2週間検診で母乳量が左50cc、右10cc。体重は増加中。左だけで授乳しても大丈夫か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
先日、2週間検診がありました。
母乳量を調べるということで左右10分ずつで測ると、
【左:50cc 右:10cc】
でした。両方で20ccあれば良いというところを左を特化してだいぶ出ているなー(笑)という感じです。
体重も順調に増えてくれていました。
そこで
数字的には足りているし、右も頻繁に張るわけじゃないし張ってる時だけ両方あげて前の授乳時間からそんな経っていないときとか夜中めちゃくちゃ眠いときは左だけであげてもいいだろうなんて考えているのですが...
甘いですかね...😥
実際やったことのある方、予想されるトラブルなどいろいろ教えてください。
- キューバート(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
りな( ̄^ ̄)ゞ
それをすると、あげていない方の母乳量が
減ってしまいますよ(^^;;
必ず毎回、両方吸って貰うようにした方が
いいと思います^_^
ゆっち
自分は、左が100で右が80おっぱいが張ってる時に出ました( ̄▽ ̄;)
病院の先生からは、出しきって張らせないとおっぱいの質が落ちると注意されました(´・ω・`)
バイト以外は、3時間に1度搾乳器でしぼります!
左は80で右は30~40しぼれます。
ただ、最近は両方で100くらいしか出ません!
おっぱいの質が落ちてるかもです(´;ω;`)
-
キューバート
おっぱいの質が落ちる...由々しき事態です( ˊᵕ`;)
しっかり両方あげて張らせないとですね😭- 12月24日
退会ユーザー
出にくい方を先にしっかりあげて、その後良く出る方を飲めるだけあげる方がいいと思います。
この先トータル60じゃ全然足りなくなるので、どちらももっともっと出るように刺激していかないとなので♪
左は飲みきれないのがたまると乳腺炎になったりするので、残って辛かったら搾乳して捨てるか冷凍して保存しておくといいです。
でも2週間で50も出るなんて、左側優秀おっぱいですね♡♡
-
キューバート
なるほど先に出にくい方ですねっ´ω` )/
具体的な飲ませ方助かります!
右が出にくいので左のおっぱいには感謝感謝です(笑)- 12月24日
-
退会ユーザー
私も左に助けられました♪
もう卒乳されちゃいましたが、max時で左が400、右が100くらいでした(笑)
最初ぜーーんぜん出なくてミルク足してたんですけどね💦
初乳は栄養豊富で免疫などに役立つそうなのでたくさん出て羨ましい♡♡- 12月24日
-
キューバート
400:100ですか!?
す、すごい...( *o* )
そうですね、初乳しっかり出てるねっ!いいよ!って助産師さんに何度か褒められました(笑)
これからもちゃんと母乳出てくれるといいんですが...- 12月24日
みわ
両側吸わせる方が母乳量は保てると思います。でも夜中は正直、片側だけ飲ませて寝ちゃう時もあります。その代わり次にあげる時はさっき飲ませてない方から飲ませるようにしています。
-
キューバート
私も夜中片方だけあげてそのまま寝ちゃったりします…
なるほど、次は飲ませてない方からですねっ!
参考にさせていただきます!- 12月24日
-
みわ
本当なら夜中にも飲ませてない方は搾乳したりした方が良いのでしょうが...こんな怠けな意見ですいません💦💦
- 12月24日
ひな27
もともとおっぱいが出ず、片方のみ今はあげて混合です。
片方は少し出たのに徐々に出なくなってしまいました。
キューバート
少し出ていたのに出なくなってきているとですか...
せっかく出ていたのに辛いですね...
けんた
私は生後半年まで完母でしたが、助産師さんから母乳は最初は薄く段々と濃くなっていくから、時間で決めて左右飲ませないで、片方をしっかり飲ませてるように指導されました。
なので、生後4ヶ月くらいまでは一回の授乳は片方のみ。次の授乳で反対側という風に片方ずつ交互に飲ませていました。
左右で張りや出方の差はありましたが、順調に体重も増えていきました。
おっぱいのトラブルも特にありませんでしたよ。
生後4ヶ月過ぎたくらいから、片方だけでは足りなくなってきたので、両方飲ませるようになりました。
-
キューバート
返信遅れてすみませんっ
片方ずつで指導されていたのですか!
なるほど...特に問題はなかったのですね(^ω^)
右の母乳量が少ないので結局両方ちゃんとあげることにしました!
ありがとうございました!- 12月26日
もこもこ
夜中授乳した方が母乳の量が増えるそうですよ。
眠いですけど頑張って下さいね(´・ω・`)
-
キューバート
返信遅れてすみませんっ
そうなんですか!?
よし...少ない右もしっかりあげることにしよう...- 12月26日
キューバート
あげてない方減ってしまうんですか?!😨
聞けて良かったです、面倒くさがらず両方あげようと思います😭