※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

3歳の上の子が赤ちゃんに怖がられてしまうので、どのように接しているか気になります。

前月出産し、3歳の娘もお姉ちゃんになりました。
赤ちゃんかわいい♥️と近寄ってきますが、勢いがいいのと触り方の加減がわかってないので、怖いです。なのでついつい怒ってしまうことも。
みなさん、上のお子さんはどのように下の子に接していますか?

コメント

あんどれ

優しく触ってね!と声かけするようにしてます😊
「かわいいねー」と頭をなでなでしてくれてます。

• ゆ

近寄ってくるときのスピードが怖く、走らないでゆっくりおいでーというのですが、変わらず。
    まだ3歳だからそんな感じですかね💦

• 11月14日
  • あんどれ

あんどれ

まだ自分の気持ちや行動を制御するのはなかなか難しいんだろうなーと思います💦
    走ってぶつかると痛いからとか、ダメな理由も伝えるようにしてます。

• 11月14日
🧸

上の子も小さいと赤ちゃんだろうとまぁ〜雑に扱いますよ😇

赤ちゃんを持ち上げようとしたときに「置いたまま触ろうね〜」って注意した事も、触るのが強めなときに「優しーくよしよししてね」って注意した事も数えきれないほどあります🤣

赤ちゃんを守ろうとするあまり強めに注意しちゃうと、ママは赤ちゃんのほうが大事なんだと落ち込んでしまう原因になりますし、、赤ちゃんが小さいうちはなかなか難しいですよね💭

• ゆ

ですよね、ごいごい触ったりしてヒヤヒヤします。
    私もなるべく優しくと思っているのですが、強く言ってしまい後悔してます( ノД`)…

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

我が家の4歳長女でも、扱いにヒヤヒヤします🤣🤣
優しくだよー!ゴロンさせたままなでなでしてあげてね!と言うようにしてますが
やっぱ強く言っちゃときもあります😅
その時は後から、さっきは強く言ってごめんね🙏と謝ってます😊

• ゆ

娘が赤ちゃんに良かれと思ってやってあげたことも、ついつい怒ってしまったりと、私なにやってんだと後悔しまくりです。

• 11月14日