※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

東広島市の上の子の保育園退園制度について教えてください。育休中でも上の子と下の子の両方を見るのが大変で、仕事も辛いです。農業や自営業が使えるかどうか知りたいです。また、下の子が1歳になる時に上の子を在園させたいです。

東広島市の上の子の保育園退園制度について教えてください。
上の子が0.1.2歳の場合、下の子が産まれて生後8週間を過ぎると退園というのがありますが、育休中とはいえ、上の子と産まれたばかりの下の子を2人家で見ることが大変なように思います💦
なんとか回避する案はありますかね?😣

現在の会社で産後8週後に64時間以上働けばいいのですが、なかなか仕事上辛く💧
ちなみに、私の実家は米や野菜を作っている農家➕母が農業とは別に違う自営業をしております。
このような農業や自営業が使える(副業みたいな感じで?)という噂をチラッと聞きました😣😣

また、現在働いてる会社は辞めずに育休をとり、下の子が1歳になる時に上の子が在園している園に預けたいです。(その時の空き状況によりますが、、💦)

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

大きな声では言えないですが
産後うつの診断書貰えば
退園回避できます(*'-'*)

在園児は入園申し込みに比べると
結構、緩いので
お母様が農業、自営業してるなら
その枠で在職証明書いて貰うのも
いけると思います🙆‍♀️

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!✨
    診断書も一つの手なのですね🤔

結構緩いのなら、なんとか色んな方法で退園を免れるように頑張ってみようかと思います、、🫣🫣
    たいていの方は潔く退園されてるんですかね、、!?🥹🥹

• 11月17日
なな

同じく今育休中です☺️
市役所で聞きました!
回避する方法は、育休をとらずに働くか、育休をとるなら診断書を出すしかないみたいです😔💦
育休をとりながら仕事をしたり自営を手伝ったりしても、育休をとっているのでダメみたいです😅
私は妊娠中入院したりずっと安静だった&帝王切開で、産後動けなくて1ヶ月検診のときに診断書を出してもらい提出しました😢

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!✨
    そうなんですね、、🥹
    ちなみに一回診断書を提出したらそれで育休明けまで退園しなくていいんですかね?🤔
    それともやはり何ヶ月に一回くらい定期的に市役所に診断書を提出しないといけないんですかね?💦
    すみません、、気になって🙇‍♀️

• 11月18日
  • なな

なな

うちは12月末が退園予定でしたが、12月中頃に診断書を1回提出しただけです!
    その4ヶ月後には上の子が年少になったので、そのまま通えた感じです🥺
    もし1年近くあくなら、再度求められるかもしれないですね😢

• 11月18日
  • りんご

りんご

そうなんですね🥹
    そのまま年少になったのなら時期的には良かったんですね☺️

きっとそうですよね、、💦
    ちょっと検討してみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月18日