職場でマタハラにあい、解雇予告を受けた女性が産前休暇中に精神的に不安定になりました。診断書の書き方について相談しています。
職場でマタハラにあいました。
9月21日~10月11日まで切迫早産で会社を休みました。その後に復帰できることを会社に伝えると、そんな不安定な体で働かせれないので11月20日で解雇します。と言われ解雇予告通知を渡されました。私は納得がいかず県の労働局に相談し、会社訪問や法律の説明と違反であることを説明してくれ解雇予告通知は今日取り消されましたが、正直会社に戻りたくありません、、、。産前休暇は12月30日~であと1ヶ月近くあります。この事があり精神的にも不安定になり外にも出たくない、誰にも会いたくない、といった軽いうつ症状みたいなのもあります。検診の際、診断書を産前休暇まで書いて貰おうと思うのですがどういった診断書をお願いしたらいいでしょうか、、、。優しい回答お願いします。
- a.chan︎︎☁︎︎*.(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
りんりん
大変でしたね、、💦戻りにくいですよね😞
私も12月30〜産休予定ですが、10月末に娘の風邪がうつり頭痛と体のだるさがずっと治らず先生に仕事にならないので診断書書いてほしいと伝えたら、それでは書けないからお腹の張りも結構あるから切迫として書いとくね〜と言ってくれ、そのまま産休に入ります!
なので、お腹の張りがあって、、などと先生に相談したら、もしかしたら書いてくれるかもです!
a.chan︎︎☁︎︎*.
回答ありがとうございます!予定日近いそうですね😆
私は2月9日です!
切迫で書いてもらうしかないですかね💦?
会社に提出する際、切迫だと「またか」と思われそうで🥲🥲
りんりん
私は2月10日です♪
そうですよね〜😞💦母子健康管理カードを見ると、他には全身倦怠感、頭痛、動悸、腰痛などでも自宅療養にしてもらえる欄があるので、それらの理由でも書いてもらえるかもです!