※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉を覚え始め、保育園で同じ年齢の子が早く話すのに驚いています。2歳半までに上手に話せるか心配です。

気付けば1歳半まであと1ヶ月と少し、真似が上達し、ジェスチャーや声色で意思表示もするようになりました。
おしゃべりはまだですが、単語はいくつか出始めて宇宙語はたくさん意志を持って喋っている感じになりましたが、何を言っているかまだ雰囲気で理解する状態です。
しかし保育園に行くと1つ上のクラスの子達が秋くらいから大人と変わらないはっきりした口調で喋り始めて、話しかけてくるし受け答えもできていてびっくりしました。
今後1年の間、2歳半になる来年冬頃にはあんなに喋れるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その子によるとおもいますね😭😭

はじめてのママリ🔰

そのような子が多いと思います!
発語が遅かった娘も、2歳過ぎから2語文を話し始め、今ではずーーーーっと喋ってます(笑)

今朝も、トイレの電気を消し忘れた私に向かって「ママ!トイレの電気ついてるよ!またパパに怒られるよ!」と忠告してくれました(笑)

はじめてのママリ🔰

その頃はそんな感じでしたが、うちは1歳8ヶ月で、爆発して文章も喋りますし、ずーっとペラペラ喋って歌ってます🤣
0-1歳は身体もすごく成長した1年でしたが、1-2歳は言葉も行動もとても成長する一年でした😊保育園行ってるなら尚更友達、先生の真似していっぱい色々吸収してくると思います✨