※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
ココロ・悩み

実母誕生日、母の日、いらないわよといいながら、あげないとキレ散らか…

実母
誕生日、母の日、いらないわよといいながら、あげないとキレ散らかします。しかも、プレゼントは当日じゃないとダメらしい。渡す際、ひとこと気分が悪くなるような、余計なひとことを必ずいいます。例えば、私は美味しい物を知っているから選びにくいかったでしょ、これよりももっと他に美味しいものを知っているなどと。

ぶっちゃけ家庭の収入は中の下だと思います。のくせ、普段からプライドだけは人一倍高い自己中な親(一般庶民なのに金持ちと張り合ったりします)で、親に逆らうとヒステリックな罵声を浴びます。こんな中で育ちましたので、正直何かしたいという気持ちが全くありません。未だに大学の学費の話をされ、何かと育てやったが口癖です。私からしたら、産んだ親の責任だと思います。

他人にはプレゼントなんていらないのに娘がくれるから仕方なく、、、と自慢したいだけで、多分それが目的だと思います。
もう義務感のようになっていてなんちゃらの日が大っ嫌いです。
同じような人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親も毒親でいろいろありましたが、同じくあげないと後からグチグチ言われるので、義理で毎年あげてます。
何か言われても右から左であははーと聞き流して、内心かわいそうな人と思って耐えてます。
幸いなことに私の母は5月中旬生まれなので、母の日と合同で渡すのは1度で済むので助かってます。プレゼントはふたつですが。

• あげぱん

あげぱん

私も内心では義理の義理のずーっと義理の気持ちであげています。かわいそうな人と私も思います。
    うちは誕生日はその日、母の日もその日じゃないとキレ始めるので合同ってわけにはいかないんですよね。一回、次の日になり、夜にブチ切れて電話きてドン引きしました。

挙句、最近、父の退職に旅行をプレゼントしろ、娘でやれといわれ、は?って感じです。退職のプレゼントってそんな盛大にしなきゃなんですかね。
    それも他所には私は断ったのに娘が企画したから渋々行ったと話すはずです。
    めんどくさすぎる

• 3時間前