4歳女の子が食事中に多動でイライラし、食べ物を口に含んだまま喋ったり、飲み込めないと言って出したがります。食事も残すことが多く、食事時間が苦痛です。同じような経験をされている方はいますか?
4歳女の子に毎日イライラしてて食事の時間が本当に苦痛です。
普段からおしゃべりでずーっとしゃべってる子です。
食事中も口に含んだまま喋ってるかウロウロしてるかです。
一口含んでは立ちます(食卓は床に座ってるスタイルです)
毎日怒ってます。
多動なのかな?と思うけど保育園ではちゃんとしてるそうなので多動ではないですよね?
ご飯もふりかけかけてと言うのでかけてやったら一口も食べないこともあります。
お茶漬けもです。
だから小袋のは買いたくないです。
かけてあげる前に絶対ちゃんと食べるのかと何度も確認したら食べると言うけど高確率で残します。
残すからダメだと言うと泣いて何もしなくなるので結局かけてあげる。→残すの毎日繰り返しです。
それと口の中に入れた物を飲み込めないと言って出したがります。
そんなに飲み込めない物じゃないのに言ってきます。
ふりかけご飯の時も言ってました。
汚いから本当に嫌なんだけどティッシュに出させてます。
その後口に入れたふりかけご飯は飲みこんでました。
「出すのはダメ!」と言ってほっといたら20分くらいずっと口の中に入れっぱなしでいます。
お茶と一緒に飲み込まさせようとしてもいつまでも口の中にあります。
お茶だけ飲み込んでるようです。
時間をかければかけるほど口の中の物が液状になってて(口の中に入れてる間噛んではいます)出した時本当に汚くて嫌です。
何でこんなことするんですかね?
そしてご飯もおかずもお汁もほぼ残します。
いつも食事時間が苦痛です。
同じような子いますか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
ぁゅ🔰
うちの子は同じ年齢で男ですが同じです😭
落ち着きない1口食べたら動くYouTube見ながら食べる食べさせないと食べない😭毎日あたしも苦痛でなやんでます😭
ママリ
支援センターに相談してみたらどうですかね?☺️
私はもー限界!ってなったら先生や支援センターの人に聞いて少なからず何かしらアドバイスもらえるので、たまに頼ります。
息子も多動ですが、園でも基本はできてて、たまに多動でるみたいです。でも、園的にはあんまり気にしてない感じのところです。
私が主さんのお子さんのようにわがままなら絶対あげないしなんならご飯も下げます😂
男の子ですが、あまりにもいうこと聞かなければどついてます😂
-
ママリ
あ、どつく以外にも褒めてみたりもしてます😂
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
支援センターの人には話聞いてもらったことはあります。
でもどこしたらいいっていうアドバイスはとくにないですね💦
話聞いて「それは大変ですね〜」っては言ってくれるんですが😂
心理士の先生の予約もてまきますけどウチも保育園でいつも困ってますと言われるほどじゃないのでそこまで必要ないのかな?とためらってます💦
ウチも周りからしたら引くほど怒ってますけど毎日ワガママやります😂
何か一品だけでもちゃんと食べた時はめちゃくちゃ褒めてます☺️
本人も嬉しそうに抱きついてくるんですがだからと言って翌日もちゃんと食べたりはしません😂- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
「心理士の先生の予約もできますけど」です。
誤字すみません😂- 11月15日
-
ママリ
食べたら褒めるのももちろん大事なんですが、食べ切るまでに時間かかるからその時点で私ならイライラしてますし、素直に褒めれないので🤣
私は、食べるために先褒めます😆❤️
「え!これ食べれるん?!すげーやん!!!プリキュアなれるんちゃう?プリンセスかなぁ〜?」「ラプンツェルもご飯頑張って食べるもんなぁ😍〇〇もなれるかもぉ!❤️食べてみてみ😍」とかで先に持ち上げるとうちの場合はみんなそれで食べます笑
疲れたらはいはい!食べやーとかになりますが笑- 11月15日
もん
お母さんも相当ストレスでやられてると思いますし、お子さんも飲み込めないというのはなんだか心配です。口から出すのを我慢させるのはしなくていいかなと思いました!
私は息子と2人きりがきつくて、しばらく実家にご飯持って行って一緒に食べてました!
親がうまく子どもに食べさせてくれてすごく助かりました。親も食べない子(私の兄)を育てた人なのでよくわかっています。
あまりずっと通っても親も疲れてきてしまったので、今は週に一度行ってます。誰か助けてもらえる人いますか?親じゃなくても近くに住んでるお友達とか…
こうゆうのは一人でやるのは難しいと思います!
うちの子は多動で落ち着きがなくすぐに立ち上がってしまいますが、最近話が通じるようになってきたので立ち上がり始めたら「次いすから降りたらもうごはんは片付けるからね」と伝えてます。
その後はもし立ってしまったら「もうこれ片付けちゃうよ。明日までお菓子も何にもあげないけどいいの?」とならべく怒らないように気をつけて伝えて、そうすると本当にお腹が空いてない時はいいよーと言うし、お腹がまだすいてるなら座ってくれるようになりました。
少し前までやりたい放題で同じような感じでしたが、少しだけ前進して楽になりました。
保育園のお友達も同じ悩みの子はたくさんいます。みんな同じですね💦頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一人暮らしの母がいますが母のところに行くにも8歳と4歳と5ヶ月の子供と3人連れで行かないといけないのでそれも大変で💦
距離は近いんですが。
母の所に行ったら母の膝に乗ったりしてそれはそれで動き回って食べません😂
旦那も週半分くらいいないんですが旦那がいたからといって言うこと聞きません😂
どちらかというと旦那がいる方が言うこと聞いてないです💦
「ふりかけご飯食べなかったらもうあげないよ!」って言ってもその時はいいよと言うけど食べないし翌日あげなかったらめちゃくちゃ泣きます😭
こっちが根負けしてあげてしまいますが食べません😭
ホントみんな子育てには悩みありますよね😭- 11月15日
-
もん
5ヶ月のお子さんもいるんですか!かなり忙しいですね💦
そして赤ちゃん返りのようなこともありそうですね!😥飲み込めないのは精神的なものかなーと思いました🤔
旦那がいると悪化するのわかりますw
中途半端な対応されると困りますよね…うちはほとんど旦那いないので助かってます😂
お母さんに来てもらっても余計言うこと聞かなくなりますかね?
あと、もう一つ最近効果が出るようになったのが、タイマーつけることです!2人でじっくり遊ぶ時間を10分間タイマーつけて、鳴るまではしっかり遊ぶ、その後は私が家事を済ませる時間も10分間タイマーはかって急いで家事を進めます。
ご飯の時も使えそうじゃないですか?遊ぶ時間と区別をしっかりつけるという感じです!- 11月16日
たま
うちも飲み込めなくて出したいってよく言ってた時期がありました!
汚くて本当に嫌なのですが、飲み込めないならしょうがないと受け入れてると自然に減っていった気がします🥺
あとほぼ食べない時期もありましたね、、ほんと苦痛ですよね🥺量を減らして食べそうなものだけ出してました。
うちも集中力なくなるとよく椅子から降りて遊び出したりしますね、、なのでいつもテレビ見ながら食べてます💦
あとご飯残してどっかいくのでもう要らないのか聞くと、ママが食べさせてー!がいつもなので本当にめんどくさいです🫠🫠
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じですね😭💦
食事の時YouTubeせがまれたらたまりませんね😭
ウチは録画してるお笑い番組です💦
好きな芸人が出てるやつばかりせがみます😂
ぁゅ🔰
そぉなんですね😭
気持ちすごく分かります…
ましてや私も凄く気にしちゃうタイプで…
今は下の子できたのでもう少し様子みて対応しおうと思ってます😭😭😭