※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の女の子が断乳を考えていますが、年末で病院や助産院が休みで不安です。夜間だけ断乳するか、昼間も含めるか悩んでいます。乳腺炎を避けたいが、年末のスケジュールが立て込んでいるため悩んでいます。

断乳について。

一歳1ヶ月の女の子です。
昨夜、寝付いてから泣いたものの一度もおっぱいを飲まずに朝を迎え起床しました。
これは断乳のきっかけになりそう!と、断乳を考えましたが、
時期は年末…
これから病院も、助産院も休みに入って行く中、断乳を決行するのが不安です。
例えば、いまもかっちかちでパンパンに張っているおっぱいでこのまま断乳を決行して乳腺炎にでもなったら
受診ができません。

やはりそんな時期に断乳は、やめたほうがいいでしょうか?

また、張り対策で夜間だけはやめて、昼間だけはあげる、みたいなやり方はやめたほうがいいでしょうか?

夜間だけ辞めたかった理由は、生活リズムのためでもあります。
やはり夜間はおっぱいをなくして、寝る時間を成立させてあげたかったのです。

もちろん、生活リズムを整えるのは、夜間断乳だけではないのいうのはわかっています。

ただ、なんとなく断乳のきっかけになってきたので、やめたいのですが張ってきて乳腺炎になった場合、受診がすぐできる状況ではなくなるため
断乳自体をやめるべきか?
それとも、夜間だけはやめて、張り対策に昼間はあげて、
年明け受診できるようになったら昼間も断乳するやり方はいけないのか?

ちなみに、28日から、3日まで旦那実家に帰ったり、親類に会ったりなど予定がこれから立て込んでいるので
乳腺炎になるわけにはいかない状況です。。

コメント

ぴんちゃん

もし不安があるならば違う時期にしたほうがよい年越しをできるのでは?( ˆ࿀ˆ )