※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

テーマパークで子供がぐずり、機嫌を取る方法について相談。子供が帰りたがり、アトラクションに乗せるのは私。子供の態度や対応に不安を感じる。

テーマパーク行って小さい子供がぐずるなんて当たり前ですよね。
パパに対して駄々をこねたようなんですけど、もう帰りたいって言い出してしまった子供にお菓子買ったりして機嫌とるのはそんなにいけないことでしょうか。

だいぶ早い段階で機嫌悪くなってもう帰りたいとなりました。
私はもう夕方早めに切り上げてもいいと思ったし、一旦ホテル帰って再入園でもいいと提案しましたが、どちらも却下。
じゃあ楽しくしなきゃと次のアトラクション時間までの暇つぶしにお菓子買って機嫌を持ち直させようとしたら(実際機嫌直ってまだ遊ぶと言ってくれました)、またそれは甘やかしていると怒られました。

アトラクションは怖がるからやめようと言ったのに指定時間でとったので諦めず、結局怖がる子供を必死に宥めて乗せるのは私で、丸投げです。宥めながらなんで私は一生懸命このアトラクションに載せなきゃいけないの?反対したのに…と怒りがふつふつ。

しかも園内を移動するときも子供がパパの裾を掴もうとするのを避けていました。人多いから見て欲しいのに近寄らない。仕方なくベビーカーを弾きながら子供の手を繋ぐ私。
もちろんトイレも連れてかないし話しかけません。話しかけられても無視。

4歳に対してとる態度ですかね?大人気なく感じてしまいました。
そして4歳に対して聞き分けなど求めすぎな気がしています。
私だってイライラすることあるけど、こんなテーマパークで厳しく叱って泣かせなきゃいけないのか?
楽しい思い出にさせてあげたいと思う私は甘すぎなのか、母親として間違っている行動なのでしょうか。

コメント

ママリ

全然間違ってないですよ!!
楽しくするためにいろいろ考えてるのに、ご主人はどうしたいんですかね😅
帰るのもだめっていうならなにか工夫してほしいですよね😵
自分が楽しいことしか考えてない風に感じました。。
テーマパークに来てる時くらい甘やかしても全然問題ないと思います!!毎日じゃないんだし!

• mama

mama

ありがとうございます😢
    そうですよね、特別な日なんだからいいじゃないって。無理矢理ごめんなさいさせて落ち込ませても楽しくないですよね。
    なんか水に流すってことができないんですよね。自分が納得できないといつまでも。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

結局自分軸でしか考えてないだけだと思います😅テーマパークはこどもが楽しめると思って行くことになったんですよね?だったらこどもが楽しいようにしてあげたら良いのに😣
    せっかく来たのにって気持ちはわかりますが、、こどもってそういうものですよね😅
    お金払ったのにこれだけ!?って思うことよくあります😇

• 11月16日
  • mama

mama

前に別のテーマパークに行った時はそんなことなかったんですけどね…
    というかアトラクションも子供が楽しめるかなと多分良かれと思って連れてったんですけど、うちの子怖がりなので嫌々モード入っちゃって扱いに参った感じです。
    そこを私が甘やかしたので、俺を全否定した、みたいな。そんなやり方で育て方大丈夫かみたいな(もう少し言い方はマイルドでしたが)
    テーマパークでそんな真面目な話で重い空気にされてもなって感じです…

• 11月16日
びーた♡

全く間違ってないです!
そんなパパなら私ならすっごく嫌で嫌いです!
子供なんてテーマパーク関係なくいつでも思い通りにいかないだけでグズって泣いてワガママ言って当たり前です。
でも現実は大変だし子供にイライラなんて毎日してるけど丸投げしてるパパがやる態度ではない気がします…
うちも私が2人乗りベビーカー押しながら手を繋いだり抱っこが当たり前で旅行やDisneyなどの日帰りでも荷物の用意や出る時の準備、全て私です。
それで飲食店でハサミ忘れたとか何か1つでも忘れ物あるもんなら冷めた目で何で持ってきてないの?とか言ってきて腹立つなんてもんじゃないです。
全員を大人しく食べさせ機嫌取るのも静かにさせるのも必要以上に何かに触らせないのもトイレやミルクも何でも全て私でまるで自分の旦那かと思い怒りがでましたが結構そういう旦那さんもいるみたいですよね…