※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

言いたいことを伝えた結果離婚は仕方ない。離婚は嫌だが我慢も疲れる。

旦那に言いたいことを全て伝えた結果離婚となってしまったら仕方のないことですよね?

離婚はしたくない、けど言いたいこと我慢するのも疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたいことは言うべきです!それを伝えて離婚って無責任なので離婚する必要ないです。

• ゆー

ゆー

今まで旦那に言いたいことも言えず、我慢してきましたが多分私が全て伝えたら、価値観が違うね→じゃあ離婚しようってなってしまうと思うんですよね😣

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

離婚を避けたいならある程度の我慢は必要かと思います。

それを逆に相手にされたらわたしも結婚生活維持できないです。

離婚覚悟で全てぶちまけるか、ある程度我慢して今の生活続けるか…ですよね。
多少の言いたいことは小出しに言えないですか?

わたしは仮に離婚ってなっても相手に不満を全て伝えることはしないと思います。
子どもがいるので離婚しても繋がりはありますし。

「立つ鳥跡を濁さず」
わたしは結構この言葉好きなので仕事でもプライベートでもずっと実践してます。

• ゆー

ゆー

やっぱりある程度の我慢は必要ですよね。

多少の言いたいことはある程度言えてますが、これ言ったら離婚するって言われるんだろうなってことは言えずに心に秘めてしまってます、、、。

子供がいるからって理由はもちろんありますが、大前提として旦那のことが好きだからこそ私が我慢をしてでも一緒にいたいって思うんですよね😣

• 11月14日
ママリ

言い方にもよると思います!
価値観が全て一緒な人間なんていないし、それ含めて一緒に歩んでいこうって決めたのが夫婦だと思うので、まず「話し合い」はするべきだと思います。

ただ、着地点は決めておいたほうがよくて
本音を伝えることで何を得たいのでしょうか?
・相手の思考や、行動を変えたい
・自分の気持を伝えてわかって欲しい
・現在問題になっている事を解決したい

どこに着地したいかで言い方も変わってくると思います。

これを言ったら離婚になる…!というくらいなので、どんな内容なのか相談が難しいのですが、もしかしたら思ってるより歩み寄ってくれるかもしれませんし、自分の勘違いの部分があったと気付くかもしれません。

まずは問題はなんなのか、どうすれば解決するのか、そのためにはどうなることが必要なのか、を整理して、理論的に(感情的にならずに)話し合いをしてみることをオススメします。

よっぽど突拍子もないことでなければ、いきなり離婚!ってなることはないような気がしますが…どうでしょう??

• ゆー

ゆー

伝えるとしたら、私は人に気持ちを伝えるのがとても苦手なので言葉選びはとても慎重にいこうとは思ってました。

自分の気持ちを理解して欲しい、問題となってることも解決したいって感じです。
    でもきっと旦那は私が伝えたら価値観が違うねってなり、じゃあ離婚しようかってなりそうなんですよね、、。
    だったら私が我慢し離婚しない方がいいのかなと思ったりします。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

言葉選びは大切ですね!
    紙に書いておくのもいいと思います😊ワッと言い返されると言葉に詰まってしまったり、語彙力下がってしまうものなので、落ち着いている時に、伝えたいこと、問題な点を書き出してメモにしておくといいと思います。

あと男性は泣き落としとか「で、結局どうして欲しいの?」っていうダラダラした会話嫌がる方多いので、なるべく簡潔に、喧嘩を売るのではなくあくまで解決策が必要だと思う、一緒に考えてほしい、というスタンスで望むことが大切です。

逆に言えば、そうやって丁寧に話しても会話にならないような人とは人と人との付き合いとして難しいと思います😅

それでも絶対に別れたくないなら、生意気言ったことを謝って忠誠を誓うか、そもそも波風建てずに大人しくしてるしかないと思います💦

離婚したくない理由も考えてみる、良い機会かもしれませんね。。腹くくって頑張ってください!✨

• 11月14日