コメント
ママリ
今年の収入は0円だと思いますがそうなるとそもそも今年の所得税と来年度の住民税を納める必要がありません。
生命保険料控除などの控除とは納める税金を減らすためのものなので、そもそも税金を納めないのなら控除を受ける意味もありません。
今年は証明書の提出は必要ありません。
ママリ
今年の収入は0円だと思いますがそうなるとそもそも今年の所得税と来年度の住民税を納める必要がありません。
生命保険料控除などの控除とは納める税金を減らすためのものなので、そもそも税金を納めないのなら控除を受ける意味もありません。
今年は証明書の提出は必要ありません。
「年末調整」に関する質問
年末調整と確定申告についてです 扶養外なんですがまだ社保に入れない状態です。 この場合年末調整ではなく確定申告をするのでしょうか? 2023年5月に出産して、その時は退職済み 2024年5月に12万ほど、 2024年6-7月に10…
今年からパートを始めたのですが、103万も超えないし、扶養内の稼ぎなんですが、年末調整とか私自身が何かやることってないですよね?! 主人の会社で私に収入があると年末調整で記載するぐらいですよね?! 無知なので分…
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書一枚のみを ダブルワークでバイト先から旦那がもらいました。 実際には正社員で働いている方で年末調整するからいいと 話してありますが、これはバイト関係なしに全員提出だと 言われ…
お金・保険人気の質問ランキング
mama
お返事ありがとうございます🙇🏽♂️
教えていただけて助かりました!
失礼ですが、もうひとつお伺いしてもよろしいでしょうか?
会社に提出する書類は、
R4給与所得者の扶養控除等申告書
R5給与所得者の扶養控除等申告書
上記の2枚で良いのですか?
ママリ
その2枚しかもらってないということですか?
それなら2枚とも上の名前や住所などを書く欄の部分だけ記入して提出でいいです。
mama
貰った書類はその他に
・R4給与所得者の基礎控除申告書 兼 配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書
・R4給与所得者の保険料控除申告書
になります。
こちらは扶養ですか?
何度も申し訳ございます🙇🏽♂️
ママリ
令和4年分基礎控除申告書~は必ずだします。
保険料控除申告書は今年は出さなくていいです。
mama
本当に助かりました!
度々の質問申し訳ございませんでした。
本当にありがとうございます!!