※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として働く方、子供が不調で休みたいときの対応について、施設を探しているが迷っています。

看護師として復帰または働かれている方
子供の不調時休みたいときなど、どう対応していますか?
ちなみに今のところ病院は考えていなくて施設とかで探してますがこればっかりは入ってみないと分からずで迷ってます。

コメント

ママリ

クリニック勤務です。いかんせんスタッフ数が少ないので急に休めません。なので、子供の体調不良時はいつも病児保育です。2つ登録してあります。
まぁ病児保育だと遅刻・早退なので、迷惑かけてると思いますが😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニック勤務なんですね。
    ちなみに何科ですか?
    クリニックの求人も見てるけど一般の経験ないし
    病児保育は私の市内には一つあるけど実際、託児所とかもその日に使える訳じゃないしとか。。
    医療関係はどこも人いないし
    悩みますよね。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

循環器科・心臓血管外科です。なので該当科経験のある看護師しか雇用しません。求人かけるとき結構大変です。

病児保育あまりないのですね。幸いにもうちは2つ近くにあるので常連です。

はじめてのママリ🔰さんの場合だと、託児所や保育所つきの施設が理想的でしょうか🤔

• 11月15日
ママリ

上の子が1歳半の時に保育園に入れて看護師として施設に仕事復帰しましたが、保育園からの熱での呼び出し、入退院があったり、旦那も医療系でしかも管理職で休むのは無理だったので結局1年で私が仕事を辞めました💦
病児保育も近隣1ヶ所しかなく、助けてくれる身内も居ないので、うちでは看護師として働くのは小学生までは無理だと諦めました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    施設系は看護師少ないですよね
    私も助けてくれる身内いないし
    本当は子供ももう一人ほしいけど
    中々厳しいですよね。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

施設だと看護師の人数も少ないので急に休むは難しかったです💦
    子供が欲しいと考えられてるなら先に産んで落ち着いてから復帰というのもありだと思いますが、兄妹が増えると、休むのも2倍になるので、旦那さんの協力が無いのでしたら看護師でバリバリ働くのは大変かもしれないですね💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師はどこも人いないですよね。
    子供も授かるかどうかなんですが
    3人とかいても頑張ってる人もいるしでもそれが出来る環境がないと難しいのですよね。

• 11月15日
ハーゲンダッツん工場長🍨

今産休中ですが、総合病院の外来勤務です!

常勤、パート、どちらで考えてますか?

ちなみに私は扶養内のパートです。子供の体調不良時は基本的に私がお休みを頂いています。時々旦那も休んでくれますが、大半は私です。

常勤で働いていた時(個人病院です)は、病児保育も使っていたし、私と旦那交代で休んで対応していました。

クリニックや施設を考えて面接したことがありますが、急なお休みはなかなか難しいと言われてしまいました💦場所にもよると思いますが私が面接したところはそのような感じでした😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイス食べたくなりました笑

それは冗談ですが
    外来忙しそうですね。。

私は慢性期しかないので限られてきます
    どこで働けばよいのやら。

子供ってやっぱり保育園とかで貰うことが多いんでしょうね?
    そもそも人いないから休みづらいし即戦力ですもんね。

• 11月15日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

今度ハーゲンダッツ買ってくださいね🤣👍

忙しいですね💦コロナもあるので発熱外来が…
    ただ、スタッフの人数がいるので休みづらいとかはなかったです!そこは上司の器の広さもありますが💦

私も慢性期というか療養の経験あります。療養の頃は個人病院で病棟でしたけど人数少なかったので休みづらかったです。

そうですね、必ず保育園の洗礼受けますよ😭そうやって強くなってくんでしょうけど、ほんと休みます。3歳からやっと強くなる感じです😩

• 11月15日
マリー

病棟時短勤務で、子供の体調不良は基本私が休んでます!
病棟の方が休みやすいかなーって印象です💡

夫婦で看護師です。私は夜勤ありフルタイム、旦那は日勤で働いてます!

交互に休んでますよー!
二人ともニ次救急の急性期病院で働いてます!他のママさんたちは日勤常勤で働いていてお子さんの体調不良時はみなさんお休みされてますー🙆‍♀️