※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COW🐄
ココロ・悩み

赤ちゃんの育児でイライラしてしまい、アンガーマネジメントに悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

9ヶ月になる娘がいます。
自分でもびっくりなのですが、子供が産まれてから驚くほどイライラするようになってしまいました。
授乳拒否されたとき、思うように寝てくれないとき、時には授乳中に小さい物音を立てる主人にもイライラしていました。
まだ生まれて1年も経っていない赤ちゃんなので、上手くできないのは当たり前なのにイライラしてしまうのです。
上手く自分をコントロールしようと思っても上手く行かず、大きい声を出してしまいます。(娘に怒鳴るわけではなく、発散的な意味での大きい声です)
ですがここ最近はイライラしても深呼吸して、大きい声を出すことはありませんでした。
しかし、先程寝かしつけの際に久々に爆発してしまいました。
お昼寝用に敷いたブランケットにダイブしてぐちゃぐちゃにする、突進してきて私は手首をひねる、いつもは授乳して寝落ちするのに今日に限って拒否し、乳首を噛まれる…。
どれも普段ならやめて〜って笑えるのに、今日は色々なことが重なってイライラしていまい、もう知らないよ!!!と大きい声を出して床を叩いてしまいました。
すぐに罪悪感が襲ってきて、泣く娘を抱きしめて申し訳ないと思いました。
こんな自分が嫌になります。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
イライラしたときのアンガーマネジメントで何か実践していることがあれば、教えていただきたいです。

コメント

分かります😭
私もそうです!
怒りの感情を上手くコントロール出来ません🥺

お昼寝してくれない、痛い事をしてくる、ずっと泣いているとどうしてもイライラしてしまって息子に大きい声を出してしまいます😭
毎日毎日寝顔をみて1人反省会です。

でも私達も人間だし仕方ないって思ってます🥺

外に出るだけで少しは落ち着くので寝てくれない時などは抱っこ紐で諦めて外を散歩しています😇
そうすると気分転換になって落ち着きますよ🫶
お互い頑張りましょう😊

• COW🐄

COW🐄

コメントありがとうございます😭(お二人目妊娠中なのですね😳💓)
    まさに今お昼寝中で、寝顔を見て罪悪感が襲ってきています、、。
    出産前はまさか自分がこんな風になるとは思わず、、
    今日はその後すぐに上手く寝てくれたのですが、だんだん体力がついてきて寝てくれない日も増えてきそうです😩💦
    その時はお散歩がてら外に出て美味しいデザートでも買いに行きます😂✨笑

• 11月16日

産後、義理姉さんから「イライラすることも増えるけど、ホルモンのせいだよ!」と言われた言葉がお守りになっています。
ほんと、自分でも驚くくらいイライラして抑えきれないときは段ボール箱を蹴飛ばしたりしてました。

自分が子供産む前は、子供に怒鳴りまくってるママさん見るとヒステリックだなーとか、あんなに怒らなくても…と思ってましたが、きっとみーんなホルモンのせいだと今なら思えます💦

鉄不足もイライラの原因になるので、サプリを毎日飲んでます!

• COW🐄

COW🐄

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、、ホルモンのせいですよね、、!!
    産後はホルモンのせいでイライラすると聞いていたものの、こんなに続くとは思いませんでした😭💦
    私もクレヨンしんちゃんのネネちゃんのママみたいになってます、、🐰
    大きい声が隣の家まで聞こえて、通報されたりしないかな?など考えてしまうこともあります💦

鉄分摂取した方が良いんですね😳!
    子供の離乳食の栄養は考えるのに、自分のご飯のことは疎かになっていました💦

• 11月16日

私も9ヶ月の子どもがいます♡
情緒不安定で自分大丈夫か。と心配になります。

でもでも、母乳育児でホルモンバランス妊娠前には戻ってないし、夜中何回も赤ちゃんのタイミングで起きる、3度の食事もかきこんでる🍽お風呂も赤ちゃん優先♡

そんな状態で穏やかにいつもいつも過ごせなくて当たり前だと思いました🙇‍♂️

優雅にコーヒー飲んで
朝までゆっくり寝てみたいなとも思います🤣

お疲れ様です!私たち♡

• COW🐄

COW🐄

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😭
    子供が産まれてから、自分を優先にできたことなんて一度もないですよね、、😭
    いただいたコメントを読んで、そりゃあ普通の精神状態じゃいられないわ😂と思いました!
    毎日頑張ってる私たちを褒めたいですね😢✨👏

• 11月17日