コメント
めめこ
ご相談だけではローン等の際に申告する必要はありません。ADHDだった場合でもです。
申告の必要があるのは、うつ病などの精神的病気として診断を受けて投薬のある場合、同様の病気が理由で入院した場合です。ADHDは病気では無いために投薬があったとしても申告がいらないのです。
めめこ
ご相談だけではローン等の際に申告する必要はありません。ADHDだった場合でもです。
申告の必要があるのは、うつ病などの精神的病気として診断を受けて投薬のある場合、同様の病気が理由で入院した場合です。ADHDは病気では無いために投薬があったとしても申告がいらないのです。
「ココロ・悩み」に関する質問
シングルマザーで、小1の娘が1人います。 娘は、3〜4歳頃からパパに会いたい、と言うようになりました。 面会は離婚の際公正証書で3ヶ月に1回取り行う、と決めていますが、生後半年で離婚してから1度も相手が会いにきた…
中学からの友達で20年くらい付き合いのある子がいます。 結婚してますが子供はいません。 年末から遊ぶ予定を調整してますが、全く合わなくてモヤモヤしてます。 私はサービス業で土曜は出勤、日曜は休みにしてもらってま…
ちょっと聞いてください😅 昨日、一年生の娘が小学校から帰ってくるなり 明日の朝8時からお友達と4人で小学校で 待ち合わせして遊ぶ約束した!と言うので、 私はまだ一年生の言うことだし子供だけで 盛り上がってるだけで…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
とても勉強になります。
めめこ
私は大学の時に自分で気になってADHDのテストをし、診断を受けました。何がどうADHDと関わっているか、自分の苦手なこととリンクしてすっきり腑に落ちました。とても気が楽になったのを覚えています。
病院によっては診断しかしないところもありますので、ぜひ口コミ等見られて、もしADHDという診断にならなくても相談を受けてくださるようなところに行かれてください。
気持ちが楽になりますように。