子供が頭をぶつけた際の対応について相談です。要注意事項を教えてください。
抱っこ紐のとき私がバランスを崩して子供が道路に頭をぶつけました
昨日、保育園へお迎えに行き、帰ろうとしたところ段差で私が足をくじいてバランスを崩し、膝をついてふんばったものの、子供の後頭部を道路にぶつけてしまいました。抱っこ紐で前抱き(顔は母側)していたため、後頭部です。ゴツンと音が、して、激しくぶつかるほどではなかったものの、心配になりすぐに目の前の保育園に戻りました。外傷はなかったのですが、やはり心配です。突然のことにビックリして本人は涙目になったものの、泣いたりはありません。幸いにもいつもと違う様子は今のところありません。頭なので後から何か出てくるのでは…と不安です。
皆さんならこのような場合、どうされますか?少し様子を見て、何もなければ受診されませんか?もしくはいずれにしても受診した方がいいのでしょうか?保育士さんからは嘔吐とか意識障害があればすぐ受診と聞きました。
ご助言頂きたいです。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ままり
様子に変わりないなら受診は様子を見てにしますが、お風呂や激しく遊ぶなどはやめておくかなって感じです!
ちーた
頭をぶつけて一番心配なのは、おっしゃるように頭の中で出血していることです。
その場合、受傷後6時間が一番症状が出るといわれています。
嘔吐する
目の焦点が合わない
痙攣している
などです。
念の為、24時間は様子見るようにしたほうがいいです。
1日経っても、ご飯もよく食べる、機嫌良い、よく寝る、とかでしたら心配ないと思います。
突然でびっくりしましたね。
ママの足も大丈夫でしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます。また、詳しく教えて頂きありがとうございます。
昨日、17時30分頃にぶつけその後変わった様子はないのですが、そもそも数日前から微熱が上がったり下がったり、夜も何度も起きるので違いが分からず…。
朝、少し食べが悪かった以外は特に変わりないのですが、数日間は注意深く様子を見ることにします。
私は久しぶりに膝から流血と足を捻挫しましたが、その程度で済んだので、子供にもしものことがあったら…の方が心配です。
温かいお言葉を頂きありがとうございます🥰- 11月17日
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます。
やはり少し様子見た方がいいですよね…。土曜日にインフルエンザの予防接種予定なので、このまま何もなければその時相談してみます。
ありがとうございます🥰
ままり
それがいいですね
ママさんも怖い思いをされましたね💦
何もないことを祈っています!
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉を頂き、ありがとうございます😃
当時はややパニックになってしまいました。これからは段差避けて横のスロープを通るようにしようと思います。
どうもありがとうございます🥰