義母にサポート不要を伝えたら、短い「OK」の返事しかもらえてモヤっとしている。気にしすぎか、おかしいか悩んでいる。
2人目の産後、義母が片道40分くらいかけて
週2〜3でサポートに来てくれてました。
主に上の子の保育園の送迎や食事の支度など。
義母との関係は良好ですが
もともと義実家に食事などに行っても1時間くらいで「もう帰りなさい」と帰されたり
他にもいろいろ、私がいることで肩身の狭い思いをしてそうな様子が沢山あったので、変なタイミングではありますが昨日、サポートはもう不要な事をLINEで伝えました。
不要といっても
今までのお礼と、孫2人の写真、いつでも孫たちの顔を見に来てくださいというような事も含め、結構な長文で送りました。
返ってきた返事は「OK」だけ。
なんかすごい素っ気なさを感じると共に
有り難みを感じていたのに最後の最後でモヤっとしました。
母にこの事を言ったら
縁を切られたかのように感じてるのかもね
でも気にする事ないよ、と。
私からしたら、頑張ってねとか
なんかあったら言ってねとかの一言くらい欲しかったんですけど
考えすぎでしょうか?
モヤっとすること自体おかしいのでしょうか?
- 姉弟ママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
LINEの内容が詳しくわからないのでなんとも言えないですが、もう用無しと言われてる様で拗ねてるパターンか、もともとドライな方だからOKだけなのか…って感じですよね🧐
また手伝う事あれば言ってねと一言くれるだけでいいんですけどね笑
普段からドライな感じのお母さんなら気にしなくていいと思いますよ
りんりん
いつまでもは頼めないですしもう産後1ヶ月たたれてるなら変なタイミングじゃないと思いますよ😊
元々早めに帰したりする方ならあんまり深入りというか関わりをもつことが苦手だって理疲れやすかったりするのかもしれませんしサラッとした返事でもおかしくない気がします!
-
姉弟ママ
ありがとうございます🥹
いつにも増して素っ気ない返事だったんで、なんか機嫌悪いのかな?って思ってしまいました。
気にしない、が出来たら楽なのですが、できるだけ気にしないように過ごします😂- 11月14日
ママリ
私はまだ実子もいませんが、自分がおばあちゃんの立場で考えたら、直接じゃなくLINEで唐突に言われたらどんなに丁寧な文でも「あ、もういいっす!ばーさん用済みです!(あーやっと言えた、これからババア来なくなると思うと気が楽だわ〜)」っていう若者の心の圧を無駄に感じ取ってしまって打ちひしがれる&「あ、良かれと思ってたのに、まじか〜😇」ってなるかもです笑
だからって「え?!ごめん迷惑だった?!」って下手に出るのもおかしいし、「迷惑だったわけ?」って喧嘩したい訳でもないし、ってのを悩んでちょっとイラッとしつつ「OK」で返すかもしれません笑
まぁおおもとの育児の大変さに比べれば大したことやってないのに育児手伝った気にならないでって思うのかもですが、もう少し面倒見られる&嫁ともいい感じの関係♪って思ってたらショックデカいかもですね。。と勝手に義母に共感してしまいました😅
もちろんホントのところは分かりませんが…
-
姉弟ママ
そうなのですね、なるべく丁寧に、失礼のないように文章考えて送ったんですけど、相手方の受け取り方によっては私が伝えたい事も伝わらないのかもしれないですね🥲
義母も義母で忙しいアピール?してきたり、質問内容にもあるように、私がいる事で肩身の狭い思いをしているようだったので、良かれと思っての手伝い不要メッセージだったんですけど、もしかしたらおっしゃる通りショック受けてる可能性もありますよね…
でも私が義母の立場で将来同じ文章送られてきたら返事がok。だけは無いなぁって思ってしまいました😂- 11月14日
-
ママリ
わたしは丁寧さが逆に他人行儀(怒ってる?!)って受け取っちゃうタイプなので、会ってるときに手土産持ってきて
「マジ助かったんですぅ〜😊✨ほんとありがとうございました!でもとりあえずちょっと自分だけでもやれそうなんで挑戦してみます😊ヤバくなったらまた頼っちゃうかもですがwwでもほんとありがとうございました!」って明るく言われたら安心するかもです😂(もちろんキャラにもよりますが!笑)
文って難しいですよね、絵文字の一つ、句読点の付け方でもイメージ変わりますしね💦
誤解?とけるといいですね😁- 11月14日
-
姉弟ママ
ありがとうございます🥲
多分次会うのはお正月だと思いますので、義母の誕生日も近いのでお礼とプレゼント兼ねたギフトを持って挨拶に行こうと思います🤗
素っ気ない返事でしたが多分会ったらいつも通り接してくれると思うので…感謝してることが伝わればいいなぁと思います🤭- 11月14日
まきぷぅー
私も、拗ねてるのかドライな方なのかな?って感じます。
あと、ある程度年齢の方だと、直接お礼言って欲しいみたいなところありませんか?お義母さんは違うかもしれませんが。私なら、次サポートに来た時に直接その文面の内容のお礼伝えて、夫に頼むかしてもし用意できれば、何かちょっとしたものも渡すかなぁと思います。
頼んでなくて好意で来てくれていたとしても片道40分、週2.3、義理の親がそこまでしてくれるのはありがたい事かなぁと思いました。
-
姉弟ママ
コメントありがとうございます!
直接言った方が良かったですかね…、なるべく失礼のないように丁寧に文章考えて送ったつもりなのですが、もしかしたら義母はショックに受け取る部分があったのかもしれませんね🥲
好意ではなく産後のサポートは私からお願いしていました。それも嫌な顔ひとつせず了承してくれて、仕事と両立しながら我が家に来てくれていた事は感謝しかありません。だからこそ今回送ったメッセージは失礼があったのかなぁと今になって反省してます。
2ヶ月後、義母の誕生日なので、お正月の挨拶も兼ねてプレゼントを渡す予定です😉- 11月14日
-
まきぷぅー
私の父は70過ぎてるのもあり、お礼とかはうるさくて😅年代によるかもしれませんが、それなりのことは直接伝えた方が、相手も気持ちよく受け入れられるのかなと、ふと思いました。文章はとても丁寧で気遣い感じます😊ただお義母さんからしたら、せっかく手伝いに通っていたのに、いきなりメールで断られて?突き放された、何か悪いことしたかな?とか気になっちゃうかなぁ?とも感じました。普段の一時間で帰ったら?みたいな文章読むとお義母さんもさっぱりした性格なのかな?とも思いますし、お二人の関係性はわからないので間違っている可能性も高いです。すみません。
次、会う時か、誕生日頃会う予定ならば、その時にひとことありがとうございました、助かりましたみたいなこと伝えるとより印象良いのかなあと思います😊
産後のホルモンの関係もありますし、ありがたかったり、でも正直余計なお世話だったり、微妙な感情ありますよね。- 11月14日
-
姉弟ママ
ご丁寧にありがとうございます。
義母は62〜3ですが、仰る通り年代的なものもあるかもしれませんね…
なので我が家に手伝いに来てくれたタイミングで、口頭で伝えれば良かったかもしれないですね🥲
恐らく次会うのはお正月です。
お正月が明けたら義母の誕生日なので、お礼とお祝いを兼ねたプレゼントを渡しつつ、感謝を伝えられたらなぁと思います🤗- 11月14日
姉弟ママ
LINEの内容としては
下の子を抱えながらの保育園送迎、家事、入浴にも次第に慣れてきたので、明日からは私たちだけで頑張ってみようと思います、今までお世話になり感謝してもしきれません、いつでも孫2人の顔を見にきてください、本当にありがとうございました。
といった内容です。ほぼ原文に近いです。
でも拗ねてるパターンあり得ます。関係は良好ですが義両親揃ってちょっと変わった人たちなので…
ドライっちゃドライですが、明日から手伝い不要ですと言われて拗ねるほど尽くしてくれたかなって感じです、、(笑)やってもらった事は全て有り難く受け止めてますが!