※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marmaruchan
子育て・グッズ

次男坊の激しい泣き声に困惑。双子で葛藤、かわいさと怖さ。息子の感情豊かさに苦慮。

泣きかたが激しすぎて、ほんとに神経をやられてしまう声で大人を困らせる次男坊。自分が怖いですが、自分の子なのに心からかわいいと思えないことがよくあります。笑ったりしゃべったり感情豊かな3ヶ月の息子ですが、その分自分の思い通りになるまで泣き止みません。双子なので、次男ばかりを優先できず葛藤の日々です。そんなお悩みの方、いらっしゃいますか?

コメント

子供の泣き声は本当に神経にきますよね。
双子なら尚更だと思います。
旦那様や周りに頼れる人はいませんか?
少しお子様と離れると心が落ち着きますよ

• marmaruchan

marmaruchan

今は実家で母に助けてもらってるのですが、来月自宅に戻るので、自分がどうなってしまうか心配です。

• 12月25日
まりっぺママ❤︎

お手伝い手伝ってくれる方いますか?
年子でもヒーヒーしそうなのに、双子ちゃんなら尚更大変ですよ!友達も双子ちゃんでノイローゼになってたっていってたので、周りに手を借りてお母さんたまには休んでくださいね!!
3ヶ月くらいだと自我はあまりでないと思うので、
もしかしたら温度とかミルクの量とかかもしれません!!
あと、オルゴール聞かせるのオススメですよ!

あと、ファミリーサポートとか役所の手を借りてくださいね!私も借りる予定です!!
あと双子ちゃんのサークルとかオススメです♡

marmaruchan

年子さんなのですね。お疲れさまです。次男はおっぱい飲んでお腹いっぱいでも、しっかり寝かしつけしてあげないと泣き止みません。そのあとに、長男の授乳もあるので、今日は夜中にずっと泣かれて、あまりに泣きかたがすごいので、母が起きてきてくれてます。とにかく諦めないで泣くんですよねぇ。。今日は私も泣いてしまいました。ママが泣きたいよーと言いながら。ダメですねぇ。

• 12月25日
みい222

うちも双子であと3日で
3ヶ月になります!
うちは長男が本当にそんな感じで(;_;)
すぐ相手できないときも諦めずに
泣き続けるので参ってしまいます💦

同時泣きされるとどうしても
長男の方がすごい泣き方をするので
そっちばかり優先してしまうので
私も葛藤しています(;_;)

アドバイスになっていなくて
申し訳ないですが、全く同じ状況で
思わずコメントしてしまいました💦

marmaruchan

全く同じですねー。どうしても、すごい泣きかたのほうを優先してしまいますよね。とりあえず泣き止ませなきゃと。。だからよけいに控えめな子が、どんどん控えめになってってる気がして。。長男はひとりで寝られるし、少し泣いても諦めて寝ちゃうんですよね。比べちゃいけないと思いながらも、泣きかたが違いすぎて。今日も夜中に寝られないーと次男に泣きわめかれ、その間、長男に授乳してたので、思わずここに質問してしまいました。
    いつか落ち着いてくれることをただただ祈るしかないですね(>_<程ほどにがんばりましょう。

• 12月25日
  • みい222

みい222

わかります。。
    すごい泣き方の方を優先
    しちゃいますよね💦
    うちも控え目な次男が、どんどん
    控え目になってしまう気が
    しています(´;ω;`)💦
    双子だから平等にしたいのに
    なかなか難しいですよね⤵

うちは18時~21時頃までの
    理由不明な同時泣きが
    日課になってしまっていて、、

毎日その時間が恐怖に
    なっています💦
    「やばいっ!」って思ったときは
    実母や実姉に電話して、私の精神を
    宥めてもらっています(笑)💦

お互い程々に頑張りましょう!
    いつでもお話聞きますよ(^_^)★

• 12月25日
3児mama(4人目妊娠中)

わかります‼年子でもほんま可愛いと思えへんくらいの泣き声で毎日イライラしてるのに双子はほんまに尊敬します。幸い次男はお腹いっぱいなら泣いててもちょっと待って~って家事して戻ったら勝手に寝てたりするから楽なんですが、長男がくせもので。今になって赤ちゃん返りがひどくてもう、うんざりです。1日だけでいいから泣き声が聞こえない場所に行きたいっていつも思ってます。

アドバイスになってなくてすいません💦

marmaruchan

年子さんのが大変だと思います!双子は準備するものも同じだし、いっぺんに済むといえば済むので。やっぱり兄弟でも、性格正反対ですよね。うちも、まったく同じで、長男は
    泣きかたも優しくちょっと泣いたら諦めてひとりで寝られるし、一人遊びも得意です。
    やっぱり我が強い子はいくつになっても個性として続くのですかねぇ。。次男の泣き声で長男も起こされたりするので、これまた困ったものです。

• 12月25日

marmaruchan

そして、四人めちゃんも妊娠されてるんですねー!それで3人を育てられてるなんて!!めちゃめちゃ尊敬しますっっ(^^)✨双子くらいで弱音吐いてちゃダメですね(>_<)
    お互い楽しめるようになるといいですね!!

• 12月25日
  • 3児mama(4人目妊娠中)

そうなんですよね‼
    次男寝たばっかりやのにわざとらしく大きな音出したり大きな声出したりなんかあれが抱っこ抱っこ。静かにしてねって言ったら返事はするけどわかってなくてほんま困ります( ´•ω•` )長男のほうがおっとりした顔やのに我が強くて次男のがきつい顔やのにおっとりしてて…まいりますね、ほんまに。

• 12月25日
  • 3児mama(4人目妊娠中)

勝手に育ってくれてます笑
    なんやったら私が子どもたちに育てられてるような気も…💦早く臨月なってくれーってたまに思います(๑´Д`ก)

• 12月25日
shichim

うちも2人とも性格が全く違います!
長女はおっとりしているんですが、次女は活発で2、3ヶ月の頃は寝ぐずりがひどく泣き声も大きくて本当に大変でした(;д;)

うちは私の母と同居してるので人手があったのですが、それでも昼間は1人で大変だったので次女だけおしゃぶりをさせるようにしました!
幸いおしゃぶりを嫌がらなかったのでそれにプラスして私の匂いのついたタンクトップ等を渡すと安心するのか泣き止んで寝るようになりました!
お子さんそれぞれ性格も違うしいい対策にはならないかもですが、少しでも参考になれば幸いです💦

私も泣き止まないとイライラしてしまい最初の頃はかわいいと思う余裕もなかったぐらいです(;д;)
marmaruchanさんもあまり溜め込みすぎず周りの方に協力してもらえる事はしてもらって少しでも体休めて下さいね!

marmaruchan

ありがとうございます!やっぱり双子でもこんなに違うものなのですねー。そうおっしゃってる双子ママさん、結構いらっしゃるのでびっくりしました。
    一人の時は、ほんとにどーしよーもないですよね!私も今は里帰り中なので、母がいるときは、かなり協力してもらってます。でも次男の泣きわめきはほんとに激しすぎて。。。

• 12月25日

marmaruchan

途中で送信してしまいました。
    おしゃぶりは早いうちから仕方なく何度も試したのですが、上手にできず。押さえてないとすぐとばしてしまうんです。。
    いつも、黙ってーーもうなんなのーー!こっちが泣きたいよーー!ってイライラして、寝かせたあとに寝顔を見ると、ごめんねぇって謝って反省してるばかりです。そして、また翌日も仲良く楽しく子育てできますよーにって思いながらの
    くりかえしです☆

• 12月25日
  • shichim

shichim

おしゃぶりダメだったんですね(;д;)💦
    ギャン泣きが続くと黙ってって思う気持ちよく分かります!
    私もその後にごめんねって反省しての繰り返しです😢
    本当にツラい時などは解決にはならないかもですが、同じ双子ママさんとしてお話聞きます!!
    これからも何とか頑張りすぎずに育児していきましょう☺

• 12月27日
なしこ☆

うちも長男がそんな感じで、我が子なのに何だか分からなくて。母親の私が分からなくてどうするんだ〜って思ってましたf^_^;
自己主張するのも早くて、今は次男も同じくらいになってきました。
可愛くないって思うこと多々ありますよ、でも寝顔や甘えてくる時に充電してます(*^^*)双子育児、本当大変ですよね‼︎私は甘い物食べまくって凌いでました 笑

marmaruchan

ありがとうございます。今日も泣きわめかれてます。(笑)ひとりで寝てよーってかんじですが、私がイライラしたら、余計泣かれますよね。わかってはいるのですが、泣きかたがどーにも、すごすぎて(^^;
    甘いもの、毎食後食べてますっ(笑)

• 12月26日
かめきち

わかります!泣かれるとホントに辛いですよね。私も心から可愛いと思えないことありますし、なんで双子なのと思ってしまってます。
そしてうちも下の子は吐き戻したり、大きな声で泣いたり小さく産まれたりで心配ごとが多く、ついつい下の子を優先していて、上の子が泣いてるの見てホントに申し訳ないなと思い、自分も泣いてます。。
2人ってホント大変ですよね。

marmaruchan

そっくりです。下の子小さく生まれたのですが、泣き止ますのに飲ませすぎたか、500差があった体重が、いっきに追い付いちゃいました。何をしても泣き止まないのが2ヶ月くらいまでありました。今、2ヶ月とゆーことで、下の子は
    体重どのくらいありますか?
    私もたっくさん泣きました!そしてまだ、たまーに訳もわからず泣かれて、一緒になって泣いてます(^^;

• 12月26日
  • かめきち

かめきち

今、下の子は4000ちょっとで上の子が4500くらいです。産まれたときは120くらいの差でした。
    この三連休から自宅へ戻ってきて1人での育児で早くも耐えられず涙が止まりません。
    実家へもう一度帰るか悩んでます。夜中の同時泣きが恐怖でしかありません。
    何をしても泣き止まないとこっちが泣きたくなりますよね!

• 12月26日

marmaruchan

自宅に戻られたのですねー2ヶ月でなんて偉いです(^^)私、腰を痛めたりで、5ヶ月入る前まで実家にお世話になる予定です。
    夜中の同時泣き、ほんとに精神的にやられますよね。昼間はまだ泣かしとけーって感じですが。夜中に泣くのは、お腹が空いたからでしょうか?寝られないときも泣きますか?
    夜中の私の顔は、たぶん鬼に綯なってる思います。そして、我にかえって、いつも反省!ちびたちは、泣くしか意思表示できないのはわかってるのに。。

お二人、ほとんど差がなかったのですね。毎日お疲れさまです。

• 12月26日
  • かめきち

かめきち

2ヶ月で、帰りましたが、まだ早かったなと思ってます。不安と孤独に襲われて、同時に泣かれてパニックになりました。なのでもう一度帰ろうか悩んでます。

夜中、ホントやめてほしいですよね。
    最近は一度起きても抱っこして粘って、そーするともう1人起きて、結局こっちは全然寝れないです。お腹がすいておきるんですよね、きっと。寝れなくても泣きます。ほっとくとそのまま寝る時もたまにありますがその泣き声でもう1人が起きたりします。。

• 12月28日

marmaruchan

大丈夫ですか?心配です。寝られないですよね(>_<)絶対泣き声で起こされちゃいますよね、もう一人が。授乳の時間は合わせるようにしてますか?
    私はなるべく一時間ズレるよーな感じでやってるのですが、そうするとなんかずーーっとお世話してる感じですよね。でも一緒に泣かれて待たせるよりいいのかなぁと。それぞれに接する時間もできるし。2ヶ月だと、まだ夜も長時間寝ないですか?おっぱいですか?

• 12月28日
  • かめきち

かめきち

ありがとうございます。旦那が、帰って来たりすれば落ち着きます。
    寝れないですねヽ(´o`;授乳はなるべく同じにしてます。母が一緒に結構やってくれてたので。
    でも1人でやる時はずらした方がいいのかなとかも、考えますね。たしかにずっとお世話になっちゃいますよね。ほぼミルクで一日一回は吸わせてる感じです。おっぱいですか?
    お風呂はどうやっていれてますか?

• 12月28日