※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

19歳初マタです。子供は2人ほしいとおもっています。3歳差を考えているのですが、、、 何歳差がいいですかね??

19歳初マタです。
子供は2人ほしいとおもっています。
3歳差を考えているのですが、、、 
何歳差がいいですかね??

コメント

ぐーみ

2か3歳差ですかね?😊
まだお若いので、なるべく近い年の差のほうが、早く育児終わらせて、後々ご自身の人生を満喫できていいと思います😊

経済面、精神面、お子さんの性格や相性など、それぞれ違うので、実際産んでみてから決めるのでも全然遅くないと思いますよ!

私は第二子は2学年差がいいなと思って、それでいけると思ったので2学年差を狙いました!最終的に30歳までに3人を想定してました!

第一子が19歳なら3.4つ離してもいいかなぁと個人的には思います!

マミー

持論ですが、3歳差は入学、卒業が重なるので2歳差か4歳以上空けた方がお金はいいかなと思ってます。
年近いと赤ちゃん育児は大変ですが、大抵のものがお下がりできたり兄弟間の貸し借りできたり、遊ぶのも近いレベルで遊べたりしていいこともあります👍
年が離れると上の子の育児は楽になってくるので割とやりやすい面がたくさん出てくると思います。
お若いので、早めに産んで、早めに子供が手が離れると自分の時間も取れていいような気もしますよ😊

ママリ

我が家は4学年差にしました💡
2学年➞自分のキャパ的に無理、上の子にまだまだ手がかかる中での妊娠出産、断乳も早めないといけない
3学年➞色々被って自分自身が嫌だった思い出がある

ってことで4学年にしました💡
めちゃ良かったです😊

ままり

経済面いがいでお願いします🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の方の意見にもありますが、まだお若いので、確かに早く育児が終わるもいいので2歳差などもいいですよね😊✨
個人的には、私は学年でいうと2学年、上の子が早生まれだったので年齢でいうと年子なのですが、もう少し上の子が大きくなって多方が楽だったなと、個人的には思いました🥺
上の子がイヤイヤ期真っ最中に下の子は歩けなくて抱っこしないといけないけど上の子も抱っこ抱っこーだったので😭
私は年齢的に旦那が年上なのもあり早めに欲しかったのですが余裕があったら4歳差とかもう少し離れててもいいなと思いました😭💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、3歳差は私は考えていなかったのですが入学卒業が被るかも?お金も一度に出てくかも?と思ったことがあり😳そういう心配なければ3歳もいいかなと思います🌼

• 11月17日
🐶

3歳差となると今の2歳のイヤイヤ期に悪阻、、、?と思うと私なら絶望です🤦‍♀️笑

旦那が30代半ばなので歳を離すのは考えてませんでしたが、若いなら4、5歳離れてたら楽だろうなぁと思います😊💭

でも年が近いと違う可愛さや、育児が早く終わるというメリットもあるし、旦那さんと話し合うのもいいかもしれませんね❤️‍🔥