妊娠に対する不安や障害への心配があり、自分に母性が足りないと感じています。育てる自信がなく、妊娠してはいけないと思っています。
妊娠がもう、辛いです。
もともと、手放しで妊娠を喜ぶというより、しっかりしなきゃみたいな不安が大きかったです。
エコー見てもピンとこず、SNSでキラキラした発信をしている人を見て、「産まれてくるまで何があるか分からないのに...」と思ってしまう自分がいました。
でも、赤ちゃんを大事にしたい気持ちはありました。
最近、不安障害を発症し、あれ?お腹の子を可愛いと思えない...と思い始めました。
障害の発生率ばかり気にする毎日。
こんなに気になるなんて、この子は本当に障害を持って産まれてくるのでは?と思います。
これは、病気のせい?
産まれたら愛おしくなる?
やっぱり母性が足りないの?
私は妊娠してはいけない人間だったんだと思います。
子供が産まれても、もう、育てる自信がないです。
こんな妊婦、私だけですよね。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたし不安症ではないですが1人目は産まれてくるまで可愛いとか愛しいとかおもったこと1度もなかったです😂お腹はどんどん大きくなって胎動も強くなるのにほんとにいる?ほんとに産むの?ってかんじだったし産まれてきたときもうわあほんとに人間はいってたーっておもいました(笑)可愛いとか愛しいとかそういう感情は子供と過ごすなかでだんだん湧いてきましたよ🙏🏻🙏🏻いまはもちろん愛しすぎてしっかり親バカです🙏🏻🙏🏻(笑)そして障害の不安ももちろんありました、、、不安すぎて検索しまくったりなにもいわれてないのに障害あるとおもうと思い込んだり、、、でもきっと妊婦さんってみんなそういう心配は少なからずあるとおもいます!なにもなく元気に産まれてきてくれるのが1番なのはみんな同じ気持ちですから🥲😌だから全然おかしくないですよ!自然な感情だとおもいます!
はじめてのママリ🔰
愛情があるからたくさん不安になるんだと思いますよ😊
ママリ
私も何があるか分からないから親しい人にしか伝えなかったり、何週の壁っていうの常に意識してて無事に越えてくれた!ってその都度思ってなぜかやたら不安でした。
みんな初期に妊娠したー!って報告してて、まだ安定期でもないのに大丈夫⁇って思ったりしてました😂
大切に思うから障害あったらどうしよう、健康で産まれてほしいって思うんじゃないですか⁇
産まれてからも同じでちょっと発達遅いかも⁈とかで障害疑って質問してる人もここでもたくさん見かけるし、みんな不安はあるんだと思いますよ😊
まー
私も妊娠中ですが辛いと思う毎日です。
キラキラしたマタニティライフとは真逆の生活をしていて、思ってたのと違うと何度もなりました。
妊娠初期は私もお腹の子に何か障害があったらどうしようとかやたら検索したり、もうすぐ後期の今でも不安しかないです。
MEGUさんだけではないですよ。一緒に頑張りましょうね。
はじめてのママリ🔰
MEGUさんだけじゃないですよ!SNSにキラキラ発信してる人だって内心不安だらけだと思いますし、初マタなら尚更そうなる方が殆どじゃないですかね🥺?
わたしは今22週ですが、悪い夢みちゃうくらいには不安に駆られて神経質な毎日に疲れます…。
ママリ見て同じような方の話を聞いて乗り越えてます😂
コメント