※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmkl
妊娠・出産

妊娠24週で横向きで寝ると心臓が痛くなり、右向きでしか寝られません。左向きで寝るべきなのかについて相談です。

妊娠24週でお腹も大きくなってきて、仰向けで寝るのが辛くなってきたので、横向きで寝るようにしています。右向きで寝るのは平気なのですが、左向きで寝ると必ず心臓が痛くなります。抱き枕を使っても同じなので、右向きでしか寝れません。でも調べてみると左向きで寝るのがいいと書いてあったり…。左向きだと心臓が痛くなるというのは以上なんでしょうか?

コメント

想・煌のママ

私はどっち向いて寝ても、内臓が圧迫されて痛くて寝れませんよ(ーー;)
左向きだと血流の関係でいいとか聞きますが、寝る向きは自分の寝やすい方でいいと思いますよ!
私はシムスの体位が合わないので、右に左に色々体勢変えて寝てますが、寝れません(;´Д`)

美桜ママ

私は左向きだと気持ち悪くなりました(;´Д`)
なので、常に右を下にして寝てましたよー!
左向きがいいとよく聞きますが、自分が寝やすい格好が一番いいみたいです✩
心臓が痛くなるのは、圧迫されてるからですかね(´•ω•`)
私も気持ち悪くなることをすごく不安に思ってましたが、
結局何も異常なく、元気な子が産まれましたよー(♡´∀`♡)

sa*

私はいつも仰向けで寝てしまいます(;∀;)しかも両手はバンザイの格好で(笑)
仰向けより、横向きの方がいいみたいですが、無意識に仰向けで寝てします😱
私は横向くときは、だいたい左側下になってます!
旦那の寝相が悪いので、足とか乗っけてきそうな勢いの時は、横を向き、背を向けてガードしてる感じです(笑)

ピンクちゃん

私は左を下にして寝るとムカムカして余計気持ち悪くなりねれないので右を下にしてる方がまだ楽で右を下にしてます。ママがしんどくなければ楽な方でいいと思いますよ(^O^)心臓も圧迫されるから以上じゃないと思います。

cmkl

教えていただきありがとうございました。
左向きで寝ると死産の確率が右向きよりも30%低くなると聞いたもので、頑張ってみてたんですが、やっぱり心臓が圧迫されて痛くなってしまって。
でもやっぱり自分が辛くなくて熟睡できる体勢が一番ですよね。
これからも無理せず、楽な向きで寝るようにしたいと思います☆