一年生のお子さんがいる方へ質問です。現在時短勤務中で、育児と仕事のバランスが難しいです。パート勤務に変えたい悩みがあります。他の方々はどのような働き方をしているのか知りたいです。
一年生のお子さんがいる方へ質問です。
パート勤務、正社員どちらですか??
今わたしは時短勤務です
9時から4時、週5、6日勤務しており、
帰宅後バタバタ毎日
ワンオペしんどいです🥲😭
金銭的には時短がいいけど、
午前パートとかに変えたくて変えたくて😭
自分に余裕がなくなると
子供にもイライラしがちで
こんな育児良くないよなあ、、
と自己嫌悪ばかりです😭
娘は再来年一年生なので、
一年生になると色々大変な面もあると思うので
パートにしようかなあと思いつつ、
学童に入れるかも悩んでます。
私は母が専業主婦だったので、
家に帰ると母がいるという安心感もあり、
自分も娘にそうしてあげたいという
気持ちもあります。
仕事ばかりしてるのも子供からしたら
嫌だよなあ。。と思ってみたり。(個人的な意見です)
実際どのくらいの方々がフルタイム、パートなのか、学童に入れてるか、入れてないか、とか知りたいです。
- はじめてのママリ
コメント
k.s.m🍀
今小学校2年生の娘がいます!!
私は週5の8時半から16時半勤務のパートです!!子どもは民間の学童に預けてます!!
リリーシャルロット
来年から小学校です。
今パートで、9時半〜16時.週4か5です。
とりあえずアフタースクールには行かせて、今まで通りパートを続ける感じです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
返信がうまくできず、下に回答しておりました。💦- 11月17日
やっちゃん
私の場合は、前の職場で働いてる時は、パート9時〜16時.週5で無理になり、週4にしたけど、キャパしてしまい辞めました。
今の職場は、家から近くパートで9時〜17時までで週4、土日祝休みです♪
だいぶ変わりましたよー。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました😊自宅から近くって大事ですよね✨
17時までって夕方バタバタしそうですね👀- 11月17日
み
来年から小学校です!
現在、フルタイム正社員で、来年もそのままフルで働く予定なので、21時まである習い事付きの民間の学童に予約してます。
宿題も正直私がみるとお互いイライラしそうなので、学童できっちり専門の方にみてもらった方がいいと思って民間にしました😅
-
はじめてのママリ
返信がうまくできず、下に回答しておりました。すみません💦- 11月17日
ふ9🍵
小2です。
正社員時短勤務ですが、在宅勤務多めなので通勤がないときは大体8時間勤務してます。
娘は民間の学童に入れています。
仮にパートにしたとしても夏休みなどの長期休暇はさすがに小1岳でお留守番は厳しいと思うので、仕事していく以上学童にはお世話になることになると思いますが、普段行っていないと子供が行き渋ったりするというのはよく聞く話なのでそういう意味でも学童に慣らしておくのをおすすめします。
-
はじめてのママリ
夏休みとかの存在忘れてました😥やっぱり学童は必要ですね💦ひとりでお留守番は心配なので、、アドバイスありがとうございます!学童調べてみます☺️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
小1で息子の学年は6割が学童を利用しています。
過去最高らしいです。
小学校入学を見据えて公務員に転職して8:30~17:15で車で職場から学校まで10分、学校から自宅まで5分。
朝は5時起き7時に息子は行っちゃうのでそこから1時間は自由時間です😌
夜は18時から夕食、19時からお風呂20時に寝てます。
程良い忙しさです😊
保育園時代は民間で子供が寝てから帰ることも多かったです😭
-
はじめてのママリ
保育園時代は子供が寝てから帰ることも多かったってその間は旦那さんがお子さんを見られてたんですか??👀
公務員でも定時で帰れるなんていいですね✨うちは公務員ですが、残業ばかりです🥲
20時に寝かせられることもすごいです。うちの子供たちはテレビが大好きなので、見たがったりするのでダラダラしちゃって💦21時には寝室に行くように頑張ってますが😅- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
近居の実家の母が迎えに行って実家で寝てました😅
残業ないのはとてもラッキーな偶然です。
21時でも充分だと思います!
息子が朝ゆっくりしたいから5時に起きたいというので睡眠確保のために早くしただけなので、本来なら21時で良いと思います😆- 11月17日
-
はじめてのママリ
近くに親がいるのが1番いいですよね☺️羨ましいです🤍
うちは両家遠方なので、自分達で頑張らないといけなくて🥺
息子さん早起きですね👀朝ゆっくりしたいと思っててもなかなか起きれなかったりします🤣- 11月17日
はじめてのママリ
パートを続ける予定なんですね👀いまでもしんどいと思ってしまうのですが、私もとりあえず頑張ろうと思います。
はじめてのママリ
フルタイムはすごいですね!!私は不器用なのでたぶん無理です😥
宿題の件よくわかります。。いま習い事の復習を自宅でしてますが、お互いイライラしちゃう時あるので。学童でしてくれると嬉しいですね🥹
ぷぷぷ
8時〜17時勤務です😊お金に余裕があって学童も長期休みのみとかで預けられるなら10時〜15時が理想ですかね🤣
小学校入ると宿題あるので保育園の時より大変になりました🤔学童で宿題はしてきてくれるんですけど音読とか計算カードとかは親がチェックしないといけないし習い事の宿題もあるしで😂
家に帰ってくる時間にいてあげられるならその方がいいですよね😊
-
はじめてのママリ
8時から17時すごいですね!尊敬でしかないです✨
お金に余裕はありませんが←
時間に余裕がないとイライラしてしまう自分がいて、子供にも悪影響のような気もして🥲
小学生になったら宿題も見たりしないといけないと考えると勤務変更をするべきかなと思ってましたが、、みなさんほんと凄いです🥺- 11月17日
なぴ
週5で
8時50分から11時20まで
働いてます^^
半日下校も多々あるので
いちいち早退せず働けてて
助かってます^^
-
はじめてのママリ
午前勤務だったら半日下校の時いいですよね✨それもあって、午前勤務が魅力的に感じます☺️が、せっかく正社員(時短勤務)なので、退職金やボーナスも含めて、パートになるのがもったいないか悩みどころです。。- 11月17日
-
なぴ
そうなんですね^ ^
もったいないなぁと思うなら正社員でやれるうちはやっていたほうが後悔も無いと思います👍❤️- 11月17日
-
はじめてのママリ
そうですよね。☺️
とりあえずもう少し頑張って、もう無理だなってなったら午前勤務に変えます👍ありがとうございます😊- 11月18日
はじめてのママリ
週5の8時半16時半パートって結構多いですね👀