※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園の行き帰りなど一人で行きたがります。徒歩5分の保…

2歳の息子が保育園の行き帰りなど一人で行きたがります。

徒歩5分の保育園に通っているのですが、一緒に歩こうとすると、「ママ先に行って!あっち行って!」と見えなくなる所まで行かないと「行ってよ!」と怒ります💦

田舎で割と見通しが良い道で幅もあり車はそんなに通らないので、ほんと米粒くらい小さくしか見えないとこまで離れても「行って!行って!」と言われるのである程度離れたら物陰に隠れて安全確認しつつ見守ってますが、本当怖いです。

無理矢理連れて行こうにも下の子抱っこ紐+荷物がありバタバタされるとお手上げです。

保育園にも9時までに行かないといけない決まりなので、私が先に行けば自分で来てくれるのでスムーズに登園するためにも朝は本人の要望通りにしてしまってます。
着いたら「ちゃんと一緒に歩かないと知らない人に連れて行かれちゃったり車に轢かれちゃうかもしれないんだよ」と言っていますが「どこにつれていかれちゃうの?」とか聞いてきますがあんまりわかってなさそうです。
どう言ったらわかってもらえるでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でできる!という所をママや周りに見せたいのですかね😂💡
その気持ちに水を差さないかんじで、
「えー、ママさみしいから一緒に行って、おねがい!」や「ボディガードして!^_^」などはどうでしょうか、、?

はじめてのママリ🔰

大変ですね😓
うちもそういう時期あったので気持ちはわかるのですが、そんな毎日ではなかったので、想像しただけで疲労です。。

我が家は、YouTubeなどで子供向けの交通ルール(?)みたいなのを見せて、手を繋いで歩くこととか理解してもらったり、後はニュースなどの悲しい事故を「手を繋いで歩かないと、車が突っ込んできて死んじゃう事があるんだよ。死んじゃったら、ママにもパパにも会えない。ママも、ーちゃんに会えなくなったらすごく辛い涙が出る。だから手を繋いで欲しい。毎日ママは困ってて、涙が出そう」と言ってました。うちはこの方法で今じゃ手を繋いで歩くの大好きです。笑 
なんか、側から見たらすごく危険、多分ヤバい親だと思われると思うのですが、こちらは必死ですよね。小さいお子さんがいる中いつもご苦労様です😭