※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘がプールで泣いている理由は足が届かないこととコーチの性格が苦手だから。泣いていても行かせるべきで、気長に待つべき。励まし方はどうしたらいいか考え中です。

5歳の娘なのですが4月から月に一度に保育園からプールに行ってますがまだ慣れることができず泣いているようです。
泣いている理由は、足が届かないところが怖いのと、コーチが結構サバサバ系の方のようで苦手のようです。
泣いていたとしても行かせた方がいいですよね?
母親の私としては泣けば行かなくていいんだと思って欲しくなくて嫌がっても保育園に連れて行っています。
気長に入れるまで待つべきですよね?
プール入れなくてごめんなさいと謝る娘を見てると切ないです。。
どんな言葉で励ましてあげるべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めるか、続けるか本人に決めさせます💦
理由もちゃんとあるし、もう少し年齢が上がったら再チャレンジさせます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    保育園の授業のような形で月に一度行くのですが、クラスのお友達はみんな行っているので本人は自分だけ行かないのは嫌だと思うみたいでして。。
    習い事なら、嫌がるならすぐにやめさせるんですが💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね🤔

怖いなら入らなくてもいいし、ママがちゃんと先生に話しとくから大丈夫だよ❗️
    謝らなくていいし、嫌な理由話してくれてありがとう😊
    って伝えます☺️

保育園の先生に相談して、娘が自分から入ると言うまで待ってほしいと頼みます❗️

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の先生も色々声をかけてくださってるんですが、本人がまだ怖いと言っていて。と毎月言われるので娘も私も早く入れるようにならないとって焦りもありました💦
    やっぱり本人が入りたいと思うまで待っていていいですよね❗️
    優しいコメントありがとうございます😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待つが一番だと思います😊
    入れない日が続いてもいいし、水着になるだけでもいいし、足だけでもいいし❗️

入れない日も、なにかしら褒めてあげたらいいと思います😊
    水着になれてえらいね❗️とか😌

一番よくないのは水=怖い
    になることだと思います💦
    保育園の先生にも、あまりプレッシャーになる声がけはしないで欲しいとお願いしたらいいです😃

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    入れなくても何かしら褒めてあげようと思います!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

入れなくてもいいよ。怖いものは怖いよね。先生たちにも怖いことが言えてるなら、それでいいよ。みんなを見ててやってみたいなと思ったら、少し入ってみればいいと思うよ。

そのように伝えます。
そりゃ、大人だって足付かないと怖いですから…!😊
コーチが苦手なのはそのうち人間関係学びますし、自己主張出来てるのが良いこと!って伝えてあげるのがいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身もプール苦手なので怖い気持ちすごくよくわかるんですよね💦
    慣れるまでは少しずつでいいですよね、寄り添ってあげようと思います。

• 11月16日
ママリ

わたしは無理に行かせる必要ないと思います。
月に1回のプールで得られるものはそんなに多くないだろうし、本人が怖い・苦手と嫌な理由もはっきりしていますしね。

プールには入れなくてごめんなさい、なんて言わなきゃいけないほど追い詰められてるなら、泣けば行かなくてもいい、というレベルじゃないような気がします。

本人と話して、本人がそれでもやりたいというなら行かせますが、そうでないならやめさせたっていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の授業で行くのでお友達はみんな行くので自分だけ行かないのは嫌のようです、、
    ごめんなさいは言わなくてもいいんだよって言うとママも応援してくれてるのにごめんねという意味のようなんです💦
    習い事でならすぐにやめさせてもいいと思うんですが💦
    娘の気持ちに寄り添ってあげたいと思います🥹

• 11月16日
あいう

市民プールとかに休みの日に一緒に行って慣れさせます!親と一緒なら安心しますし◡̈♥︎

最初そんな感じで、足がつかないから怖いって年少のときに言ってた年中の娘は今、25メートル、クロールで泳げるようになりましたよ◡̈♥︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    市民プール、私も一度だけですが行きました!
    足がつかないところ以外は大丈夫だったんですがらやっぱり一度では慣れないようなので、また行ってみようと思います❣️
    25メートル私でも必死ですよ!すごいですね😍

• 11月18日