旦那が家に帰らず、ATMとしても機能しない状況。離婚や働くことについて悩んでいる。扶養や手当、離婚後の働き方について教えてほしい。
旦那がほぼ家に帰らず好き勝手してて、ATMと割り切ってたんですが最近ATMの役割すら果たさないようになってきました。
とりあえず仕事さがしたいなーと思ってるんですが、わからないことが多いので教えてください💦
扶養とかのことよく分かってなくて、離婚したら103万とか関係なく働けるんですか?
離婚せずに働くとあまり稼いだらだめなんですかね?
あと、離婚してシングルになったらもらえる手当ってどんなものあがありますか?
離婚せず働いた方がいいのか、離婚して働いた方がいいのか
どっちがいいですかね、、
旦那に気持ちはないので捨てたいのもありますが、子ども3人もいるし迷います。
- りーちょ(3歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状態なら扶養内とかは気にせず稼げるだけ稼ぐようにします!
今後生活を支えていきたい、子供達にお金もかかるでしょうし🤔
シングルで母子手当もらいたい!ってことなら満額もらうためにはそんなに稼ぐともらえないですね😭
働いてる生活の基盤できてから離婚しますかね!
レンコンバター
離婚してご主人からいくら毎月貰えるかによると思います。
ATM、素晴らしいので
このままのほうが良いかと思いますが、出来るだけパソコン勉強したり資格取ったりする時間にあてるのをオススメします。
子ども抱えて扶養外で働くのって結構つらいので。
お子様の教育費かかるので
シングルの補助金があっても今後の普通に考えたら毎月20万とか稼がないと苦しい日々になりそうです。
-
りーちょ
そうですよねー、いくら貰えるかですよね🤔
資格なにももってないのでやはり資格あった方がいいですよね、、💦
ありがとうございます🙏- 11月16日
-
レンコンバター
着々と準備をすすめて、
稼げるようになってからでも遅くないかなと。
ATMは🏧利用価値ありますよ。- 11月16日
-
りーちょ
最近残高不足気味なATMでして、、
でもまぁ家賃とか賃貸なので旦那が払ってるしまだ離婚するには早いですかね💦- 11月16日
-
レンコンバター
家賃が何気に大きいですからね。
暖をしのげて、お腹いっぱい食べられるならそれが一番です。- 11月16日
-
りーちょ
確かにそうですね💦
ちなみに、資格ってどんなのがいいとかありますか?- 11月16日
はじめてのママリ🔰
資格とかなければやはり働いてシングルは大変かも、、
一生ですから
-
りーちょ
資格いりますよね😭
なにも持ってないのでまず資格からですかね💦
ありがとうございます🙏- 11月16日
りーちょ
稼げるだけ稼ぐのと、扶養内で稼ぐのはどう違うんでしょうか?💦
母子手当もらうのも収入いくらか決まってるんですね💦
はじめてのママリ🔰
扶養内だと制限がありますね
配偶者の月給はどのくらいにすれば扶養内になる、というのはご主人の会社により決まります。
おそらく月8万くらいですかね
扶養内だとご主人が配偶者控除をうけれるので、ご主人の給与から引かれる税金負担が減ります
あとは今はご主人の社内保険に加入されてるとおもいますが、扶養内だとそのまま使えます
抜けるとご自身で社会保険もしくは国民保険に加入する必要があり、その分支払う金額は増えます
扶養外で働くメリットとしては、追々のもらえる年金が増える、稼ごうと思えばいくら稼いでもおっけー、とかですね。
離婚を視野にいれるならお子様の社会保険のこともあるし先に扶養外でバリバリ働くのがいいようにおもいます
りーちょ
詳しくありがとうございます🙏
とてもわかりやすかったです!✨✨