※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しえろぽんた
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がいます。授乳後は寝る繰り返しで、授乳のタイミングが法事と重なることがあり、熟睡時に起こして飲ませることも。寝ているときに無理に起こしても大丈夫でしょうか。

2ヶ月すぎの男の子がいます。
今住んでるのは旦那の地元で、家族三人で暮らしています。
我が子は授乳したら寝るの繰り返しで、月齢的にはこんなもんだろうと思っているのですが、(飲んだら1時間ほど遊ぶが、そのあとは寝つくまで、グズグズしてます)買い物とかで我が子が寝てるときに出掛けないといけないこともしばしば…
今日も旦那の祖父の法事で、時間の都合上、ぐっすり寝ていましたが起こして授乳しました。
寝てるときも無理に起こしてしまってもいいのでしょうか…?

だいたい授乳感覚が4、5時間で、予定があったり法事の始まる時間帯がちょうどそのくらいの時間からなので、授乳の2,3時間経ったくらいの熟睡時に起こして飲ませることもしばしばです😞💦

わかりにくい文ですいません😣💦⤵

コメント

妃菜ママ♡

赤ちゃんがいればそれが当たり前だと思ってください。
私なら子供が二ヶ月なら申し訳ないが法事はお断りしますね、赤ちゃんも可愛そうですし。
新生児の場合起こしてあげた方が良いですが二ヶ月ともなると起こす必要ないと先生に言われました。

しえろぽんた

そうなんですね☆ありがとうございます。
法事は旦那の家のほうで、旦那も仕事で行けないので、断ろうと話したんですが、「大丈夫だろ~、みてくれる人もいるし」ということでした。
でも案の定我が子はゆっくりも寝られず、終始グズグズ。この状況を帰って来た旦那に伝えようと思いました。