※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12月や1月生まれのお子さんの保育園入所について、早めに入所するか4月に入所するか悩んでいます。意見をいただけると助かります。

12月や1月生まれのお子さんがいらっしゃる方、保育園の入所はいつにされますか?
12月、1月は保育園の空きがほとんどなく厳しいと言われました。そのため少し早めに入所してもらい復帰しようかと考えています。4月入所となると育休延長しないといけなくなるのでそれよりは早めに復帰するほうがいいのかなと私個人は考えています。
どっちの方がいいのかよく分からず悩んでるので色々ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ke

早く入所が10月あたりになるなら、
どちらでも入所の可能性そんなに変わらないと思いますよ!
空きがある場合なら早めに応募するに越したことないんですけど、
空きがない場合は在園児の引っ越しとかがないとどっちにしろ空きが出ないので
あんまり大差ないかなと😢
空き情報は市役所が教えてくれますよ!
うちは12月生まれで11月くらいに応募はしますが激戦区なのでおそらく延長になるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めても4月でもあまり変わらないんですね。
    なるほど、、、
    毎月市役所のHPに載っている空き状況はチェックしてるんですけど、それ以降の空き状況は聞いたら教えて貰えるものなんですか?
    なかなか難しいですね、、
    色々教えて頂いてありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の地区は、0歳児クラスも4月で埋まるので、1歳児クラスの4月で入りました!10月末生まれです☺️1歳5ヶ月の時なので、育休とっていれば延長という形になってたと思います。
まだまだ空きのある地域なんですかね??🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこも埋まっちゃうんですね
    1月が誕生月なのでできれば1月入所がいいんですけど12月、1月がほぼ無理とは聞きました。4月入所に空きがあるのかはまだちょっとよく分かってません。。
    地域としては空きがあまり出ない所だと思います。

• 1時間前
ママリ🔰

12月産まれで、育休延長して4月に入園しましたよ!
私の住む市は4月以外1歳はほぼ空きなしだったので💦

✩sea✩

2番目が12月中旬生まれですが、生後3ヶ月半の4月入園0歳クラスで入れました💦