますかね?
何回も受験してる人は、学科は通って実務でつまずく方が多いです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

7、8回目とかで受かるケースもあるんですね✨
    と思ったのですが、旦那は学科受かったことないのです、、、そこからしてもう😂
    いつもあと何点とか惜しいようなことは言ってますがそれでも受からなきゃ意味ないんですよね…。
    実務のが更に難しいのでしょうか💦

• 12月30日
  • ☘️

☘️

10回越えで合格してる人もいますよ👍

学科は出題範囲がかなり広くて大変なのですが、
    試験勉強の時間を確保して詰め込めばどうにかならないこともない感じなんですけど、

実務はどんなに準備してもちょっとした判断ミス等でも命取りになったり、時間内に課題を終わらせること自体が大変なので、
    少なからず運もあると思います💦

年齢が上がるほど、任される仕事がヘビーになるので、
    試験勉強時間を確保することがどんどん難しくなるのは否めないですが、
    30代後半から40台前半で合格してる方もいらっしゃるのでのぞみがないわけでは無いと思います!
    支えるご家族の方の負担も大きいかと思いますが、
    旦那さんが本気で臨んでいるようでしたら応援してあげてくださいm(_ _)m💦
    (会社の指示で仕方なく毎年受けてるかたもいるので、温度感は人それぞれですが)

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

お返事頂いておりましたのに気づかず、お礼が遅れてしまいました。
    大変申し訳ございません🙇‍♀️

実務の方が難しいんですね😱
    学科すらまだ通ったことがないので実務のが更に難関ということですと不安が、、、😂笑。

本人がやるというなら応援しようとは思いますが、毎年試験近くなるとピリピリするし子供とも遊べなくなるしこちらはなんとか早く受かってほしいと思ってしまいます💦

詳しい実情などを教えて下さり、感謝致します^^

• 1月4日