※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘の浣腸についての質問です。綿棒の奥まで入れるべきか、出る時はすぐ出るのか、お腹の張りは関係あるか、という悩みがあります。

娘の💩が出ないので浣腸してみようかと思うのですが、綿棒ってどのくらい奥まで入れた方が良いのでしょうか?

さっき少し入れてみましたがうんともすんとも言わず。。。

浣腸で出る時って刺激したらすぐ出るのでしょうか?

お腹が張ってる感じはしないのですが、一日中グズって眠れないようです😭

コメント

mala

確か綿棒の頭は入れてよかったはずです。
入れたらゆっくり円を描くように回してくださいと医者に言われました。
お尻の穴の周りがうんちが出る刺激になるとかでした

あみ

3センチ程度ですよー!
目印つけてやるとわかりやすいです🤗
こんなに入れていいの??って思いますが😅

ゆあ

うちの子は綿棒の綿?の部分全部入れて
少し回すと出ましたよ!

あー

うちは浣腸はきかなかったですが
病院できいたのは踏ん張ってるタイミングで先っぽの綿が入るくらいって教わりました!

kokeko

私は丸い綿の部分は全部入れて、上下に優しく動かすと出やすい気がします!刺激をしてそのまま出ることもあれば、少したってからでることもありますよ😵
娘も昨日で4日出なかったので夜泣きがひどく、今日浣腸ででました!すっきり出てくれるといいですね(><)

看護師さんのやり方見てました😅
綿棒の先の丸みのある部分を水で濡らし、そこだけいれて円を描くようにしてたら、しばらくしてでてきてましたよ😗

うにこ

オイルたっぷりまぶした綿棒を半分程度刺し入れています。
入れてから肛門を開く勢いで円を描くように「ここだよー」と動かして導いているとすぐに出てきますよ。
看護師さんに1度やってもらった時に当初こんなに動かすの?!というほど動かしていたので、遠慮なく動かしてあげたらいいと思います。

サスケ★

まず綿を少しほぐし、オイルはたっぷりつけて綿棒の綿のところは全部入れ棒のところも3ミリ位は入れてみて下さい💡
クルクルと回転させながら入れ、そのまま回転させながら出し入れしてみて下さい😊

綿棒の横からニョロ〜と出てきたら、成功です✨すぐ出ます💩

あ、綿棒はベビー綿棒じゃなく普通の綿棒が良いです😊

メル

綿棒は綿の所まで入れて、刺激するだけでいいみたいです♪

無理に出させたいなら、穴を広げて綿棒で上向きにツンツンしてあげると出ると思います♪

ただ、一応綿棒とお尻に軟膏塗って下さいね~( ☆∀☆)

出なかったら病院でお薬貰った方がいいと思います( ^∀^)

ぴよたん

何日間か出ていませんか?うちも4日出ないのが2回続き、綿棒刺激しても出なかったのでこの間病院に行きました。その時看護師さんに教えてもらったのは、綿棒の綿の部分までをお尻に入れたら、左右上下に肛門を広げて行くような感じで刺激すると出やすいよ、と教えてもらいました。それまでクルクルと回すように刺激しても出なかったのが教えてもらった通りにすると刺激してしてる途中で出るようになりました。うちの子はいまだに自力で出せず、1日1回綿棒刺激で出すようにしています😣 良くないかもしれませんが、うちは授乳後踏ん張ってる時にやると出ます。
早くスッキリさせてあげたいですよね💦

ココナッツ

綿棒に対しての回答になっていないかもしれませんが…(^^;薬局で売っているイチジク浣腸は速効性ありますよ♪
簡単ですし。

ママ

皆様ありがとうございます😭🙏🏻

早速やってみます!!

ダメだったら明日イチジク浣腸買ってみよう。。。

あき

ウンチはどのくらい出てないんですか?うちの子は病院で浣腸二本やりました。今は病院の先生と相談して整腸剤とマルチエキスを6mgを朝昼晩三回あげてやっと1日一回出るようになりました。

ママ

昨日は沢山の回答ありがとうございました!!

2日出てなかったのですが今朝いっぱいでましたー😭🙏🏻
綿棒で上手く出来たのか、気づいたら出てました♡
よかったです><!!!!
本当にありがとうございます!!