※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が寒い日に外で遊ぶと風邪をひく可能性があるか、冬の子供の過ごし方について相談です。

1歳半です。
暖かい格好をさせていても、寒い日に外で遊ぶと風邪をひくものですか?

子供は冬でも外で走り回るイメージなのですが、
寒い日は外に出ると子供に負担でしょうか?
それとも外に出る方が強くなるとか、、

夏はほとんど家にいましたが、
冬の過ごし方がわかりません😭💦

親が寒いというのを一旦置いておいて、

子供目線で考えると、
冬はどう過ごすのがいいのでしょうか?🥺

みなさんの冬、寒い日の過ごし方を教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

いっぱい着せたらいいと思います。雪国とかなら流石に散歩はやめたほうがいいです😅ちゃんと着せてたら寒さで風邪引くことはありませんが、他から菌もらってきたら普通に風邪ひきます。

毎年もっこもこに着せて公園に遊びに行ってますよ!雪降ってる時は行かないです。

外で遊ぶならうんと暖かい格好させますが子供は動くので汗かきます。

遊び終わったらすぐに着替えさせて、体が急激に冷えないようにすることが大事だと思います😌

その子による!

としか言えないかもしれません💦

我が家には子供が2人いまして、
片方は寒い日に暖かい格好をさせても風邪をひきます😂

もう片方は基本薄着ですが、寒い日に外で遊んでも風邪は引きません。
ですが、どこにも出かけてない…ずっと家にいたよね?みたいな変なタイミングで風邪をひきます(笑

これからの寒さの中での散歩は様子を見ながら決めていけば良いんじゃないでしょうか😊
風邪をひく様子がなければ暖かい格好をして続けていけば良いですし、服装も暑そうor寒そう、風が強いと早く帰りたがるな(逆に風が強いとテンション高いな)、あまり寒さを気にしないみたい、最初は◯分で終わらせて暫く体調が崩れなそうならもう少し伸ばしても大丈夫かな?などなど個性が出てくると思います✨

それに合わせていけば、その子なりのスタイルが見えてくるかと思います🥰

はじめてのママリ🔰

寒冷地でめちゃくちゃ寒いのに、うちは外遊び大好きですよ😂
寒いから帰ろうと言ってもお散歩や公園から帰らないし。
あと上着着せると動きにくいみたいで怒って脱いじゃいます…
中に着せてます💦
もうすぐ3歳ですが超健康で風邪引かないです笑

寒い🟰風邪ひくと思われがちですが、風邪はウイルス感染がほとんどなので

寒いから風邪ひくってことはないそうです
(小児科の専門医に聞きました)

子供は体温が高いし、大人より1枚少なくていい。
冬に長袖肌着、裏起毛トレーナー、モコモコズボン、靴下、ダウンジャケット、コートと沢山着せてる保護者もいるそうですが、着せすぎだそうです。

うちは秋冬は
半袖肌着、Tシャツ(トレーナーや裏起毛、厚手のものではなく)、モコモコしていないスボン、外に行く時靴履くために靴下も履かせますが室内では裸足です。

季節問わず外遊びはさせてます。保育園でもガッツリ外に行って走り回らせてくれてます。

その時もダウンやコートは着せず、薄手の上着です。
走り回って暑そうな場合は上着脱がせてます😅笑

子供って大人が思ってる以上に暑いみたいです。

はじめてのママリ🔰

みなさま色々教えてくださりありがとうございます😭!!!
とても勉強になりました!!
夏と違って、冬は服装と子供次第なんですね🥺✨
雪は降らない地域で子供は外が大好きなので、
これからもお散歩続けてみようと思います!!
洋服の件も参考になります😭ありがとうございます!!
子供の様子を見ながら調節してあげようと思います!!
ありがとうございました😭!!