みりん
同じでした!!その頃発語ひとっつもありませんでした😭しかもうちの子は女の子なので余計、女の子は早いって聞くのになんで…と心配してました💦
2歳すぎてやっとポロポロ単語が出てきましたよ〜!!その頃は発語が出ているかどうかより、理解してるかどうかで見てもいいのかな?と思います☺️
にママ🧸
私の息子もはーいとかおーしか言わず引っかかりました。
現在2歳2ヶ月ですが、徐々に自分から発語しようとする意思はでできています(まだ喋っているという感じではないですが😅)
まずは発語よりも親の話している事を理解できているかが大切と言われたので、そちらを重視でも良いのかな?と思います!
ままり
1歳11か月で1歳半健診受けました。(コロナ禍のため自治体自体が延期してたため、この月齢での健診となりました)
2歳手前でしたが言える単語も、「おいしー」くらいでした🤣
様子見で、2歳になったら今よりも単語は増えるよ!って言われました。
パパママ言えたの、つい最近です🤗(笑)
単語増やそうと思ったら写真付きの単語のことばの本おすすめです!
写真付きだとこれが〇〇だってわかります👍🏻
はじめてのママリ🔰
うちも一歳半検診の時は発語なく、一応相談しました。
しかし、指さしは全部できたし、指示も通るし、言われたことの意味はちゃんと分かっていたので、心配ないだろうと言われました。
やはり、他の子と較べて遅かったら不安になりますよね。
うちは2歳手前くらいから一気に喋りだしました。
そして今、娘は2歳7ヶ月ですが、「静かにして」って毎日何回も言うほど喋ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
うちも、パパママも言えてませんでした。
2歳過ぎ、特に2歳半過ぎてからめちゃくちゃ喋るようになりました!
全く気にしてませんでした😂
ちなみに、指差しも積み木もできませんでした。
はじめてのママリ🔰
私を認識してのママ!は結構あとでしたよ〜
わんわんやぶーぶはどうですか?もしくは単語はなくても指差しして、わんわんいるよ!のアピールとかはありますか?
それがあればもう話し始めると思います😊
はじめてのママリ
うちも1歳半で全く喋りません!指差しもボチボチです。
ただ、周りで2歳までパパママすら言えなかった子がその後ペラペラ喋ってるパターンも知ってるので、喋らない子もいるのかなという感じです😂
心配になりますよね💦
コメント