※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が家事や子育てに協力せず、負担が増えて困っている女性の相談です。

夫のことを愚痴らせてください。
長文です。

・マイホームを建て、市役所から固定資産税の評価額を査定するために家屋調査に来るという手紙が届きました。
手紙の中に当日必要な書類の記載がありました。
正直わたしは家の細かいことは主人に任せていたので
書類の準備等も全て主人に任せておきました。しかし、当日になっても、書類の準備をする様子もなく
「大丈夫なのー?」と聞いたら、「今からやろうと思ってたんだよ〜」と言っていたのでそのまま放置しておきました。
時間になり、市役所の方がお見えになり、必要書類の提出をお願いします。
と言われ、あれ?あれ?あれ?書類がない!ちょっとお待ちください。クローゼットをガサゴソして、あれ?あれ?
と、、、、、、。
わたしの感覚だと、全ての書類があるかきちんと確認して
手元に置いて、市役所の方を出迎えるのが普通なんじゃないのかな?
と思うのですが、主人はどうも違うタイプのようです。
あると思っていたところになかった。
と言っていたのですが、そうゆうことがないように準備しとけよ🤷‍♀️と思うのですが、、、。
結局書類は、そこらへんに適当にポンと置いてあったので
市役所に提出する大事な書類なので、無くすと困ると思って
わたしがしまっておいたのが悪いようなことを言われました。

・一階で洗濯物をハンガーなどに吊るして、二階のベランダに運んでそのまま干す。というスタンスの我が家なのですが、ハンガーに吊るすのをわたしがやり、二階のベランダに吊るすのを主人に頼みました。すると、2歳の息子が「僕も一緒に行く」と言うので手ぶらで一緒に行くのかと思ったら
何を思ったのか、ハンガーにかかっている、わたしのGパンを持たせていました。「危ないから気をつけてよ!」と一言声をかけると
「わかってるよ」と主人が言ったので行かせたのですが
しばらくすると、階段から滑り落ちる音が!!!
主人は息子に向かって、「気をつけろって言ったじゃん!」
と言う声が。
「いやいやいや、気をつけるのはあなたの方。こんな裾の長い物持たせるんだから、踏んで転ぶことくらい想像つくよね?やるんだったら息子を先に行かせて、あなたが後ろから行って、落ちそうなのを受け止めるのが普通じゃないの?」
と言ったのですが、「俺だって、両手に洗濯物持って、何回も振り返りながら、声かけながら行った」と、、、、。そーゆーことじゃないのよ🤷‍♀️

・広い公園に、ママ友家族といった時のこと。
わたしは、スティック型のシャボン玉?(わかりますか?)
をやっていて、子供たちはそのシャボン玉を追いかけて遊んでいました。そのうちに息子は旦那と一緒に吹くシャボン玉をやっていました。わたしはシャボン玉を作って遊んでいると、知らない子供たちも乱入してきて、大きいの作って!やもっとたくさんやって!と言われて、自分の息子から目を離してしまいました。
(旦那が見てるもんだと思っていて、気が緩んでいたのもあるのでわたしも悪いです。)
しばらくすると、旦那が「あれ?息子は?どこ行った?」
と言い出しました。
急いで広い公園を探しまくって、無事に息子は見つかりました。
旦那に、「何してたの?息子とシャボン玉で遊んでたじゃん?」
と聞くと、「シャボン玉を吹くのが、ベタベタしちゃったから洗いに行ってた。息子にはお母さんのところにいるように言ってから行った。お前もわかってるのかと思った。」
といっていました。
「いやいや、わからないよ。言ってくれないと。ずっーと見てるわけじゃないんだから、居なくなるなら一言言うか、一緒に連れて行ってくれないと。」と言いましたが
腑に落ちないようでした。

家の庭で遊んでいる時も、うちは両隣が建売と駐車場になっていて
フェンス等もつけていないので、
行こうと思えば四方八方、どこにも行きたい放題行けてしまいます。
なので庭で遊ぶときには、必ず一緒につきっきりで遊ぶのですが
主人が一緒に遊ぶときは
外に息子を1人にして家の中に戻ってきてお茶を飲んだりしています。
息子は?大丈夫なの?と聞いても、外にいるけど大丈夫だよ。
と言ってきます。何が大丈夫なのかわたしにはさっぱりわかりません。
2歳児に言い聞かせたところで、多分わからないと思います。
ドアを開けて出ていってしまう事件があったりしている中で
外にいる息子が、絶対に敷地内から出ないなんて言い切れないと思います。

危機管理能力がないし、だらしのない旦那。世の中のお父さんってこんなもんなんでしょうか?
家の中にいると、YouTube見せて、自分は永遠に携帯をいじる。
出かけるとなれば、家出る時間までダラダラ。ちょっと家事の頼み事すると嫌そうな顔をする。出かけて帰ってくると
必ず昼寝をして夕飯の時間になっても起きてこない。起こさないとなんで起こしてくれなかったの?と。

ちょっとお出かけすると、わたしの負担がものすごく多くなるので
出かけるのも嫌です。

その中のお父さん、旦那さんってこんな感じなのかなー?😭

コメント

りる

書類等に関しては夫の方が几帳面なんで違うのですが、子供の事に対しては同じくらいのレベルでした…。
本当にちょっとずつ年数を上げて、やっと任せても大丈夫ってレベルになりました…5年はかかりました。。

心で思ってることは口に出さない限り相手に伝わらないよ💢って何回言ったか…。。
あと当事者意識を持って💢…もですね。これは今もですが😓💦

求めてる育児のレベルが夫婦で違うとは思ってますが、危険意識は同じにして欲しいって伝えてます…。
夫がちょっとくらい大丈夫と思ってることは、大人の感覚であって子供レベルでは大怪我につながる可能性が高いって分かってほしいですよね。。

最近転落事故等のニュースを目にする度に他人事じゃないって真剣に感じてます。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか、なんとかなるって思っているのか、ほんと当事者意識無いし、何考えているのか🌀って感じです。テレビで、かわいそうなニュースが流れるたびに、いるよねこうゆう奴🤷‍♀️って言ってますけど、こちらからすると、あなたもだよ😤って感じです、、。もう少し子供目線に立ってほしいもんです。

• 11月16日

この文章だけではっきり決められませんが、もしかするとお父さんADHDの不注意優勢型なのかなと思いました。

私も書類を揃えておくなどの事前準備できないしうっかりミスが多いので、、

もしそうだとしたら「普通はこうするでしょ」という言い方しても、普通がよくわからない特性なので効果なしです。
具体的に何に気をつけてほしいか、この人が不注意で見落としそうなポイントはどこかなど先回りして伝えておく工夫も必要です。
そんなのいい大人なんだから自分で考えろと思うかもしれませんが、どうしたらストレスを少しでも減らせるかを考えるなら、一度ADHDについて少し調べてみることをおすすめします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもそれを思って、大人の発達障害的なのを結構調べました。
    それとなく話してみたこともあるのですが、自分は全く当てはまらない。と言う感じでした。ほんと、先回りして伝えておかなきゃわからない感じです。もう一度ADHDについて調べてみます。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

旦那様、この危機管理能力の低さはちょっとまずいと思います💦
お子さん2才ですよね?敷地内とはいえ、子どもを外に一人にしておくのはあり得ませんし、いつか絶対事故が起きると思います😢

うちも夫の方が危機管理意識がやはり低いので、そこだけは徹底して伝えてます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相当不味いですよね💦今朝も少し外に出てから玄関の鍵を開けっぱなしにしていたようで
    子供が出ていってしまったので、わたしが急いで追いかけて家の中に連れ戻したのですが
    その時も、そんなに焦ることでも無いでしょ?俺みてるし。と言われ
    はっ💢となりました。(見てなかったです)
    いつかこの人に子供の命を奪われるのでは無いかと思いました。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

そんな感じではないですよ💦
階段で子供の後ろに着いていくのも普通ですし、公園やお店など外では必ず一緒に連れていくか私に直接子供を預けてからどっか行きます。
庭で1人なんてありえないですよ。我が家の庭は囲まれており、外には出られないですがそれでもそばを離れることはないです。
教えなくても普通にこれらの事をやっているので、世の中のお父さんみんな危機管理薄いわけではないです。
勿論子供の事以外になると使えないなーと思う時ありますけどね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通じゃ無いですよね💦世の中のお父さんに失礼でした。すみません。
    危機管理能力がないんだなって感じますし、どうなるかってことを考えられないんだと思います。今まで主人に子供を預けて出かけたりしていましたが、それも怖いなと思うようになりました。こちらが何が対策しなければだとつくづく痛感しました。

• 11月16日