※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおり
お仕事

保育園の入所について相談です。育休延期を考えていますが、可能でしょうか?4月に復帰したいです。2ヶ月延長可能でしょうか?

保育園で相談です。

今育休中で、2月に復帰予定です。
職場は高速に乗って45分片道かかります。
職場は託児所があります。

2月に長男と同じ、家の近くの保育園に入れる予定ですが空きがないと言われました。

2月に復帰できるように託児所があります
ですが、高速に乗ってそこまで下の子を連れて行きたくないので、4月まで育休延期したいのですが、難しいでしょうか??

どうしたらいいですか🥲

また、2月に託児所で復帰して、4月にこっちの縁に入れ直すとなると育休復帰の3点がなくなるのでかなり不利です😭

どうしても4月に復帰にしたい。

2ヶ月伸ばしてもらえないですか?

コメント

さおりん

よく、役所で保育園の不承認通知があれば育休延長できる制度がありますが、それは使えないですか?
会社の規定によるので、地域の保育園が空いていないときに育休延長できるかどうかは最後は会社に聞かないとわかりませんね💦

• いおり

いおり

育休延長は難しそうですね😭

• 11月17日
あづ

託児所付きの職場だと育休延長は難しいと思います😥
保育園落ちて延長するのとは訳が違うので…

職場以外の認可外とか、一時保育で2ヶ月凌ぐのは難しいですか?💦
その方法なら点数下がらないと思うんですが🤔

• いおり

いおり

一時保育とかでも、仕事に復帰してたら育休復帰の3点はないって言われたような気がしたんですけど、その方法なら大丈夫ですか?!

• 11月17日
  • いおり

いおり

復帰したくないわけではなくて、保育の3点が貰えれば問題ないです!

• 11月17日
  • あづ

あづ

4月に認可保育園に入れさえするなら、2月復帰でもいいってことですよね😌

私の周りだと、1歳の時点で託児所付きの職場に復帰して4月の保育園落ちた人いないです💦
    職場の託児所でも、認可じゃないとこに預けてたらむしろ加点になります😌

加点や減点については自治体によってルールが違うので、いおりさんのとこの市役所で確認しないと分かりませんが💦

• 11月17日