※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園や幼稚園が連絡しないのは普通なのか、通知されるか心配です。他の園ではどうでしょうか?

2歳の女の子、車に置き去りの悲しいニュースがありましたね…

保育園や幼稚園て連絡も無く欠席している家庭に連絡しないのは当たり前なんですか?
娘が年少ですが、今まで連絡しないで欠席したことがないので、うちの園では連絡をくれるのかわかりません。

皆さんのお子さんが通っている園ではどうですか⁇

コメント

ミク

うちの園は一応ルール上9時15分までに休みの連絡をする。
連絡がなければ園から確認の連絡をする可能性がある。
と書かれてます!

可能性がある なのでもしかしたらない可能性もあります💧

• ママリ

ママリ

確かにその書き方だと連絡がない事があるかもしれないって事ですね💦

• 11月15日
3姉弟ママ

息子の通ってるところは、9時までに連絡なしで登園しなかった場合は、会社とか家に連絡しますと言われてます。
実際、連絡もせず休んだ事ないのでわからないですが…

• ママリ

ママリ

そういう決まりがあるなら少し安心ですかね🤔
    私も園の規約をもう一度よく見返してみます。

• 11月15日
トマトゼリー🐱&🐭

一番は、欠席するのに連絡しない親が多い為、このような悲しい事件が起きたんじゃないかな…と思ってます。

もちろん、普段連絡ある保護者なのに、確認しなかった園側にも責任はありますが、やはり、園も園側の経緯があるのかなと思います。

園も、限られた人員でたくさんの子供たちを請け負ってます。

お互いマナーを守っていかなければならない事案ですよね。

全てを他人任せにするのは間違いだと感じます。
保護者にも、ある程度責任が伴ってくると、置き去りの悲しいニュースを見て痛感します。

話がそれて申し訳ございません💦

うちの子が通っている園は、バス通園はないですが、連絡ない欠席は必ず保護者に連絡をとってくれます!
信頼しているからこそ、子供を預けています😌

• ママリ

ママリ

無断欠席しちゃう親御さんけっこう多いんですか😥考えられないです💦

保育士さんたちも忙しいのに、電話を掛けるのも手間ですよね。

• 11月15日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

以前ワイドショーでそのような内容で、園側も逆に保護者からキレられて連絡しづらい状況、というのを見たことがあります。

まぁキレる保護者が非常識なんですが、園側もモンスターペアレントいると難しくなるし、お互いが子供を守る行動を取っていれば…と感じたんです。

今回は、保護者の過失が大きいですが、園側にも少なからず過失がありますよね💦

まず、子供を車に乗せて、それを忘れるって、考えられないですが…

運転しながらでも、普通子供に話しかけますよね😓

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

職場の園は必ず事務所から連絡入れます。無断欠席するような方はなかなか電話も繋がりませんが(−_−;)
基本的には連絡しますが、普段から無断欠席がしょっちゅうでしかも何回かけても繋がらないときは もう休みだよね?となることはあります。

あの事故は、園の過失は私はないと思うんですけどね…父親が何か脳の障害でもあったんですかね?そうでないと子供忘れて家に帰って放置なんて考えられません

• ママリ

ママリ

やっぱり無断欠席の常習犯の方がいるんですね…

本当にお父さんどうしちゃったんですかね💦
    次女ちゃんだけ別の保育園で送迎が大変そうですけど、忘れちゃうって…😔

• 11月15日
ママリ

保育士です💫

悲しい事件がありましたね💦
でも、1番は保護者に責任があるかなっと思っちゃいました。園側も確認が怠ったことはいけないですが…💦

私の働いてる園は企業内保育なので登園時間に来ない場合は、保護者に連絡、つながらなければ会社に連絡してます!それでもつながらなければ休みなのかな〜と。

• ママリ

ママリ

もちろんお父さんの責任ですよね😔
    だけど園から一回でも電話があれば、もしかして結果が違っていたのかなと思うと切なくて😢

• 11月15日
きき

夏季保育の休みの日を提出したんですが、忘れられていたようで
14時に電話で今日はお休みですか?
連絡がなかったので〜って言われました😅
9:30までに休むか遅刻するか連絡をしないといけない決まりがあります。
今まで一度もすっぽかした事も連絡無しで9:30過ぎたことも無いんですが、、そんなもんかぁ〜って思っちゃいました。
確かその時園バスで亡くなった男の子がいた時期です😞

• ママリ

ママリ

14時って微妙な時間ですね😥バスでなくなった子がいた時期なのにそれって不安になりますね💧

• 11月15日
はじめてのマリリン

通ってる幼稚園ですが、週2日は療育のために欠席連絡をアプリでするのですが、たまたま忘れたことがあった時にお昼くらいに携帯に着信が入ってました。
あとで折り返したところ、今日お休みの連絡がなかったので〜と確認の電話でした。

• ママリ

ママリ

お昼ですか…微妙ですね💦
    せめて午前中に連絡出来ないですかね🥺

• 11月15日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ですよね。私も思いました。
    保育開始時間に来てないなら、その時間に連絡頂けるのがベストだとは思います。
    が、先生方も忙しいよね…というのもあります。

• 11月15日
メル

私が働いてる幼稚園は必ず無断欠席の方に連絡しています。
寝坊してとかだとすぐには繋がらないこともありますが(((;╥﹏╥;)))
安否確認、給食の注文の確認のために、そこは徹底しています。
夏休み中など、事前予約必須の日は、予約してない方には連絡しないので、もし保護者が予約したつもりand連れてったつもりとかで今回の事件のような事をされたとしたら、こちらからの連絡はないので防げませんが、、、それはさすがに無いと信じたいですね💦

• ママリ

ママリ

安否確認大事ですよね。
    メルさんの勤務されている幼稚園はきちんとされているんですね✨

• 11月15日
かぼちゃ

独身で保育園(正社員)で働いてたときは、無断欠席する人っていなかった気がします…
今日お休みですか?って連絡した記憶がなくて、、😅
結婚後、認定こども園でパートで働いてました。
その園は土曜日は、事前に登園するって言ってたのに無断欠席が多くて、しかも毎回同じ人…
あーまた休みだね。って感じで誰も確認の電話してなかったです😅
平日は分かりませんが💦

子どもが前通ってた園は連絡帳に、明日休みますと書いたんですが、ミスで見てなかったらしくて夕方電話きました😂
え?今?遅っ!!って思いました笑
休みの連絡忘れたことなかったんですけどね😂
今の園はどんな対応か分かりません🤔

• ママリ

ママリ

えっ夕方ですか🫢びっくり!
    意味ないですね💦

無断欠席を何度もするってどういう心境なんでしょうね💧

• 11月15日
☆☆あーみ☆☆

ほんと悲しいニュースで涙が出ます。

私も保育園、無断欠席したことないので、無断で休んだらどうなるんだろーって思ってました。

普通に働てた時は、毎日決まった時間に預けて決まった時間にお迎え行ってましたけど、今育休中なので、連絡はしてるけど登園時間も前より遅いし、熱なくても少し風邪ひいたぐらいでも休んだりしてるので、うちみたいな登園スタイルだと、今日は休みかなって思われて、園から連絡忘れられそうでこわいです…

今度懇談あるので、欠席の時、ちゃんと連絡あるのか聞いてみようと思ってます。

今の保育園は9:00までに登園、その時点で連絡もない時は9:30頃に電話が来ます。
第一連絡先→第二連絡先、連絡つかなければ時間を空けて再度、または職場だそうです。(説明会より)
4年間で1度だけ、仕事休みなので子どもも休ませて家にいたらスマホに連絡もらいました。(自分ではこの日の出欠欄に欠席チェックしたつもりでいました)
「時間過ぎてしまうと無断欠席扱いなのでお休みでも本日の給食費加算されます、ご了承ください」と言われました。
電話をくださったことへのお礼と失念したことへの謝罪をすると「そうだったんですね〜せっかくのお休み、ごゆっくりお過ごし下さいね」と言ってもらいました。
ここまでの手厚さが鬱陶しいと思う親もいるのでしょうか…。

ママリ

元保育士ですが、電話したことなかったです。
こういう例もあるんだなと知ってほしいので書きますが
バス通園がなく、保護者が連れて来る以外に登園の形がないので
休み=保護者といるという前提だったからです。
無断欠席の子にいくら連絡してくださいと言っても直らないのも現状です。
2日連絡なく休みだと、体調悪いですか?とかの連絡は入れてましたが
基本的には1日休んでも連絡しなきゃいけないというのはなかったです。
数年前のことなので今は変わってる可能性もありますが💦

ただ、今回の例のように保護者が送ったつもりで…というのがあると
園側が連絡していれば助かっていたのに…となるのもわかります。

はじめてのママリ🔰

個人的に、朝の1番大変な時間に無断欠勤する非常識な親の為に他のこから目を離すほうが嫌です😂

保育園が叩かれていますが…1度電話をかけようとしたが、他の保護者の対応におわれてできなかったとありましたよね💦
1人で数人担当するだけでも大変な中、あの過密スケジュールこなさなくてはいけないのに当園時間1時間過ぎてる中の保護者対応もしてるってどういうこと、きついだろうなと思いました😭

また、連絡できない程具合悪くなって病院に行ったりしているなら連絡きても対応困ると思います💦
うちでは次女のこだけを気づかないで放置も、死体になってる娘に気付かず保育園にまた行く等父親が意図的でなく出来るものなの!?と話てます😂
子供と少しでも会話しながら運転したりしないんですかね💦