※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子が騒いでいる時、注意するか悩んでいます。周りの視線も気になります。

ママ友とその子どもと一緒に居る時で、ママ友の子が公共の場所で大声で騒いだり走ったりしている時にママ友が注意しないとき、その子を注意しますか?

自分しか大人がいない時なら注意するんですけど、その子の親がいる前でその他人の子を注意するのもなぁと思って何も言わずに見守ってるんですけど、その親がなかなか注意しなくて、その子どもに影響されて、自分の子どもが真似して騒ぎ始めることがよくあります。

自分の子どもが真似したら、自分の子どもには当然注意するんですが、「なんで〇〇ちゃんはいいのに!」となります😢そして、ちゃんと注意しない常識ない親たち、みたいに周りの視線も気になるし…
みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

注意はしないです!
ママ友トラブルになりたくないので、注意する価値観が違うんだなぁと思っておきます。
ただ周りからこちらも常識ない親と纏められるのは嫌なのでそーっとフェードアウトします、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何が相手の気に障ってトラブルになるかわからないですもんね💦
    フェードアウトしたいのですが、子ども同士が仲良くて、家も近所なのでどうしても生活圏が一緒で、会えば会話になってしまって😅

• 11月16日

私の周りは大体注意する親ばかりなので、○ちゃんは良いのに!みたいなことにはなりませんが
子育てに関しては似たような考えの人と大体仲良くしてます。

うちの子が悪いことしたらはっきり注意してくれるし
わたしも気づいたらママさんが居たとしても注意します。
一緒に遊んでるんだからお互い様だしみんなで見守ってます。
あと意外とよそのお母さんの言うことの方がみんな聞く気もします🤔

わたしが気づかないことで他のママが注意してたら
『見てなくてごめんね💦ありがとう』と言ってます。

基本子育ての価値観合わない人とはどんどんあそばなくなりますね。子どもが一番だし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くしてるのは価値観が近い人なので、そういうママさんと一緒のときは気が楽なんですが、わかりやすくママ友と書きましたが、私はあまり好きではないけど、子ども同士が仲良くて生活圏が一緒ということでご近所付き合いみたいな感じなんですよね💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

そういう場合は子供に〇〇はいいのに!って言われてから、〇〇も静かにしよっか〜!くらいで終わらせます
あまりにも毎回注意しないのなら、騒ぐ前に『ここはうるさくしたらダメな所だよ〜2人共静かにお話できるかなー?』みたいないい方にします
でもだんだんと距離おいちゃうかもですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う感じで注意するしかないですよね😢
    毎回同じとこで同じことするわけじゃないので、なかなかあらかじめ予測するのは難しいですが、なんとか事前に望ましくない行動に行かないよう促してみます!

• 11月16日
トムジェリー🍀

うちならやんわり注意タイプですが。
ママが注意して聞かないと私も注意したことはありますが、あんまり厳しい言い方ではしません。

はじめてのママリ🔰

ママ友との関係の深さにもよりますが、私はあえて冗談っぽく?「はーーい!〇〇ちゃん走らないよーー😂」とか自分の子も真似してきたら「はい、お2人さん静かにするよーー」と角が立たない程度には注意します💦
でもそれでおかしくなるような関係なら、お付き合いも考えますが😅

3-613&7-113

はーい、2人共ここはお店で遊び場ではないから静かにね。

みたいに声かけちゃいます😊