※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
家族・旦那

主人とは普段はあまり喧嘩をしませんが今朝は大喧嘩をしました。原因は…

主人とは普段はあまり喧嘩をしませんが今朝は大喧嘩をしました。
原因は主人が優柔不断というか何事も私任せ、私の顔色を常に伺ってくることです。優しいといえばそうなのかもしれませんが、たまにはしっかりしてほしい、自分で考えて行動してほしいという気持ちが爆発しました。
昨日、私の母と出かけた際に何か食べて帰ろうか、という話になったのですが、何を食べたいというのが思いつかなかったので別の場所にいた主人を迎えに行き、主人が食べたいものがあればそれを食べに、なければ帰って家で食べようか、となりその旨を主人に伝え何かあるか聞くと「いきなりそんなこと言われてもわからない。」と。じゃあ帰ろうか、というと、ご不満な様子。でも帰りたくないや外食したいなどの意思表示はなく察してという空気。
私は喧嘩はあまりしたくないほうなので、その場は取り繕い、じゃあ何か食べに行こう、と私が決めました。
今朝も、起きると主人は何も食べずにいたので、私はお腹がすいたけどあなたは?と聞くと、すいた。と。何か食べたいものはあるかきくと、また「わからない」と。
出したものには文句を言わず食べてくれますが、せっかくであれば食べたいものを食べさせてあげたい、と思い聞いているのと、子供じゃないんだから意思表示をするなり、思いつかないなら任せる、と言うなりできるだろ、と言いましたが伝わらず。
最終的にはうるさい、朝から絡むなと言われました。
普段からも何をする時も私の方をチラチラチラチラ確認するのでそれもやめてほしいと、別に何をしていても気にしていないのでこちらを気にするな、と言っていますが直らず。
他に悪いところはないのですが、その自信のない様だけは結婚前から気になって仕方ないです。
結局私が本格的に嫌になって怒ると、ごめん、と言いますが何も伝わっておらず堂々めぐり。
どうしようもないのかなぁ…。

コメント

バルタン星人

わかります!
でもうちの場合は考えるのがめんどさくて、ホントになんでもいいみたいです笑
そして、提案してホントに嫌なものだけそれはいやって言ってきます!
なので、私はいつも選択肢あげてききます!

なんか食べて帰る?それとも家出なんか食べる?
どっちでもいいはなしね!と先に言います笑

お寿司か焼肉どっちがいい?とか
私はどっちも食べたいけど決められないから、あなた決めて!って感じで選択肢だしてます!

じゃないと、ほんとなんでもいい!わからん。はるなの好きなのでいい。はるなに任す。しか言わない笑

• ぴーたん

ぴーたん

そうなんですよー…多分、本当に私が決めたものを食べる事、する事にほとんどの場合反対はしないし、だいたい楽しんでくれてるとは思うのですがたまーに、本当はこれがしたかったのに…という時もあるようでそういう時は後々態度に出てます…。
    私が決めることは嫌ではないのですが、何だか一から十まで決めてあげて準備して…というのが子供のようで…。今日は特別私の虫の居所も悪く、いい加減にしてくれ!となってしまいました…。
    信頼してくれているということなんでしょうが、何かしら実りのある返答をしてほしかった、と言う感じです…

何はともあれ、ありがとうございます。何でもいいはなし!の先制攻撃、参考にさせていただきます(^_^)

• 12月24日

わかります。
うちの主人もそんな感じです。
食べたいものはわからないけどなんでもいいってわけじゃない。
みたいな。
イライラしますよねー!!
私が食べたいものがあるときは決めちゃいますが、それ以外は三択などにしてどれがいい?って聞くようにします。
そうすると主人も答えやすいようです!
でも、毎回これが食べたいから作ってというご主人もめんどくさいと思うので文句を言わず出されたものを食べるならまだマシだと思いますよ😂
うちの、主人も私のことをチラチラ確認したりしますが、私が口うるさく色々言った結果でもあるのかな?と思っています。
もう少し気持ちに余裕を持ってご主人に接したら本音も言ってくるのではないでしょうか??

tanちゃん

う〜んなかなか難しいですかね。もう、性格だと思います。うちの旦那も食べものには優柔不断ではありますが、普段の生活は結構好き放題してて、たまにはこっちの状況も見なよとイライラします。顔色伺われすぎも嫌だし、気にされなさすぎも嫌だし、、加減は価値観ですよね。とりあえずなにが食べたいとかの意思表示がないときは、一緒にスーパーとか行って食べたいもの買おうみたいなのはだめですか?うちの旦那は、何食べたいかわからなくなったらスーパーに行くときに付いてきます。見てるうちに、あれが食べたいから作ろうってなるときもあれば、なんだか決まらずお総菜から適当に選んでるときもあります。選んでさえもらえば、もうこちらもイライラしなくていいし、まいっかーとなります。ぴーたんさんの旦那さんは、わたしの父にそっくりです(^^;;何を聞かれても、何でもいい、わからない、無言。違うのは、不満な感じは出さないとこでしょうか。確かに、いつ何を聞いても意思がないと、イライラはしますよね(^^;;2択にすると選びやすいみたいですよ笑(^^;;

あこ

元々そういう性格ならイライラするより、自分が食べたいものを選ぶといいと思います。

我が家もどこ行くかとかなに食べるかとかはすべて私が決めますよ。
命令とかではなく主人はこだわりがないというかなんでもいい。というタイプなので(((^_^;)
それはちょっと、、とか嫌な時はちゃんと言ってくれるので、上手く成り立ってますよ。

えす

旦那さんが優柔不断なのは食べ物に関してだけでしょうか?それであればまさしく私がそれです(;'ω'∩)
私は正直食べ物に頓着がなく、美味しいものが食べたいという欲もあまりなくて不味くなければいいレベルです。(笑)勿論美味しいものを食べればテンションもあがるのですが、それに向ける意欲は無いというか…😅
前の彼氏が外食とかとてもしたがるタイプで喜ばせたいとか一緒に出掛けたいからと言うのですが、毎回「何食べたい?」と聞かれるのが正直苦痛でした。だって食べたいものなんてないんですもん…。
考えてないんじゃないんですよ!考えても食べたいものが出てこないんです( ´∵`)
だから私は聞かれたら意識的にこちらから選択肢を出してました!自分で決定する程食べたいものはないからです(笑)
例えば「昨日ラーメンだったから麺類以外」とか「濃いものが食べたいから焼肉とかお好み焼きとか味が濃いヤツ」とか「胃に優しいのがいいから和食かお寿司か」みたいな感じですーんごい大雑把な選択肢ですが🤘🙄(笑)
わかんない、とかなんでもいい、どっちでもいいは確かにイラッとしますよね。でもこちらも主張する程意見がないのが正直なところなんです(;'ω'∩)だから!外して欲しいものや濃い食べ物か薄い食べ物か?とかの大雑把なところだけでもと思い伝えてみると彼氏も決めやすそうでした☆

長くなりましたが、旦那さんに「なんでもいい」「わかんない」は禁止!せめて上のお話なら「外食はしたいけど奥さんの食べたいものでいい」とか「これの気分ではないからこれ以外で」とか末端のような意見でもいいから自分の主張をしてください!とお願いしてみては🤔❔
食べ物に頓着のない人間はそれでも結構頭を悩ませるものです😅

たつや

きっと同じ事が原因でイライラして喧嘩になりそうですね、、、。
分からないって腹立ちますね、