※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

五つ紋の色留袖は着てもいいですか?訪問着はNGですか?

着物に詳しい方教えてください。
実の姉の結婚式に出席するとき、既婚の実妹(私)が着物を着るとしたら五つ紋の色留袖で間違いないでしょうか。

訪問着は着ていいのでしょうか?

コメント

ママリ

結論から先に言いますと、三つ紋の色留袖が最適です!

親族なら訪問着よりも色留袖ですね。
訪問着は色留袖よりも格が下なので、親族が着るのはやめた方が良いです。
(友人の結婚式ならOKですが)

紋は三つ紋がベターです!
結婚式の着物の格は、上から

黒留袖(新郎新婦の母親)
色留袖(親族)
訪問着(ゲスト)

です。
五つ紋は紋の中では格が最上位で、五つ紋の色留袖は黒留袖と同格になります。
新婦の母親と同じ格にする必要はないですし、
五つ紋の色留袖はフォーマル最上位なので今後の着用シーンは滅多になく、使いづらいです。
三つ紋の色留袖なら友達の結婚式、子供の入園式、良いホテルでの御食事等、フォーマルの場ならどこでも着れます!

• ママリ

ママリ

色留袖は、未婚既婚関係なく着てOKです!

着物で参列すると、場がとても華やかで上品になりますし、お姉様も新郎側の方々も喜んでるくださると思います☺️
    素敵な式になりますように☺️✨

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なご回答本当にありがとうございます❗大変助かります😢

着物に関して全く無知ですみません😣💦もうひとつ教えてください。
    新郎の叔母さまが訪問着を着られるとのことなのですがその場合でも私は特に合わせたりはせず色留袖でいいのですよね?💦

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

色留袖で大丈夫です!

新郎新婦とより近い母親や姉妹と叔母等の親族では差があっても大丈夫なので、
    気にする必要はありません👍🏻

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に助かります‼️着物の知識が豊富なのはとても憧れます。私もこれから勉強したいと思います。ありがとうございます!!!!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日、無事結婚式に参列しましたが色留袖で大正解でした❗
    貸衣装屋さんからは黒を勧められましたが、結果やはり黒じゃなくてよかったなと個人的には思いました😅
    アドバイスいただき改めて御礼申し上げます。ありがとうございました😆

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

わぁ、お役に立てたようで良かったですー❣️

• 12月16日