息子の幼稚園でママ友がいなくても大丈夫?
みなさんママ友いらっしゃいますか?
息子が幼稚園年少です。
1クラス22人くらいで、年少さんは、それが5クラスあるので、
わりとマンモス幼稚園なのかなって感じではあるのですが、
息子のクラスの親御さんも、行事なので会いますが、
全然誰かも、誰の親御さんなのかも、2.3人ほどしかわからず、会釈する程度で、ほんとママ友ってゆう友達が全くいないです😅
しかも、マスクで、子供たちでさえも誰かも、数人しか見極められず😵
息子のクラスは、入園当初から5.6人×2グループくらいで元々お知り合い同士で仲良くされてるグループはあって、
私は引っ越してきたばっかで、方言も違ったりで、なんだかお話しされてるのが聞こえるだけで圧倒されて、ほんと他の親御さんとも全く関わらずとゆうか関われず、今にいたるんですが、
別にママ友いなくても、大丈夫ですよね??😅
1人でもいたらいいなとは思ってたんですが、できそうにもないので、別にいいですよね😅
- RUU(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミク
私も同じ規模で、挨拶する方2人です♪
子供のクラスは23人クラスで10人は4年保育からの繰り上げなので先輩ママさんはママさん同士で集まってまる時もありますが挨拶のみで気にしてないです😁
私も作ろうとしてないので大丈夫だと思います✨
ちゃそ
別に無理して作らなくてもいいと思いますし、自然と仲良くなることもあると思います🙆♀️
子供同士が仲良くなって~とか、うちは同じ習い事してるママさんと仲良くなりましたし、子供同士が勝手に公園行く!とか約束してくるからLINEも交換させてもらいました😊
-
RUU
子供同士が仲良くなって、そうゆう流れになるのはいいなぁって思います🥺
うちは特定のお友達がまだいないのと、遊ぶ約束とかもするような感じではないので、子供同士が仲良くなって、自然と、仲良くさせてもらうのはほんといいなぁって思います😊
ちなみになんですけど、習い事って、なにされてるんですか?✨話がそれてますが😅- 11月15日
-
ちゃそ
スイミングしてます🙋♀️
幼稚園にスイミングのバスが迎えきて、習ってる子みんな連れて行ってくれます!
私は見学に行ってついでに連れて帰る感じなので、見学にくるのは専業主婦のママさんでだいたい決まってるので顔見知りになりお話するようになりました😊- 11月15日
-
RUU
スイミングされてるんですね!
幼稚園にスイミングのバスがきてくれるなんて、すごいです✨
確かに見学中にお話しするようになりますもんね😊なるほど。。
習い事など、教えてくださり、ありがとうございます😊- 11月15日
ママリ
もっと少ない規模ですけど、イベントごとにお話するの1人だけ、連絡先の交換無しです(笑)他のお母さんとも会釈とか、子供がお世話になってれば御挨拶するくらいです。
よく話す方も向こうからお話してくれるので有難いなーと思いますが特にそれ以上はないですね🤣
子供同士での付き合いと、自分も仲良くしたいママさんなのかで違ってきますし。幼稚園は子どもも絡んでしまうので無理に作らなくてもいいかなとおもってます🤭
-
RUU
ひとまず、会釈、ご挨拶程度で十分ですよね!
1人、熱心にお話ししてくれてた方いたんですけど、お子さん同士が仲良くしてる他のママさんと、仲良くされるようになって、自然とお話しすることもなくなり、まぁ別にいいっかって感じで、今にいたります😅
無理に作るようなものでもないですもんね!
ありがとうございます😊- 11月15日
アテ
無理して作る必要は全くないですよ😊ママ友いなくても困らないので大丈夫です🫡
年中くらいになると子供同士仲良くなってそこからその子のママとも仲良くなり、園後に少し遊んだり、LINE交換とかはありますが、プライベートで遊んだ事は1度もないです😊
-
RUU
確かにママ友いないですけど、困ってはいないです!😊
子供同士が仲良くなって、そこから仲良くなるってゆう流れが一番いいなぁとは思いますが、
今のところは、こんな感じでいいですよね😅
ありがとうございます😊✨- 11月15日
ママリ
年中です。年少から通わせてますが、1人もママ友いません😂
でも、何事も無く普通にいままで過ごせてます(笑)
うちは20人ちょっとのクラスが2つしかないので小規模ですが、やはりマスクのせいでだれのお母さんか分かりません😂
バス通園てのもあり、園にほとんど行かないのでそれもあってママ友できないです😂
-
RUU
すっごくわかります!
私もバス通園なので、ほんとに他の親御さんと、関わることもなくて、行事があっても、今はマスクもしてますし、ほんとに誰が誰か、全くわからずで、そんな感じで、来年になっても、できる気がしないです😂でも、それでなにごともなく過ごせてるなら、いいですよね😊- 11月15日
ちまき
いいと思いますー😭
もうその空間に居ただけで
頑張った!自分!と褒めてあげたくなります😂
ちなみに私が来年の春から
誰も知り合いいないところに引っ越して
年中入園させるので…
もう不安しかありません😂😂
-
RUU
ほんとすごくわかりますー😅
今日、まさに参観だったんですが、コロナ禍で私語厳禁ってゆわれてるんですけど、2グループほどかたまって、お喋りされてて、
やぱちょっとこの雰囲気は苦手だなって思ってしまいました😅
参観終わって、そそくさと帰宅しました😅
引っ越されるんですね!
私も来年途中か再来年に引っ越すかもなので、色々と不安です😅- 11月16日
はじめてのママリ🔰
休みの日に遊ぶようなママ友はいませんが同じクラスっぽかったら誰か分からなくてもとりあえず話します😂
あと結構みんな残って遊ぶのでさっさと帰らないようにしてます。
子供たちもそこで親ぐるみで仲良くなったりするので🙄
RUU
お話しを聞いて、すごく心強くなりました😅✨
4年保育の方や、上に兄姉がいる方はママさん同士で、かたまっていらっしゃるなぁとゆう印象です!
挨拶くらいで十分ですよね✨
ありがとうございます😊