※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちょん
子育て・グッズ

出産したばかりでおっぱいが張り、痛みがある。冷やすしかないでしょうか?

先日出産したばかりです。低体重で今は病院の保育器に入っていて、搾乳したものを今日から届ける予定です。3日からおっぱいが出るようになり、搾乳したものを飲ませています。急激におっぱいが張り、今はヒリヒリと傷み少し熱を持っています。産後すぐで、吸わせることがまだできないので…

3時間毎の搾乳、夜間は張って痛かったら搾乳しようかなと思ってます。この傷み、冷やすしかないでしょうか?

コメント

さっちょん

3日からと書いていますが、3日前からです。 子供は生後7日です。

恵ママ

出産おめでとうございます❤
アイスノンとかで冷やして下さい。
3時間毎の搾乳大変ですが初乳は赤ちゃんにとって栄養豊富なので頑張って下さい。
夜間の張りの痛みが酷ければ圧を抜く感じで搾乳した方がいいですよ。

• さっちょん

さっちょん

コメントありがとうございます!搾乳機を使ったり、頑張って搾乳して張りもなくなってきました。だんだんとさし乳になっているのかもしれません。ただ直接吸われていないので出なくなっているような気もして…もうすぐ退院できそうなので様子を見ながら頑張りたいと思います\(^-^)/

• 12月27日