※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の娘との育児でイライラしてしまい、お風呂や料理の時間が特に苦痛。娘が言うことを聞かず、危ない行動も。育児放棄したくなるほど困っています。他の方はどうしているのか教えてください。

もうだめです。
2歳娘と二人っきりで家にいるとイライライライラしてしまって、料理しようとすれば手伝う!と言ってキッチンに入ってきてカトラリーいじりだしたり、料理したい場所のところにイス置いて登ってたり邪魔だしいられると危ないし言うこと聞かないしもう邪魔!やめて!言うこと聞きなさい!とか最悪な言葉を投げてしまいます。お風呂も何言っても遊びを提案してもイヤイヤで入りたがらない(毎日)しこの時間が一番苦痛です。入ったら入ったで楽しく遊ぶのですが出るのもすぐでないから事前になになにしたらでるよーとか頭使うのもう疲れました。やめて!って言っても辞めないしもうイライラするし言うこと聞かないし離れたくてしょうがないけど頼れる人は近くにいないし育児放棄したいくらいです。
もうとにかく嫌。これが原因かは分かりませんが先日胃腸炎にもなってしまいました。みんなどう対応しているの?

コメント

ママリ

もう4歳ですが、娘もそのくらいの頃からそんな感じでした💦
適当にしめじほぐすの任せたり、玉ねぎの外皮むかせたり、あとはもうテレビやYouTube見せて夢中になってる間に料理してました🥲
お風呂もわかります!入るのは嫌だし、入ったと思ったら出るのは嫌だし…先に自分だけ出てお風呂のドア少し開けて、出る気になったら呼んでね〜って脱衣所でスマホいじってたこともありますよ😑
頼れる方がいないとのことですが、失礼ですが娘さんと2人暮らしですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じだったのですね。やっぱりテレビとyoutubeに頼ってしまいますうちも。お手伝いも時間に余裕ある時ならやってもらうのですが時間なかったり急いでる時にやりたがられるとかっちんきてしまうんですよね。
    お風呂も同じくことしたことあります😭もう力尽きますよね…
    いや、夫もいますが平日は仕事で帰りが遅く、娘寝た後に帰ってくるため頼れず…娘と離れる時間を頼りたいんですがね。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

わかります、お手伝いも自分に余裕がなければお願いできないですよね💦本当に疲れてる時は、あっち行ってて!って思っちゃうし言っちゃったこともあります。お菓子渡して座ってて!って言ったこともあります。

同じ感じです🥲
    うちの旦那は22時帰りとかなので、育児に関しては戦力外です。ご主人のお休みの日はありますか?月に2〜3日でも、お子さんと離れて1人でお出かけでもする日が作れたら良いですよね。私は2時間ほど近所のショッピングモールに1人で出かけるだけでも、だいぶ落ち着きます😯

• 11月15日
はじめてのママリ

ううう
絶対うちもそうなるってもう分かります😭
今でも全く言うこと聞かない、キッチンで邪魔しまくり、ご飯は手掴みぐちゃぐちゃポーイからの逃げまくりで私も怒ってしまいます。。

今までやってなかったのもアレですが、キッチンはゲート置こうと思います😫もう置かれてますか??
お風呂は「もう先入りまーす」って言ってドア開けたまま洗い始めると入ってきたり、本当にほっといて先に自分が洗っちゃったりします。その後タオル巻いて迎えに行ったり、、🏃‍♀️

幼稚園のプレとか入れてますか?
そこで母子別だと少し自分の時間が作れるのと、あとは一時預かり保育とかも利用してます😢
プレ入れたら少しずつ言うこと聞くようになったって他のママさんが言ってたので、そこで色々学んでくれるのを楽しみにしてます笑
自分に余裕が無いと本当に育児辛いですよね、、
しかも2歳って絶対大変な時期😭😭
でももう預かり保育もプレも調べられてますよねきっと🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゲートは既にありますが、リビングではなく、回誘導線?の洗面所からのドアから入ってきちゃうんですよね。

そう、お風呂は最終手段は同じで先に入りますが激しく泣きます😂まぁ私も入って洗い始めちゃいますがね笑

プレは既に入ってますが母子分離ではなく親子一緒です。それは楽しんでるし言うことも聞くようになってますが家でママと二人だとなかなか😂
    一時預かりも検討したのですが、うちの娘は特にママと離れることに恐怖を覚えるタイプ、敏感タイプで、20分くらい市の乳幼児教室でボランティアさんに預けたことが2度ありますが一人だけ最後まで大号泣で外に連れ出され、ボランティアさんもママ早く帰ってきて!と叫ばれたほどなので一時預かりは諦めました。
    本当大変…一時預かりが利用できたらやはり違うと思うんですけどね…

• 11月15日

ご飯は一緒に作ってます😊言葉を覚えさせる練習がてら、調味料覚えさせて「次しょう油取ってくれる?」とか「レタスちぎってー」とか。「これなにー?」「トマト」「トマトは何色?」「赤」とか、子供に考える時間を作らせその間にちゃちゃっと切るもの切ったり。
お風呂は好きなキャラクター物のタオルにして「今日どのタオルにする?」とか、たまには服を自分で選ばせて早く出たい気持ちを作らせてます😫そのうちそれが子供の中でルーティンになるから、代替え考える必要まなくなりましたね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も時間ある時は卵わってもらって混ぜてもらったり、玉ねぎ、にんじん洗って、玉ねぎの皮剥きしてもらったりしてるのですが、時間ない時の話ですね。
    うちはタオル選ぶだけでは出ないですね😂服選ぶのも無理でした😂子によりますよねきっと。何歳ですか?

• 11月15日

退会ユーザー

下は今2歳ですよ🙆‍♀️話のことは2歳の子の話です!上の子の3歳は黙々と粘土してむしろ弟とママ放置なので😂時間ないときは手っ取り早くおんぶして手出しできないようにしてます🤣下はママにべったりしてないと基本的泣き叫びその勢いで嘔吐を必ずするので😫

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!二人育児されててすごいです😭✨

粘土もうちはママとやるってギャン泣きになってしまい、一人ではしてくれないですね。やはり子によって色々ですね✨
    下の子はべったりなんですね!毎日お疲れ様です❣️

• 11月15日
はじめてのママリ

2歳、イヤイヤ期もあるしかといってお手伝いほど上手にも出来ず邪魔だしで大変ですよね😵
うちも下の子が2歳でヘトヘトです(T-T)

お料理はなるべくお手伝い(させてる風)に指示してやらせてます🤣
例えばキッチンにきたら、冷蔵庫の野菜室を開けさせて私は他のことしながら
にんじんとってくださーい、わかるかな??
と声をかけできたら今日の料理に使うお野菜をひたすらとってもらったり、逆に使い終わったお野菜直してもらったりしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!そしてお手伝いもやってほしいことだけじゃなく自分のやりたいことも入ってくるじゃないですか…カトラリーの引き出しあけたまま遊びだしたり(本人は選んでるんだろうけど)そこの場所の上を使いたいのよー😭今とかなってしまったり今度は後の食器棚開け出して必要ないガラスの器たくさん並べだしたり…
    余裕ある時はみなさん言うようにやれるんですが。時間ない時は無理ですよね?

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間がないときは危ない物以外ならやらせてます!
    それこそうちも食器を床に並べたりしだすのですが大人用の割れる物だけ私が足で押さえてあかないようにして、隣の棚の子供用食器のコーナーのは好きにさせてますww
    後の片付け大変ですがそれは寝た後やればいいかーと諦めてます!!

• 11月15日
とりあ

もう3歳ですがうちも同じですし、終わる気配もないです😂

料理は余裕がないときは『今熱いの飛んできちゃうから、危ないからお手伝いはまたねー』とかさらっと流しちゃいます。

余裕があるときはアスパラベーコン巻いてもらったり餃子の皮にハムとチーズ巻いてもらったり、巻き係です🤣

お風呂は入浴剤をもし使っていないなら、うちは種類が多いバブを何種類も用意しており、『今日どのバブにするー?何色になるかな?どんな匂いかなー』とか言いながら釣ってます😂

うちは0歳から保育園ですが、家庭保育の方のストレスを考えると本当に物凄いと思います…もし可能なら一時保育等をご検討くださいね。

数時間でも離れると全然違います😭

たまには放置でずーっと動画とか見せてもいいんですよ!

安全さえ確保しておけば大丈夫です😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳でも続くのですね😭
    さらっと流してスムーズに行く時はいいのですが、うちはぎゃん泣きなのでテレビに頼るしかなくなります…

巻きがかり!うち巻く料理してなかったから今度してみようかな🙌

バブやはりいいんですね😊検討してました✨うち洗濯に残り湯使ってるんですが色移りしたりしますか?それだけ気になって手出せずにいたのですがぜひ教えてほしいです☺️

0歳から保育園!働かれてるんですね✨子育てしながら仕事されてるの本当すごいと思います🌟

はい。数時間離れたいです😭
    ただ来年の4月からは幼稚園の予定なので何が何でも慣れてもらわないといけないので子に頑張ってもらってやっと平日に一人時間がもらえそうです。

そうですよね😭動画ばっかりになっちゃいますが安全さえ確保で大丈夫ですよね😭💦💦ありがとうございます。

• 11月15日
  • とりあ

とりあ

3歳にもなるとめちゃくちゃ喋るのでまた更にイライラします😂

すみません、うちは洗濯に残り湯使ってないんです😱

それだとだめかもしれないですね…残り湯に使えて子供も楽しい入浴剤とかあれば良いのですけど🤔💦

幼稚園行かれるんですね、ただ4月までがあと数ヶ月とは言え、長いですよね😭

私は仕事してる方が子育てよりも何倍も楽なので、家庭保育の方は本当に尊敬です。

ずーっと子供と一緒なのは私には苦行なので🤣

手が抜けるところは抜きまくって、ぼちぼちやっていきましょう😊♥️

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速バブを買ってみました😊まだ2日しか使用してないですが順調でだいぶ楽になりました☺️
    残り湯はお風呂イヤイヤが終わったら使うようにしてみます🙌

私もコンディションによりますがずーっと子と一緒なのが苦行に感じる時あります😂

でもとりあさんのコメントに励まされました😊✨

ありがとうございます☺️💓

• 11月23日
ドキンちゃん

うちの子も好奇心旺盛でイタズラばかりしてます😭
うちはハイハイしだしたくらいからキッチンにはゲートで入れないようにしてます。
ゲートの外で泣き叫んでも包丁や火を使ってる時は絶対入れません。
たまーに余裕がある日は切った食材をボウルに入れてもらうくらいはしてますが年子育児でそんな日ほぼありません😆笑
家の椅子は元々あった椅子を全て実家の自分の部屋に持っていって家の椅子は折りたたみの椅子に替えました。使用時以外は折りたたんで机の下に入れてます😅
お風呂も嫌がる事よくあります。
入浴剤入れさせたり泡風呂にしたりしてなんとか入れてます。おもちゃが出るバスボムも最初よくさせてましたが高いので辞めました笑
どうしてもダメな時は最終的に無理矢理ぬがして抱えて入ります笑
お風呂に関しては1つ仕事を作ってあげると入ってくれると何かで見たことがあります😁
ママ手が痛いから背中洗ってくれない?とか今日自分で身体洗ってみる?とか言うとスムーズに入ってくれる時もあります😆
イヤイヤ期ほんと発狂しそうになりますよね…
頼る人がいないのであれば少しお金がかかりますがシッターや行政でフォローしてくれる制度があったりするところもあるのでそういうの頼ってもいいかもしれません🤔

s

うちもまさにそんな感じです。
イライラしてる自分にも
嫌気さしますよね😢

お風呂に関しては
入浴剤を液体タイプなど
色々な種類買っておいて選ばせて
入ってます!
それでも無理な時もありますが
まだ入ってくれるようになりました😂
まだ試してなければ
よければやってみてください😌

私がやらせたくないことを子供がどうしてもやりたいというぶつかり合い(もしくはその逆)が起きるからイライラするんだなと思い、
命に関わることや最低限やらなきゃならないこと以外は諦めました。
私も料理中に手伝うと言われたら最初は危ないからだめ!と怒ってましたがレタスを千切るとか、野菜を洗うとか、安全な仕事だけ与えたら子供も満足そうにやってるのでぶつからなくなりました。
ご飯食べるときにこぼしまくるのもイライラしましたがもう後で拾って拭いて、着替えればいいや…と諦めて目をつぶってます🫣