義実家と疎遠で、住民票の規制で面倒くさい。規制かけるたびに警察行かないといけない。今年もまたかけるべきか悩んでいます。
分け合って義実家と疎遠しています。
家の場所知られたくないので、住民票に規制かけてます。
それはそれでいいのですが、、、
規制をかけるのに警察行って相談してそこから市役所の方で手続きして規制がかかるのですが。
一年目は旦那がその規制をかけていて。
二年目更新しようとしたらできないと言われました。
で聞くと、、私が警察に相談した事になっていて、、、
私しかかけられないと言われてしまい。その時は仕方なくかけました。
三年目の今年また更新なのですが、また私がかけないといけません。
正直言って、面倒くさいです。別に私が警察に相談したわけではないです。ただ着いてきてただけで、、、
旦那がまた規制かけようとなるとまた警察に行かないといけないのですが、、、面倒くさいが勝つみたいで、、、
多分相談してもいかにも親は悪くない。親だって何か考えがあって、、、とかやたら親の肩を持ちます。他人の家なんだからそうなんですね。わかりました。でいいのに。。。それでは終わらない。
また私で制限かけてほしいと言います。
今年は父が亡くなったので多分私の実家から旦那の実家に喪中ハガキがそろそろ届きます。
多分それをみて、義実家は怒るのだと思いますが、、、
私も旦那も正直関わりたくないが本音です。
やっぱり私の名前で制限またかけるべきなんですかね?今年も、、、
怒られるのは旦那だし。私関係ないんだけどって思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まい
訳あって疎遠にしていて、家の場所を知られたくない理由がわからないので、今年もママリさんの名前で制限をかけるべきかは判断できないです。。
その理由を知っておられる警察の方は、親は悪くないとおっしゃっているので、、そこからすると、制限かけるほどではないのかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰
関係がないならやりにいかなくていいけど関わりたくないんですよね?
制限かける程ならよっぽど何かがあったのですよね?
それなら制限かけに行く理由が自分にもあるので面倒でもやりにいくの一択じゃないですか?
面倒くさい事を2人で押し付けあってる形になってるので、ご自身も面倒なら制限かけにいくの辞めちゃえばいいと思うんですよね。
自分は大変だからもう行かない!って否定して行くも行かないも旦那様に任せればいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
正直関わりたくないですね。
このまま逃げるのも、なんだかいつかどこかでってのもあるので一人っ子のため、、、
ハッキリと言えばいいのでは?とも思います。
思いっきりハッキリ言って、その後はスッキリと自分は疎遠の方向がいいんですけどね。
今のままじゃただ逃げてるだけなので。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
逃げとも私は思わないですけどね🤔
身を守る対策の一つと思います。
上の読んだ感じだと制限かけておいた方がメリットあると思いますよ面倒でも。
旦那がやらないなら自分がやるしかないです。
でもそれだけのメリットはあると思います。
それか説得したり重い腰あげる様に旦那に行かせるか。
長年で形成された人格や関係性はなかなか変えられないです。
はっきり言えないからこうなってるし、一度言ったら終わるとか解決するとは限らないので向き合って親のいいなりにならない努力をし続ける勇気や力が旦那様には無いんだと思います。
毒親の元で育つと刃向かう事はできないとか逃げられないとか諦めて育ってきた部分があるので、そんな自分と向き合う事になるのはなかなか難しいんだと思います。
他人からは簡単に見えても難しいって事はあるので長い目で見るしかないかもしれないです。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
見てるともどかしい気持ちと、父が亡くなり、今妊活中なので子供できて産んだらまた状況が変わり、、、時間経てば経つほど悪い方向行くのでは?って思う事もあるのですが、、、
なかなか旦那にとって向き合う事は難しいかもしれませんね。
もう少し長い目で見てみます- 11月17日
はじめてのママリ🔰
理由としては、、、
・旦那が搾取子だった。
学生バイトのお金も生活費として、入れ、社会人になってからも貯金してあげるからこっちが管理してあげると言って小遣い3万渡して。そのほかの給料、ボーナスは親が結果として使っていた。
結婚するときに発覚。
因みに賃貸や家具など初めは割り勘の話だったが、結局私の貯金と、私の親からお金借りました。
それをまた義親は激怒。言ってくれたら出したと言いますが、言ってもお前の貯金がないとの事。
因みに、当時そうなった時、こちらでお金の管理して貯金とかもちゃんとしといてあげるから小遣い3万か、
全部お金支払って1.2万の小遣いにするか、、、生活費を、相当いれて手取りの殆ど家に入れるぐらいの金額でした。
一人暮らしは義父が単身赴任の為いて欲しいと、、、
・結婚後、義父のボーナスが、なくなったからと、お金を返して欲しいと言われました。返して欲しい?何の?って感じでメール見ると、小中学校の給食費9年分。歴代の高校からの携帯本体料金。携帯の通信料金、高校の学費
後生活費にかかったお金の請求。
見た瞬間返して欲しいのこっちだから。って感じです。
小遣い、携帯代、車代、その他税金等引いて更に生活費を5万入れても10万残ります。
ボーナス何て20万。
しかもコレが1回目。結婚したばかり、倒産した為転職したばかりだからお金がないと断りました。因みに旦那になりすまして断ったのは私です。
旦那はずっと渡さないとあかん。こんな金額払えないと何か頭抱えてました。
私はそんな請求してくる親がおかしいやろ。何のために子供産んでん。ってなるわ。子供の教育費養育費払うのは親の義務やろ。って言って断るよう言いましたがなんて答えていいかわからなかったらしく。私がメールで打ちました。
・私が臨月の時というより産まれる2.3日前にも義父のボーナスが、今年もないからお金を2.3万援助して欲しいとの事。
育ててあげたんやからお金ぐらい貸してくれてもいいのでは?
多分ですが私が正月の時に、旦那の給料だけで大丈夫なのか?と聞かれたので全て私に管理させてくれるし、前の職場より待遇がいいと答えたのが悪かったのもありますが、子供産まれるからと断ると自分らはボーナス貰ってるんやろ?10万くらいくれてもバチ当たらんと。
それも私が旦那になりすまして断りました。
同じくまた、どうしようと、、、
しかも子供生まれてから出産祝いちゃんと5万入ってました。
この後すぐの事だったので今でも何かあったら返そうとすべて祝い袋に残してあります。
・産まれてから来い来いメールがうるさく。何かと私の実家と比べて。仕方なく2.3ヶ月一回ペースで、イヤイヤ私だけ行きました。
義親は土日指定してくる。
旦那は土日は仕事で休めなく、仕方なく私と子供だけで。
物凄く嫌でしたが、、、
旦那と一緒に帰っても、端っこの方で旦那は三角座りしていて、旦那に話しかける事もなく終わります。息子だとそんなもんなのか?とも思いますが、、、
何だかなーって感じです。
・育休復帰後は旦那と全く休みも合わなくてお互い土日仕事です。日曜日も保育園に預けており、保育園の迎えは私の親にお願いしてました。
日曜日保育はうちの子1人しかいない時も多く可哀想だとなり私の実家に預けてました。
でも。義親には保育園だとずっと嘘言ってましたが。、
ずっと来い来いメール。もちろん土日。
毎回、断るごとに店に来ては本当に働いてるのか見に来てそれだけではないですがストレスで体壊して私は店やめました。
息子の店には絶対行きません。
・保育園の運動会も行きたいと言われ、日程の紙の案内を送りました。
この時間になるので良かったらと、、、義父は単身赴任で義母は車を運転できません。
運動会の準備で忙しいのにわざわざ車往復1時間かけて迎えにいけと?って感じで、駅近いので電車かもしくはタクシーで来てください。と言いました。
その後、結局来ず私車ないのに、、、ってブツブツ言ってましたが。
・義実家帰れば私が近況報告していたのですが。旦那は話さないし話しかけられないし、、、
行こうともしない。
持ち家を探してる事を話たのですが、、、気に食わなかったようです。
・最終持家を買う事を旦那から話したら、義実家のこの家はどうするのか?
俺たち(義親)はどうするのか?
俺たちはお前らの事も考えてる。
一緒に住めば、嫁もフルで働いたらいいし、子供は俺たちが見ればいい。そしたら、女の子も育てられると言ったそうです。
因みに、何かと娘見るたびに女の子も育てたい女の子かわいい。女の子は可愛い服着れて、髪も可愛くできて、行事事も華やかで、いい。
私にも産まれた頃から言ってます。
旦那はダンマリ聞いて家を後にしたそうで、、、
正直どれもハッキリ言えばいいだけで、、、少し時間置きましたが、、。今からハッキリ言えば?って思います。
でも、多分私の前だと私がハッキリと言っちゃうのでそれは義親からしたら邪魔者でしかないんですよね。
息子なら威圧したらはいって言いよるって思ってるところはあると思います。
反抗したら威圧的になる。
あとビックマウスなので話にはならないから何も言えないと
確かに言ってることはコロコロ変わります。
まい
結局はお金をくれと言われる、会いにこいと言われることが嫌なんですよね?
住所を知られることが何か関係があるのかはわからなかったです。
お金は渡さなければ済むことだと思いますが、、
怒られるのは夫で、私には関係のないことであれば、制限をかけにいかず放っておいたらいいと思います。
住所を知られることが、義両親と関わり合うことにつながり、結果的に自分にも何かしらの被害が出ることが嫌なら制限をかけることがいいかもしれません。
ただ、何としてでも制限をかけようとする意思がお二人ともにないようですし、面倒だと感じるくらいならしなくていいと思いました。
はじめてのママリ🔰
実家との距離が近いので来ようと思ればまぁ行ける距離ではあります。なので居場所分かれば、来られるのも嫌でかけてます。
因みに疎遠中ではありますが、旦那の店は実家近くで、めちゃくちゃ目の前すれ違ってますが気づかれてないみたいです、
本人もビクッとなるみたいですが、、、
そうですね。関係ないって事よりはハッキリ言えよ!って思います。
見てるとイライラしかしないです。
何だったら代弁してあげたいぐらい。
お金くれの時も何か言う時もなんとか旦那を1人にして威圧的な態度で言うので。
こんな事言われたと聞いていて私もハッキリいえよ!とだんだんイライラしてきます。
何かこのままなら逃げてるのと一緒ですし、年数経つ事に当時の状況も変わるため、どんどん酷くなるのでは?って思います。
正直ハッキリ言うだけ言って、スッキリさせて疎遠が1番いいのでは?って思います。
お金も返して欲しいと言いますが返って来ないでしょうし、、、
段々とハッキリと言えない旦那にも、自分の子育ての結果がうちの旦那で帰って来ない事を私のせいにされるのも、段々とイライラとしてしまいます。
制限かけに行くのが面倒なのは市役所が遠い理由なのですが、ただ、私の名前で制限かけるのは私のせいみたいになっているのが嫌です。
ハッキリと言えばいいのにって思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
多分旦那は警察に言っても何を話せばいいのかどう話したらいいのかまずそこが分からないんだと思います。
何が分からないんだ?って思いますが、、、